ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Тепловой нокаут: в Архангельске разбираются, кто зарабатывает на морозах


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 21.01.2011 08:05:49

В счетах за декабрь, которые получили горожане, плата за теплоэнергию выросла почти в два раза. При этом «плановое» повышение тарифа предусмотрено только в январе, и то лишь на 15%. Представители ТГК-2 и мэрии считают, что таким образом управляющие компании города пытаются решить свои финансовые проблемы.

Беспрецедентный рост платежей за тепло отмечен в 60% домов Архангельска. Морозы сыграли свою роль, но не этот фактор стал решающим, уверены в мэрии Архангельска. «Тепловые узлы в большинстве жилых зданий не оборудованы системами регулирования. Но даже в тех домах, где их нет, счета не должны были вырасти более чем на 37%», - прокомментировал ситуацию заместитель мэра по городскому хозяйству Олег ГОЛОВИН.
На прошлой неделе в Архангельске работали представители полпреда Президента РФ в СЗФО - проверяли эффективность использования коммунальными организациями финансовых средств. Частных УК в городе более 70. По словам Олега Головина, мэрия может как-то контролировать ситуацию с начислением платежей только в тех из них, которые «завязаны» на муниципальном расчетном центре. Происходящее в частных РЦ чаще всего остается за кадром.
Как утверждают представители ТГК-2, причины повышения платежей, которые озвучивают управляющие компании, во многом надуманны.
«Руководители управляющих компаний обычно ссылаются на неплатежи населения - до 50% от начисленных сумм, однако, по нашей информации, в Архангельске «хронических» неплательщиков лишь 5-7%, в Северодвинске 4-5%. То есть деньги от населения в УК идут. К началу текущего отопительного сезона ТГК-2 недополучила со счетов управляющих компаний более 300 миллионов рублей», - говорит  управляющий директор ГУ ОАО ТГК-2 по Архангельской области Владимир МОКРИЦКИЙ.
По данным на декабрь 2010 года, «Торн-1» недоплатил за поставленный ресурс почти 80 млн рублей, «Связькабельстрой-2» - 99 млн, «Наш дом – Архангельск» - более 100 млн.
Горожанам нет дела до этих разбирательств, они заинтересованы в надежности своей УК. Однако далеко не у всех управляющих компаний Архангельска есть денежная «подушка безопасности». Так, владелец (ранее директор) «Связькабельстроя-2» обвиняется в присвоении денег жильцов. Речь идет о самовольной установке общедомового прибора учета тепла. По версии следствия, «сэкономленные» почти 700 тыс руб директор потратил на личные нужды.
Из собственных источников «Бизнес-классу» стало известно, что буквально на днях из-за финансовых проблем потерял право распоряжаться своими счетами «Наш дом – Архангельск».
Чтобы покрыть «недостачу», ТГК-2 набирает кредиты, и расходы по ним неизбежно включаются в тарифы на последующие периоды. А это порядка 100-150 млн рублей ежегодно.
По мнению энергетиков, наиболее очевидный выход из ситуации — поступление средств, полученных за отопление и горячее водоснабжение в домах, напрямую на счета ТГК-2. Такой вариант архангельским УК был предложен еще в сентябре, но пока по этому пути пошли единицы - «Метелица+», «Уютный дом» (шесть компаний), «Южная Фактория».
Сейчас ряд УК готов последовать их примеру, хотя и по другим основаниям. 
«По искам энергетиков со счетов управляющих компаний списываются деньги, собранные не только за тепло, но и на ремонты, - поясняет директор УК «Семь дней» Юрий СИДОРОВ. - Если подобная практика сохранится, то о планировании ремонтных работ можно забыть».

Контекст

На днях Генпрокуратура РФ опубликовала результаты проверок в сфере установления тарифов на услуги ЖКХ в регионах. Архангельская область вошла в число семи территорий, где в деятельности региональных органов тарифного регулирования нашли нарушения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5