ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске по программе капремонта обновят 42 дома


Михаил АЛЕКСЕЕВ | 10.06.2016 23:39:55
В Архангельске по программе капремонта обновят 42 дома

В 2015 году по программе капитального ремонта в Архангельской области было отремонтировано 177 многоквартирных домов. Собрали с граждан на эти цели почти 790 млн рублей, из них израсходован 241 млн рублей, с учетом федеральных средств. В 2016-м только в Архангельске планируется отремонтировать 42 дома, потратив около 230 млн рублей. Тем же, чьи дома находятся в конце очереди, расстраиваться рано: если случится ЧП, региональный фонд капремонта не будет ждать 2030-х – 2040-х годов. К тому же, помимо создания спецсчета, есть еще способы продвинуться в очереди.


Контроль за подрядчиками при проведении капитального ремонта многоквартирных домов будет постоянно усиливаться – за этим стараются следить депутаты областного Собрания. Но, как выяснилось в ходе расширенного заседания по вопросам капремонта в региональном парламенте, мешать уложиться в срок могут и сами жильцы.

Например, как рассказал «БК» генеральный директор подрядной организации ООО «Строительный холдинг» Артём ПЕРЕВЕРТАЙЛО, на объекте по адресу Авиационная, 7, приостановлены работы по замене стояков водоснабжения, потому что более 50% жильцов написали коллективное обращение о нежелании производить расшивку труб в квартирах и просят рассмотреть вопрос о проведении этих работ со стороны подъезда.

По словам заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта Архангельской области Михаила ХАБАРОВА, жильцы часто делают зашивку стояков «для красоты», поэтому когда встает вопрос об их ремонте или замене, они сразу начинают препятствовать тому, чтобы в квартирах производились какие-либо работы: для жильцов это грязь, де-монтаж и необходимость восстановления обшивки.

«Мы работаем либо путем убеждения, либо, если совсем критичный случай, оформляем отказ, и это помещение не ремонтируется», – пояснил Михаил Хабаров.

Со слов Артёма Перевертайло, работать со стояками частично можно, но в этом есть определенные сложности: во-первых, отремонтировано будет меньше половины труб; во-вторых, если система коммуникаций сильно изношена, возможен риск протечек в местах соединений.

Положительный пример работы с подрядчиком – дом №90 на улице Воскресенской. Председатель совета жильцов Мария КРЫСАНОВА считает, что дому очень повезло оказаться в начале очереди: по программе капремонта здесь уже отремонтированы системы отопления, водоснабжения и крыша, а в течение ближайшего месяца планируется закончить покраску фасада, заменить окна в подъездах, обшивку балконов и ремонт подвала.

Дом по адресу Воскресенская, 90, уникален еще и тем, что это первое в Архангельске здание, где по программе капремонта обновляется фасад. По словам заместителя председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктора ЗАРИ, под особым контролем на объектах, где идет ремонт, находится не столько приемка работ, сколько само их выполнение.

«У нас есть утвержденный план работ, мы действуем в соответствии с ним. С жильцами находимся в ежедневном контакте, они очень сильно помогают, с пониманием относятся к тем неудобствам, которые приходится испытывать в связи с ремонтом. У нас есть специалисты отдела контроля от нашей организации, есть технический надзор со стороны заказчика. И, конечно, сами жильцы контролируют – во много глаз», – подчеркнул Артём Перевертайло.

Он также отметил, что по завершении работ – к концу июня – дом будет выглядеть как новый. Более 50% работ по обновлению фасада здания уже завершено, заменены окна в местах общего пользования, подготовлен вход в подвал. Подрядчик готовится к началу работ по зашивке балконов. Средства, которые ООО «Строительный холдинг» получит за работу, – 2 млн 100 тысяч рублей – это исключительно деньги, собранные в фонд капремонта жильцами.

«Людям надо не бояться, а участвовать в жизни своего дома. Вот, например, соседний дом, построенный в одно время с нашим, стоит в очереди на капремонт на 2030-й год. У него уже сейчас течет крыша и затоплен подвал, а что будет через 15 лет? Получается, если жильцы не откроют спецсчет и не будут хотя бы частично что-то ремонтировать, – капремонта не дождутся», – добавила Мария Крысанова.

Но, как отметил Виктор Заря, если в доме произошла чрезвычайная ситуация, администрация города должна будет рассмотреть вопрос о внеплановом ремонте. К тому же есть еще способ приблизить капитальный ремонт.

«Жильцы имеют право провести свою ревизию и пересмотреть положение дома в списке. Конечно, это тяжело, но возможно. Еще жильцы могут собирать не по 6,66 рубля, а по 20 рублей. Допустим, если им нужно на ремонт дома 2 млн рублей, они могут их накопить быстрее, и даже если их дом по программе должен ремонтироваться в 2030 году, жильцы мо-гут написать региональному оператору, что собрали достаточно денег. В таком случае муниципалитет обязан будет включить его в план по капремонту на ближайший год», – рассказал Виктор Заря.

Ситуации, когда однотипные соседние дома находятся в программе с разницей в 25 лет, – неправомерны, считает депутат. По его мнению, администрации любого муниципалитета нужно было изначально более грамотно подойти к описи жилфонда.

«Чтобы попасть в региональную программу, каждое муниципальное образование должно было описать весь жилфонд по определенной схеме. Может быть, что-то упустили, что-то не заметили. Тем не менее с программой мы обязательно справимся, в Архангельске в этом году по ней будет отремонтировано 42 дома. Деньги просто так на ветер не уходят: это «общий котел», и дома ремонтируются всем миром. Из любой ситуации есть выход. Но под лежачий камень вода не течет. Для некоторых выходом будет, к примеру, один раз просто со-брать по 4000 рублей с каждого и отремонтировать весь дом», – добавил Виктор Заря.

По информации регионального Фонда капитального ремонта, больше половины домов ремонтируются при финансовой поддержке федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, остальные – за счет средств собственников. В 2016-м Фонд капитального ремонта Архангельской области планирует собрать с населения более 860 млн рублей.

Прямая речь

Виктор ЗАРЯ, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству:

– Жильцы имеют право провести свою ревизию и пересмотреть положение дома в списке. Конечно, это тяжело, но возможно. Еще жильцы могут собирать не по 6,66 рубля, а по 20 рублей. Допустим, если им нужно на ремонт дома 2 млн рублей, они могут их накопить быстрее, жильцы могут написать региональному оператору, что собрали достаточно денег. В таком случае муниципалитет обязан будет включить его в план по капремонту на ближайший год.





Возврат к списку

0
Гость
Вторую или третью неделю уже стоят леса возле этого дома на Воскресенской-90 и никакого прогресса. Ни одного рабочего не видно ни утром, ни вечером, ни в обед. У какой-то квартиры там вообще нет балкона, только дверь балконная - ну и что они там "зашивать" собираются? Может новый балкон построят - все-таки капитальный ремонт?
Кроме того, если бы мэрия надлежащим образом выполняла свои обязанности и следила за благоустройством города и внешним видом фасадов домов, то согласно ее предписаниям все управляющие компании давным-давно бы привели в нормальное состояние свои фасады. А тут видишь, все речи разводят... типа капитальный ремонт...
Спрашивается, а почему управляющая компания в рамках ТЕКУЩЕГО ремонта не "отремонтировала системы отопления, водоснабжения и крышу" и почему не были покрашены фасады, заменены окна в подъездах и отремонтирован подвал?
Может быть потому что эта ЖЭУ ЗАВремстрой не может даже заполнить закладку об этом доме на сайте ЖКХ?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5