ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Управдомам чиновники не указ?


Рита ИЛЬИНА | 22.07.2011 07:25:21

Долги управляющих компаний энергетикам превысили 1 млрд рублей. УК искусственно банкротятся, затем возникают вновь. Количество управляющих компаний в Архангельске достигло 85. Некоторые из них даже не заключают договоры теплоснабжения, в результате сумма долгов перед ТГК-2 растет на 200-300 млн рублей ежегодно.


По мнению представителей правительства области, проблему можно решить, если энергетики будут выставлять счета населению напрямую.
«В прошлом году мы уже собирались по этому вопросу. Правительство региона разработало проект типового договора между управляющими компаниями и ТГК-2, провело подготовительную работу для расчетов населением за тепло напрямую с энергетиками, минуя промежуточное звено в лице управляющих компаний. Однако ситуация изменилась мало», — высказал мнение заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей ВЕРЕЩАГИН.

Управляющим компаниям существующая система выгодна. Поэтому решения о переходе на новую систему оплаты за тепло должны собственники жилья. Алексей Верещагин потребовал от мэрии Архангельска активнее прорабатывать этот вопрос на общих собраниях жильцов. Ведь в 250 домах областного центра муниципалитет является стопроцентным собственником жилья.
"В многоэтажках муниципальных квартир немного, однако когда жители поймут, что существующая система расчетов способствует различным финансовым махинациям, а также может привести к разморозке домов, то преимущества прямых, расчетов с энергетиками без посредников станут очевидными", - сообщает пресс-служба областного правительства.

Но это вопрос будущего. А что делать с долгами УК, которые уже накопились? Заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Олег Головин предложил их списать. Однако в этом случае неплатежи придется включать в тариф для населения. То есть добросовестные граждане вынуждены будут платить за тепло повторно.

В мэрии Архангельска подчеркивают: управляющие компании являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и участниками гражданских правоотношений. Свои взаимоотношения с гражданами и ресурсоснабжающими они строят на основе договоров. Поэтому все вопросы, связанные с начислениями, платежами и долгами должны быть урегулированы в правовом поле.
"В СМИ часто озвучивают цифру задолженности управкомпаний перед энергетиками за тепло в 1,2 миллиарда рублей. Однако, необходимо учесть, что судить о реальных долгах  можно только после сверки актов взаимных расчетов, а при разногласиях окончательное решение может принято в ходе рассмотрения дела в суде", - отмечает заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Олег ГОЛОВИН.
По его словам, мэрия города еще несколько лет назад предлагала энергетикам переходить на прямые расчеты с населением, в частности за тепловую энергию. Но энергетикам это было не выгодно, поскольку основным контрагентом по договору был МУП «Жилкомсервис» и неплатежи населения фактически погашались за счет муниципального бюджета, то есть за счет всех горожан, добросовестно платящих налоги.
"Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась и споры между управляющими компаниями и энергетиками по долгам решаются в судебном порядке. Кроме того, для разрешения этих споров хозяйствующие субъекты могут использовать различные варианты, в том числе мировые соглашения о рассрочке платежей и списании части долгов. В любом случае это взаимоотношения между самостоятельными участниками гражданского оборота", - заявил Олег Головин.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5