ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Зима снова всех рассудит


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 24.08.2012 06:37:04

Задолженность коммунальных предприятий Архангельской области за топливно-энергетические ресурсы составляет 2,3 млрд рублей. 76% этой суммы «висит» на управляющих компаниях (УК) областного центра. Однако производители тепло- и электроэнергии не спешат судиться с должниками.

Об этом на заседании правительства региона, посвященном подготовке к зиме, сообщил заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ. По его словам, в области до сих пор не сложилась система своевременного взыскания долгов за энергетические ресурсы. Поставщики и производители предпочитают ждать начала отопительного сезона, чтобы, по выражению заместителя губернатора региона по экономике и финансам Алексея ГРИШКОВА, «не утруждая себя разборками с управляющими компаниями, нагнуть бюджет».

Прокуратура в лице Акулича грозит бороться с таким «злоупотреблением правами». В свою очередь, Гришков напомнил о давней идее создать региональный расчетный центр для централизации расчетов и сборов в системе ЖКХ. Предполагалось, что архангельский муниципалитет войдет в уставный капитал акционерного общества имуществом (компьютеры, мебель, оборудование) и его доля  составит 50% плюс одна акция. Тогда мэрия направила предложения потенциальным участникам акционерного общества. Было получено подтверждение ОАО «Архэнергосбыт» о вхождении в состав учредителей расчетного центра. Но затем отношения между мэрией Архангельска и областным правительством испортились и дальше разговоров дело не пошло.

Однако в феврале на сессии городской Думы было заявлено, что муниципалитет все же  планирует в 2012 году завершить работу по учреждению расчетного центра. И экс-директор городского департамента муниципального имущества Сергей БАКАЛО заявил, что в состав учредителей ОАО войдут как минимум три участника, а доля города составит 26%. Кроме «Архэнергосбыта» в число учредителей, по планам мэрии, должно войти ОАО «ТГК-2». Этой компании УК должны 1,7 млрд рублей. Но позиция муниципалитета расходится с желанием  областных властей стать четвертым учредителем расчетного центра с контрольным пакетом акций.

На днях ТГК-2 раскритиковала низкую (2,1%) готовность жилфонда Архангельска  к отопительному сезону: управляющие компании и ТСЖ предъявили для проверки 1070 из 2014 тепловых узлов в многоквартирных домах и лишь 42 из них признаны готовыми к отопительному сезону. Областные чиновники заявляют, что на середину августа жилфонд региона был готов к зиме на 70% (Архангельск, по данным мэрии, — на 64,5%). На прошедшем заседании правительства представители ТГК-2 от выступлений и вопросов отказались.

Кстати, в этом году изменился порядок оценки готовности к зиме поставщиков топливно-энергетических ресурсов. Крупные игроки на этом рынке, вроде ТГК-2 и «Архэнерго», теперь проверяются непосредственно Министерством энергетики России, а  остальные производители по-прежнему подотчетны региональным властям.

Кроме проблемы долгов, подготовка к отопительному сезону страдает и от странной  политики некоторых муниципалитетов. Например, в Коноше, по информации территориального управления Ростехнадзора, тендер на обслуживание местных котельных выиграла компания, не имеющая ни персонала, ни лицензии на эту деятельность.  Причем  произошло это, несмотря на противодействие прокуратуры и Архангельского УФАС. Как говорят, победитель тендера ООО «КСП-Энерго» пользуется поддержкой мэра Коноши Александра КРИНИНА и является наследницей погрязшего в долгах обслуживавшего отопительную систему Коноши в прошедшем году ООО «КСП-Коноша».

Эта информация вызвала недоумение у Алексея Гришкова, предложившего профильным областным министерствам оспорить результаты тендера.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5