ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Рикасихе газифицировали первый частный дом


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 22.11.2013 01:29:05

Поселок Рикасиха Приморского района - самая северная точка Архангельской области, где жилье отапливается природным газом. В январе прошлого года здесь запустили газовую котельную, к которой подключили многоквартирные дома. Сейчас недорогое и экологичное топливо стало  доступно и жителям частного сектора. Подключение осуществляется в рамках региональной программы газификации.


Деревянный дом Николая и Надежды СЫРКОВЫХ на ул. Садовой, 2, стал первым в Рикасихе, куда пришел природный газ. Им полностью отапливается дом, подогревается вода, плита также газовая. В честь этого события в поселке торжественно зажгли газовый факел, символизирующий приход «голубого топлива» в дома жителей поселка Рикасиха.

«Для Архангельской области это историческое событие, – сказал директор Архангельского филиала ОАО «Газпром газораспределение» Владимир БЛИНОВ. –  Газ пришел в самый северный дом в Архангельской области. Он пока единственный в частном секторе поселка, но, думаю, это ненадолго».

Техническая возможность подвести газ появилась у каждого частного дома Рикасихи. На территории поселка инженерные коммуникации прокладывают за счет бюджетных средств, на участке и внутри дома — за счет собственника. Семья Сырковых за подключение заплатила около 120 тысяч рублей. Но преимущества налицо: удобство пользования и высокая теплоотдача, позволяющая в будущем экономить на коммунальных затратах.

«Газопровод — это возможность серьезно повысить качество жизни в поселке, - уверен  Владимир Блинов. - Если на юге региона природный газ используется давно, то в более северных районах к вопросам газификации подходят довольно осторожно. Но уже есть первопроходцы. Думаю, в течение года они оценят все преимущества «голубого топлива» и смогут со всей ответственностью советовать односельчанам последовать их примеру. Рассчитываем, что в будущем число домов, подключенных к газу, будет расти».

«В рамках утвержденной региональной программы газификации совместными усилиями правительства области, ОАО «Газпром газораспределение» и органов местного самоуправления начат второй этап газификации поселка, – отмечает начальник отдела газификации и развития связи регионального министерства ТЭК и ЖКХ Андрей УЗКИЙ. - В общей сложности на подключение жилого фонда Рикасихи к газу выделено более 17 млн рублей: 15,5 млн из региональной казны и 1,5 млн рублей из местного бюджета».

Средства, по словам Андрея Узкого, будут направлены в том числе на реконструкцию существующих внутренних систем газоснабжения в еще восьми многоквартирных жилых домах поселка. В ближайшее время планируется перевести их на использование природного газа.

По словам  заместителя председателя Архангельского областного Собрания депутатов, экс-главы Приморского района Юрия СЕРДЮКА, программа газификации - одна из немногих выживших в сложном процессе формирования бюджета на 2014 год. «Финансирование практически не урезается, значит, мы сможем осуществить все запланированные мероприятия, и не только в поселке Рикасиха», - подчеркнул Юрий Сердюк.

Вскоре подключать к природному газу начнут частные дома в Силикатном поселке и Уйме. «Сам Архангельск также можно газифицировать более активными темпами, - считает Андрей Узкий, - но муниципалитеты экономической выгоды пока не видят. В областном центре газ используется в основном для приготовления пищи, в то время как частная застройка предполагает более широкое применение».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5