ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Зелёная бумажка» - ещё не ключ от квартиры


Дарья Емельянова | 28.06.2013 09:17:41

alt«Благодаря нашей с вами упертости, в хорошем смысле слова, мы преодолеваем тот негатив, который связан в последнее время со строительством социального жилья в Архангельске», — отметил мэр Виктор ПАВЛЕНКО, выступивший с отчетом о работе  на июньской сессии городской Думы. Не прошло и недели, как свое мнение на этот счет высказала областная прокуратура: по результатам проверки в следственные органы направлены материалы в отношении шести чиновников мэрии, возбуждено два уголовных дела.

 

Прокуратура проверяла исполнение мэрией законодательства по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, прежде всего как раз за счет строительства новых домов. Неисполненных судебных решений о предоставлении квартир — более 1600, однако в 2012 году средства на эти цели в городской бюджет не закладывались.

При этом мэрия даже не обращалась в суд за предоставлением отсрочек. В результате только за последние два года из казны муниципалитета взыскано более 5 млн рублей штрафов за неисполнение решений суда и еще порядка 1,2 млн рублей сборов.

В ходе строительства четырех домов на улице Доковской на средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ вопреки условиям муниципального контракта подрядчику — питерской компании «Импера Нова» — были перечислены бюджетные средства за фактически не выполненные работы: около 30 млн рублей.

Да и то, что сделано, как следует из материалов прокурорской проверки, сделано некачественно и с нарушением сроков. Городу предстоит вернуть в фонд почти 140 млн рублей: на счете осталось всего около 30 млн, остальные будут «сняты» с программы развития Архангельска как областного центра.

Мэрия собирается достроить дома в этом году на средства муниципалитета и с тем же подрядчиком, несмотря на нарушение им существенных пунктов договора. Не заявлены даже требования о выплате неустойки (по оценке прокуратуры, на сумму свыше 27 млн рублей). Как считает Виктор Павленко, коней на переправе не меняют: расторжение контракта с «Импера Нова» и заключение нового в конечном итоге обойдется еще дороже. Еще одной виноватой стороной мэр назвал технадзор, специалисты которого «не справились с возложенными на них обязанностями».

Так или иначе, материалы, касающиеся строительства домов на Доковской, уже направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании нескольких должностных лиц мэрии и подрядчика.

1 июня были сданы три новых дома на улице Конзихинской в Северном округе; по словам Павленко, квартиры получили 105 человек. Однако у прокуратуры есть сомнения, что радость новоселов ничто не омрачает: разрешения на ввод домов в эксплуатацию подписаны «при неполном завершении строительных работ», наружные инженерные сети сделаны по проектам, не прошедшим государственную экспертизу.

К тому же  проверка выявила многочисленные факты предоставления муниципального жилья вне очереди, а также тем, кто вообще в нем не нуждается. Причем в отдельных случаях квартиры незаконно получили служащие мэрии и их близкие родственники.

altВ частности, возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации округа Варавино-Фактория Александра ЧЕБЫКИНА. По версии следствия, в 2009 году он помог знакомому под видом племянника прописаться в коммунальной квартире жительницы округа. В дальнейшем дом был признан непригодным для проживания и подлежащим расселению. К тому времени знакомый Чебыкина успел прописать в коммуналке уже своих родственников и ему при содействии главы по договору социального найма было необоснованно выделено две квартиры. Одну из них он приватизировал и по договоренности передал в собственность самому Чебыкину.

Для исполнения судебных решений по переселению людей из ветхого и аварийного жилья почему-то редко используются квартиры, собственники которых умерли и не имеют наследников. Кстати, эти квартиры содержатся за счет средств городского бюджета и задолженность по ним превышает 400 тысяч рублей.

Кроме того, администрация города часто не соблюдает сроки рассмотрения заявлений о признании жилых помещений непригодными для проживания.

altО странных хождениях бюджетных средств, выделяемых муниципалитетам по региональной программе переселения граждан из аварийного жилфонда, говорит и председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Архангельской области Александр ДЕМЕНТЬЕВ — в частности, в отчете за 2012 год.

В МО «Емецкое» в Холмогорском районе, к примеру, в четырех случаях взамен «старых» квартир, без учета их рыночной стоимости, жильцам были выделены «новые», общей стоимостью почти 4 млн рублей — без требовавшейся доплаты, с оформлением обычного договора дарения.

Там же, в нарушение 185-го Федерального закона, разница в цене между расселяемыми и предоставляемыми жилыми помещениями (351,5 кв. м площади — 10,1 млн рублей) была компенсирована из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Решается вопрос об уголовном преследовании главы местной администрации на предмет нецелевого расходования бюджетных денег.

В МО «Холмогорское» в ходе проверки КСП выяснилось, что подрядчику ООО «Евро-Дом», построившему по программе два 18-квартирных дома, переплачено около 12 млн рублей. Арбитражный суд обязал компанию вернуть эту сумму и свыше 5 млн рублей неустойки, но деньги вряд ли удастся получить обратно: ООО «Евро-Дом» признано банкротом.

Зачастую судебные решения о предоставлении жилья не исполняются банально из-за организационных недоработок или недостаточного уровня компетенции глав муниципальных образований в этих вопросах. Очередной юридический «семинар» для глав МО прошел на днях в Приморском районном суде. 

«Люди считают, что если пришла «зеленая бумажка» — исполнительный лист — от судебных приставов, не сегодня  завтра им дадут квартиру. Однако в нашем районе, в частности, в 2011 году из 19 решений было фактически исполнено только четыре, в 2012-м — одно из шести, — рассказывает председатель Приморского районного суда Нина ГОНЧАР.  — В этом году в рамках областной программы строить социальное жилье начинают  «Лисестровское», «Коскогорское» и другие МО района. Хорошо, но почему только сейчас, если Фонд  ЖКХ существует более пяти лет? В Талагах, Уйме благоустроенного жилья достаточно, но опять же не все возможности используются. За четыре года работы я рассмотрела, к примеру, всего два иска по выселению за долги по оплате ЖКУ. Главы ссылаются на отсутствие маневренного жилого фонда, но его и не нужно: достаточно предоставить должникам другое социальное жилье из расчета 6 кв. м на человека».

Как отмечает Приморский межрайонный прокурор Татьяна ПЕРВЫШИНА, одно из самых распространенных нарушений, требующих вмешательства прокуратуры, — ненадлежащий контроль за состоянием жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами.

«Приведу пример того, как не надо работать. В 2001 году за мальчиком-сиротой было закреплено право проживания в квартире дома в МО «Соловецкое». Женщина - наниматель жилого помещения умерла. Еще 2007-м было установлено, что квартира в антисанитарном состоянии, но никаких мер чиновниками принято не было. Мальчик находился в детском доме, потом окончил училище в Северодвинске. Вернулся — квартира есть, а жить негде. Ночевал где придется и в итоге оказался в местах лишения свободы. Освобождается в октябре, и, насколько мне известно, квартира так и не готова», - отмечает Татьяна Первышина. 

В Архангельске в списках на внеочередное предоставление жилья — 617 детей-сирот, более ста уже получили судебные решения. С 2006 года, т. е. с тех пор как этот вопрос находится в компетенции городской власти, муниципалитетом приобретено всего 76 квартир.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5