ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Жилищную инспекцию обвиняют в лоббировании интересов компании «Наш дом - Архангельск»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 09.11.2012 07:17:21

Объединение советов собственников многоквартирных домов Архангельска собирает подписи под обращением к прокурору области Владимиру БАКУНУ и губернатору Игорю ОРЛОВУ: речь идет о государственной жилищной инспекции, которая якобы лоббирует интересы УК «Наш дом — Архангельск». Примечательно, что еще в мае 2012 года нынешний заместитель руководителя инспекции Сергей ШУМИНОВ в качестве юриста представлял эту компанию в судах разных инстанций.

Объединение советов собственников домов (представителей ТСЖ, ЖСК и т.д.) в Архангельске появилось недавно, сейчас в организацию входят жильцы минимум 10 многоэтажек в Ломоносовском, Октябрьском округах, округах Варавино - Фактория и Майская Горка.

«В дальнейшем мы готовы выступать и с законодательными инициативами. Но сегодня нас больше всего волнует ситуация, создавшаяся вокруг управляющей компании «Наш дом — Архангельск», — рассказывает координатор деятельности объединения Павел ЕСИПОВ.

По его словам,  Государственная жилищная инспекция Архангельской области в последнее время активно оспаривает в судах решения общих собраний собственников жилья, которые отказывались от услуг УК «Наш дом — Архангельск» и выбирали другую управляющую компанию. Вал исков, как считают члены объединения советов, пришелся на тот период, когда Сергей Шуминов вступил в должность заместителя руководителя инспекции.

«Что интересно, ранее Шуминов фигурировал в протоколах общих собраний владельцев квартир, судебных актах как защитник интересов компании «Наш дом - Архангельск». Очевидно, что УК не хочет терять позиции на рынке жилищно-коммунального хозяйства города. И, возможно, использует для этого появившийся административный ресурс. Но к ней слишком много претензий. Ущемляются интересы других управляющих компаний, в частности «Торн-1», «Жилкомплекс», «Исток», а также жильцов, которые выбрали эти обслуживающие организации «взамен» УК «Наш дом - Архангельск», — продолжает Павел Есипов. 

Вердикты Ломоносовского районного суда города Архангельска во многом подтверждают  аргументы инициативной группы. В частности, в судебном решении относительно многоэтажки на улице Почтовой (21-1), отмечено: «С января 2012 года дом обслуживает управляющая компания «Исток». УК «Наш дом Архангельск» фактически не занимается работами по дому, и отмена решения о выборе управляющей компании («Исток») повлечет для них значительные убытки». Контраргументы представителя истца — Государственной жилищной инспекции Архангельской области - суд счел несостоятельными, так как они «не защищают права собственников жилых помещений, а противоречат им». 

В некоторых домах, ставших объектами судебных разбирательств, счета за услуги ЖКХ поступают от обеих компаний. «Кроме того, по нашему мнению, во многих многоэтажках, «ушедших» от управления УК «Наш дом — Архангельск» и афиллированных компаний, госжилинспекцией по Архангельской области инициируются проверки качества оказания услуг ЖКХ по формальным поводам, которые даже не интересны собственникам жилья. Люди свой выбор уже сделали — и он не в пользу УК «Наш дом - Архангельск», - добавляет Павел Есипов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5