ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Срок годности не ограничен: эксплуатацию мусорного полигона продлили еще на год


Татьяна ПОТАПОВА | 13.01.2011 09:12:40

С 1 января 2011 года свалка в Архангельске должна была оказаться «вне закона»: суд установил  запрет на ее эксплуатацию. Однако в последний  момент - 30 декабря - мэрии Архангельска и МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» все же удалось добиться новой отсрочки на закрытие полигона. Правда, лишь на год, а не на три, как предлагалось.

 

Напомним: эксплуатировать свалку, расположенную  в округе Майская Горка, запретили  с 2008 года. Однако потом срок ее действия продлили еще на три года, до января 2011-го. Предполагалось, что отведенного времени хватит на возведение нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) и на строительство мусороперерабатывающего завода. Но решить проблему утилизации ТБО не удалось, и город вновь был вынужден просить об отсрочке.
Главным доводом чиновников стал тот факт, что муниципалитет ведет активную работу по строительству нового мусорного  полигона. Сейчас определен участок  будущей свалки - территория в 80 га в  районе бывшей промплощадки ТЭЦ-2.

Место предполагаемого полигона, как того требует закон, находится далеко за чертой города и отвечает необходимым  санитарно-эпидемиологическим нормам. Разрешение СЭС на участок уже получено, прошли общественные слушания.
По мнению директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», депутата Архангельской городской Думы Владимира РАССОХИНА, впервые за долгие годы проблема утилизации бытовых отходов в Архангельске сдвинулась с мертвой точки.
«Впереди много работы: разработка проекта, прохождение документов через госэкспертизу, строительство полигона», - отмечает директор муниципального предприятия.
Пока  только не понятно, на какие средства город планирует разрабатывать  проект нового полигона ТБО и тем более его строить, а речь идет сотнях миллионов рублей. В муниципальном бюджете на 2011 год денег на эти цели не заложено.

«В Архангельске много социальных проблем, которые требуют безотлагательного решения, а доходы городской казны крайне ограниченны, поэтому изначально заложить средства на все невозможно, - поясняет Владимир Рассохин. -  Вполне возможно, что изыскать средства удастся в 2011 году, пересмотрев расходную часть городской казны. В чем я абсолютно уверен, так это в том, что муниципалитет воспринимает проблему городской свалки очень серьезно и при первой возможности средства будут направлены на проектирование нового полигона».

К тому же, по словам Владимира Рассохина, есть надежда на появление федеральных  программ, в которых может участвовать город. Важную роль в решении «мусорной» проблемы могут сыграть и инвесторы, которые примут участие в проектировании и строительстве полигона. Но в этом случае неизбежен рост тарифов на утилизацию отходов, ведь бизнес захочет как можно скорее окупить инвестиции.

«Себестоимость  утилизации кубометра отходов составляет около 60 рублей, а установленный тариф  равен 38 рублей 35 копеек за кубометр, - говорит  Владимир Рассохин. - Спецавтохозяйство  получает дотации из бюджета, пусть и не полностью покрывающие  затраты. Но частный бизнес себе в убыток работать не будет».
Пока  планы чиновников по строительству полигона вызывают большие сомнения. Помнится, в 2008 году место под новый полигон также определялось: речь шла  о строительстве совместно с Приморским районом полигона около поселка Зеленый Бор. Но все планы остались на бумаге.

Сегодня ясно одно: через год мэрия Архангельска и МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» вновь придут в суд  просить об отсрочке на закрытие свалки. А Ломоносовский суд навряд ли сможет им отказать. Ведь альтернативы существующему полигону по-прежнему нет. Впрочем, по мнению Владимира Рассохина, спешить в этом деле не стоит.

«Конечно, городу нужен новый полигон ТБО, но это еще одна загрязненная территория, - говорит директор МУПа. - При правильной эксплуатации с применением рекультивации существующая свалка может эксплуатироваться еще достаточно долго. Об этом говорят результаты проводимого экологического мониторинга объекта. Сегодня полигон заполнен на 70% от своего проектного объема. При этом мы не загрязняем новую территорию, не нужно изыскивать сотни миллионов рублей, тарифы не увеличиваются в разы, так как расстояние вывоза отходов из города до свалки не увеличивается».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5