ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

Главная проблема – в отсутствии специалистов |

В 2007 году в Архангельской области было построено  197 тысяч кв. м жилья. За счет собственных средств населения и с помощью банковских кредитов в регионе, с учетом Ненецкого автономного округа, было введено в строй 772 жилых дома общей площадью почти 80 тысяч  кв. метров, что на 9% больше, чем в 2006 году. О перспективах развития строительной отрасли мы беседуем с управляющим крупнейшей в Архангельской области строительной корпорацией – ОАО «Трест Спецдорстрой», членом Союза строителей Архангельской области Сергеем СЕРЕБРЕННИКОВЫМ.

Приезжающие обалдевают – у нас смотреть нечего! |

«Архангельск – город снеговиков!» - так провозгласил одну из перспектив развития столицы Поморья мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ. Идея, предложенная градоначальнику некоммерческим партнерством «Друзья Деда Мороза», безусловно, была хорошая, только для ее реализации у городских властей так и не хватило ни управленческих навыков, ни,  судя по всему желания. Эксплуатация бренда ледяной столицы тоже пока остается лишь в замыслах креативно мыслящей общественности.

Чиновничьи препоны мешают строительству |

На слишком сильную регламентированность местных властей жаловались руководители строительных предприятий Архангельска депутатам Государственной Думы пятого созыва от Архангельской области Артуру ЧИЛИНГАРОВУ и Валерию МАЛЬЧИХИНУ на рабочей встрече 30 января. По мнению бизнес-сообщества, вертикаль власти создает дополнительные барьеры для развития в регионе  жилищного строительства. В частности, выделение земли через аукционы только усложняет процесс получения участков и ведет к удорожанию конечной стоимости квадратного метра жилья.

SKODA пришла в Архангельск |

В Архангельске открылся официальный дилерский центр по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей известной чешской марки «Skoda». В церемонии открытия  нового автосалона компании «Авто Браво» приняли участие представители администрации Архангельской области, агентства по поддержке чешского бизнеса «ЧехТрейд» в Санкт-Петербурге, компании «Фольксваген Груп Рус», а также руководители архангельских предприятий.

Поморью нужен ледяной сценарий развития |

В последние годы поток туристов в регион растет, особенно в новогодние праздники. Бесспорно, тенденция хорошая, но надолго ли она сохранится, если из достопримечательностей в Архангельске только «мемориальная» набережная и Малые Корелы. Например, норвежцам наш музей деревянного зодчества не особо интересен, у них такой почти в каждом городе. Свою идею развития Архангельска предложили скульпторы. По их мнению, новый бренд Поморья должен быть создан изо льда.

Рыба не попадает к поморам на стол |

За последние 17-20 лет промысловый улов беломорской сельди и наваги в Белом и Баренцевом морях сократился почти в десять раз. Вылов камбалы не ведется практически с 1997 года. Не осваиваются квоты по корюшке. Ученые связывают это с разукрупнением рыбакколхозов и высокими затратами на вывоз рыбы. Кроме того, лимит по вылову в последнее время сильно дробится – и крупным, и мелким рыбопользователям достаются практически одинаковые квоты. Малые предприятия их не успевают осваивать, а крупным квот не хватает.

Архангельский мусор повезут к соседям? |

«Мусорная» проблема уже не первый год остро стоит в Архангельске. Главная свалка города исчерпала свой ресурс, и оставлять ее на прежнем месте нельзя. Однако и территории под строительство нового полигона в Архангельске, по словам чиновников, нет. Решение проблемы пришло от соседей – полигон для захоронения бытовых отходов может быть построен рядом с городом - в Приморском районе. Устное согласие его главы Юрия Сердюка уже получено. Однако на каких условиях и, главное, за чей счет будет осуществляться строительство, в мэрии не уточняют…

Куда улетают бренды? |

Щепная «птица счастья» - самый яркий пример обезличивания и культурной экспроприации региональных поморских брендов. Сегодня этот некогда исключительно поморский символ уже никак не ассоциируется с Архангельской областью и не воспринимается как эксклюзивное культурное достояние Поморья. В лучшем случае знаменитую птичку наградят обезличенным эпитетом «северная», но про то, что это артефакт, созданный поморами, никто не вспоминает.

Для архитектуры готовят жесткие фильтры |

На градостроительном совете Архангельска будет представлена первая версия генерального плана столицы Поморья, разрабатываемого специалистами НИИ «Гражданпроект» (г. Нижний Новгород). Одновременно с ним нижегородские эксперты подготовили проект зон охраны объектов культурного наследия.

404 |

ERROR_DEFAULT_404

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5