ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Водоканал» закольцевали: правительство берёт под контроль подключение новых объектов в Архангельске


Виктор Орефьев, фото Алексея Липницкого | 09.12.2013 10:21:32

alt

Для подключения к централизованному водоснабжению в Архангельске необходимо согласовать нагрузку и размер платы за техприсоединение в Правительстве Архангельской области. Процедура согласования применима для всех объектов: будь то многоэтажный дом, коттедж, павильон или водоразборная колонка.

 

Соответствующее распоряжение правительства от 3 декабря №562-пп опубликовано на сайте региональной администрации. До этого процедура подключения согласовывалась только в отношении объектов с потреблением свыше 10 тысяч литров в час (многоэтажные дома). Теперь норматив сокращен до 10 литров.

Применить столь неожиданную меру к предприятию-полубанкроту регулирующий орган заставила политика архангельского МУП «Водоканал». Как утверждают в Агентстве по тарифам и ценам, таким образом пресечена попытка МУПа заблокировать подключение к сетям водоснабжения новых строящихся объектов.

«Снижение уровня нагрузки до 10 литров позволяет «Водоканалу» заключать договоры на подключение со всеми заявителями, обращаясь одновременно в агентство с заявлением об установлении платы за подключение в индивидуальном порядке, – подчеркнул ведущий консультант отдела Агентства по тарифам и ценам Борис Фролов. – Именно она и будет являться ценой по договору о подключении». При этом в отношении каждого заявителя вместе с проектом договора в агентство должны направляться обосновывающие и расчётные материалы, по результатам экспертизы которых  и должна устанавливаться плата за подключение объекта.

Из решения региональной администрации и достаточно жесткого пресс-релиза следует, что конфликт города и области по вопросу будущего МУП «Водоканал» обострился с новой силой. Сейчас работа предприятия, у которого приставы арестовали имущество, а платежи населения направили в  счет погашения долгов, практически парализовано. В администрации города, которая является собственником МУПа, весь корень зла видят в неучтенных убытках и заниженных тарифах, которые устанавливаются на уровне области.  В администрации региона видят проблему в неэффективном управлении и ссылаются на неподтвержденные потери в сетях.

Тем временем начался процесс «раздела» «Водоканала»: в Архангельске создается новое МУП «Водоочистка», которое будет обслуживать периферийные участки города. По замыслу администрации города, для нового МУПа по закону должны быть установлены особые тарифы, которые будут учитывать потери на проблемных участках водопровода.

Теперь ответный шаг АТЦ расценивается как «подрывающий экономику предприятия». Переключив на себя процедуру согласования подключения новых объектов, правительство области берет под контроль свободные финансовые потоки МУПа, которых у него в связи с многочисленными судебными решениями осталось не так много…

«Именно тариф на техприсоединение является одним из основных источников финансирования инвестиционной программы водоснабжающих организаций, но у многих ее нет, - говорится в пресс-релизе облправительства. - Например, архангельский «Водоканал» разработал проект своей программы только в конце октября 2013 года. Проект получил массу замечаний от правительства области. Резко раскритиковала документ даже организация, которую мэрия Архангельска привлекла в качестве стороннего эксперта. Несмотря на все эти проблемы, стоимость подключения нагрузки свыше десяти тысяч литров в час все это время можно было рассчитывать в индивидуальном порядке. Что касается подключения меньших по нагрузке объектов, мэрия Архангельска и городской МУП «Водоканал», не дожидаясь федеральной методики, предложили повысить тариф на подключение в 9,4 раза, и перестали принимать заявки застройщиков».

В правительстве области напомнили, что полномочия по тарифному регулированию от муниципалитета региону были переданы в 2013 году. «Если тариф низкий, почему муниципалитет не повышал его в прошлом году, когда у него были на это полномочия? Если он в прошлом году был экономически обоснованным, то что случилось за несколько месяцев, что его потребовалось повысить почти в 10 раз?» - говорится в пресс-релизе.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5