ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Судебные решения ничего не решают...


Андрей САХАРОВ | 28.11.2014 04:52:54

Архангельская область прочно занимает первое место по неисполнению судебных решений по предоставлению жилья переселенцам из ветхого жилья. По этому поводу мэр Новодвинска Владимир БЕЛОГЛАЗОВ прямо заявил, что даже угроза уголовного преследования глав муниципалитетов не сдвинет эту проблему с места без федеральной финансовой поддержки.

Проблема ветхих домов наиболее актуальна в Архангельске – 1900 вынесенных судом решений о предоставлении нуждающимся жилплощади, Новодвинске – больше 200, Северодвинске – 847. Из этого количества исполнено больше ста решений. Эта удручающая цифра с одной стороны – результат инертности муниципалитетов, которые десятилетиями не обращали внимание на ветшающий деревянный жилфонд. Хотя ежегодная целенаправленная работа по финансированию, пусть и в небольших объемах, ремонта городских бараков низвела бы проблему из разряда самых актуальных в разряд текущих и постепенно решающихся. С другой стороны, большая вина лежит на федеральном центре, спихнувшем на муниципалитеты ворох не подкрепленных финансами полномочий.

Нарыв «ветхого жилфонда» все растет и растет. Дошло до того, что в Архангельской области на него обратил внимание судейский корпус. На прошедшем на днях Совете судей председатель Архангельского областного суда Михаил АВЕРИН заявил, что судебная власть теряет уважение людей.

«Ситуация критическая, правосудие становится фикцией, надо принимать меры по исправлению ситуации, – заявил Аверин. – Разговоры про дефицит бюджета – это отговорки. Когда будущие главы муниципалитетов идут на выборы, их эта проблема не смущает. Они все обещают защищать интересы людей».

У контролирующих органов есть право уголовного преследования за неисполнение судебных решений и право через суд снимать с должности провинившихся глав, однако этими правами не пользуются. Единственный крупный скандал случился в бытность губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА, когда за неисполнение нескольких судебных решений был отстранен мэр Новодвинска Иван ПОПОВ, ныне депутат Архангельского областного Собрания. Однако подоплека этого события была чисто политической. В принципе, этот прецедент может получить распространение. Именно возможность такого развития ситуации, как показалось, и прощупывал Совет судей.

Но приглашенный для обсуждения проблемы мэр Новодвинска Владимир БЕЛОГЛАЗОВ, судя по реакции членов совета, «открыл» для судей Америку. Он без обиняков заявил, что наказания в отношении муниципальных чиновников не исправят положение дел.

«Моего предшественника Попова отстранили, по-моему, всего лишь за неисполнение шести судебных решений. Тогда меня надо в наказание к пожизненному заключению приговорить, – заявил градоначальник. – Как исполнять судебные решения, если весь бюджет Новодвинска – 846 млн рублей. Из этой суммы около 700 млн рублей идет на содержание системы образования и аппарата мэрии. Это не то что бюджет развития, это даже не бюджет выживания! Мы подсчитали, сколько надо Новодвинску на полноценное исполнение всех муниципальных полномочий – 4 млрд рублей ежегодно! И принимаемые федеральными и региональными властями целевые программы нас не спасут. Например, по линии Фонда ЖКХ финансируется до 2017 года программа переселения нуждающихся, которые были зарегистрированы до 2012 года. В Новодвинске под это требование попадает 40% ветхого жилфонда. А остальные?  И никакие сити-менеджеры не спасут! Получится как в басне Крылова: «А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Напоследок Белоглазов высказал печальный прогноз на будущее: ветхого жилья будет все больше и больше, так как адресное исполнение региональной программы капитального ремонта жилфонда растянуто на десятилетия. А это означает, что муниципалитетам все больше нужен ключ к замку сундука с федеральным златом.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5