ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Водоканал» хочет «слиться»?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Николай Гернет | 18.10.2013 04:54:10

Мэрия Архангельска намерена передать систему водоснабжения отдаленных территорий города новому МУПу «Водоочистка». Сейчас имущество предприятия-полубанкрота МУП «Водоканал» арестовано, а платежи населения перечисляются на счет службы судебных приставов. Работа предприятия фактически парализована, а создание нового, по мнению администрации города, позволит добиваться от областного правительства экономически обоснованных тарифов.

Новый МУП «Водоочистка» предполагается создать для водоснабжения Хабарки, Кегострова, Цигломени, поселков Кирпичный, Зеленый бор, Лесная речка, Турдеево, Бревенник, 29-го лесозавода, Зеленец. За действующим МУП «Водоканал» останется водопроводное хозяйство в центре города. Такое разделение - дальновидный шаг с расчетом на получение субсидий из областного бюджета.

Как отмечают в мэрии, в соответствии с правилами регулирования тарифов, индекс роста тарифов не применяется для вновь созданных организаций. Поэтому при образовании нового предприятия агентству по тарифам и ценам придется повысить тариф, а дельту (разницу между экономическим и установленным тарифом) - компенсировать из региональной казны.

Схема проста и свидетельствует о развитии конфликта между администрацией города и правительством региона. Еще в начале года мэрия пыталась разделить активы «Водоканала», но столкнулась с яростным сопротивлением из «дома за оленем». В конце концов мэр снял этот вопрос с повестки сессии городской Думы. Теперь, когда облправительство нещадно порезало программу развития областного центра, лишив город в 2014 году 600 млн рублей и, никак не отреагировало на предложение перекинуть эти деньги на завершение строительства кольцевого водовода, мэр решил больше «воду не лить».

Для областного бюджета раздел «Водоканала» обойдется дорого - от 600 до 900 млн рублей. В такую сумму оценивается та самая дельта, которую придется компенсировать предприятию. Мэрия приводит пример: для ОАО «РЖД», осуществляющего водоснабжение в микрорайоне станции Исакогорка, агентство по тарифам и ценам установило тариф на водоотведение в размере 32,17 рубля за куб. м - это на 50% больше, чем действующий для МУП «Водоканал» (21,49 рубля), а разница в тарифах на водоотведение - аж 280% (53,24 рубля за куб. м против 19 рублей для «Водоканала»). «Таким образом, новое муниципальное предприятие вправе рассчитывать на экономически обоснованный тариф и получение компенсации разницы между ним и платой для населения из областного бюджета», - комментируют свое решение в администрации города.

«МУП «Водоканал» находится в кризисном финансовом положении, реализация инвестиционных программ, а уж тем более привлечение инвестиционного капитала серьезно затруднено, - признает заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав ЧИНЕНОВ. - Инвестиции возможны при обязательных условиях своевременного возврата и прибыльности вложенных средств. Необходимо понимать, что любой инвестор будет прежде всего ориентироваться на гарантии установления экономически обоснованных тарифов».

Правда, есть в данном предложении мэрии один «подводный камень» - сейчас имущество «Водоканала» арестовано, а платежи с населения поступают прямиком на счет службы судебных приставов для уплаты долгов. Передав окраины новому МУПу, можно вернуть часть средств от платы за «коммуналку».

Но в мэрии продолжают ссылаться на некоего инвестора - Санкт-Петербургский «Водоканал». Там отмечают, что в рамках соглашения с этой компанией проведен аудит финансово-хозяйственной деятельности архангельского МУПа: одной из основных причин убыточности является высокий уровень потерь воды. Его сокращение без реализации инвестиционных программ невозможно.

Однако правительство области по-прежнему считает реструктуризацию активов «Водоканала» преждевременной. Являясь гарантом по кредиту, взятому «Водоканалом» в Европейском банке реконструкции и развития (18,2 млн евро в сумме с грантом партнерства «Северное измерение»), правительство опасается, что платить по счетам в конечном итоге придется из региональной казны.

В тарифе, по которому сегодня работает архангельский «Водоканал», учтены 26-процентные потери. Руководство предприятия настаивает на увеличении этой цифры почти вдвое. Обращение в Федеральную службу по тарифам результата не дало. Однако МУП на этом не остановился - в Арбитражный суд Архангельской области подано исковое заявление об оспаривании тарифов для «Водоканала». Предварительное заседание назначено на 6 ноября.

Пока противостояние в юридическом и политическом поле продолжается, простые жители вынуждены сидеть без воды - аварии на водоводе-«тысячнике» становятся регулярными. Поэтому от решения городской Думы, которой предложено проголосовать за создание нового МУПа «Водоочистка», мало что изменится. Конфликт разовьется с новой силой - денег в дефицитном бюджете нет и областные чиновники будут биться до последнего, в том числе заседая в судах.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5