ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С введением «энергопайка» решили не торопиться


Татьяна ПОТАПОВА | 21.02.2014 02:54:41

С 1 июля 2014 года в России вводится социальная норма потребления электроэнергии. У регионов, впрочем, есть шанс на два года отсрочить неизбежное. Субъектам предоставлено право самостоятельно решать, нужна им соцнорма сейчас или нет. На заседании Общественной палаты Архангельской области прозвучало категорическое «против». По мнению собравшихся, поспешное решение может обернуться для региона социальным взрывом.

«Архангельская область совершенно не готова к переходу на социальную норму потребления электричества, прежде всего технически, - заявил управляющий директор ОАО «Архангельская сбытовая компания» Николай КРИВЦУНОВ. - Около половины приборов учета электроэнергии в квартирах граждан - индукционные, они давно отработали свой ресурс и нуждаются в замене. А пока не будет налажен строгий учет потребления ресурса, нам не решить проблему высоких общедомовых начислений (ОДН) за электричество, которая с введением социальной нормы в разы обострится».

Большая часть граждан формально будет укладываться в льготный минимум, а остальное «добирать» за счет общедомового потребления, проще говоря, воровать электроэнергию, пояснил Николай Кривцунов.

По его мнению, в Архангельской области единственный город, который готов к переходу на социальную норму потребления электричества, - это Мирный. Здесь внедрена автоматическая система учета электроэнергии, которая позволила решить проблему ОДН: плата снижена до вполне приемлемых 8% от квартирного потребления электричества. Для сравнения: во многих  архангельских многоэтажках этот показатель доходит до 30%.

Но даже если оставить в стороне чисто технические проблемы, мотивы введения социальной нормы остаются неясны. «Опыт «пилотных» регионов показывает: цель, которая изначально ставилась - ликвидирование перекрестного субсидирования, - не достигается. Платить население также меньше не будет, напротив, для многих счета за электричество подрастут», - подчеркнул руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ.

Напомним, эксперимент по введению социальной нормы на электроэнергию стартовал 1 сентября 2013 года. В число «пилотных» регионов вошли Нижегородская, Ростовская, Владимирская и Орловская области, а также Забайкальский и Красноярский края. Первоначально в списке была и Архангельская область, но областному правительству удалось добиться исключения региона из эксперимента. Основным аргументом стал и без того один из самых высоких на Северо-Западе тариф на электроэнергию.

Сегодня средняя цена за киловатт-час для населения Архангельской области составляет 2,88 рубля, для предприятий - 5,25 рубля. Жители платят за электрическую энергию в два раза меньше, чем прочие потребители. Понесенные убытки энергетики покрывают за счет повышенного тарифа для промышленных предприятий. В нашем регионе объем «перекрестки» ежегодно достигает 1,8 млрд рублей. По сути, чтобы уменьшить эту разницу, и придумали соцнорму.

Новация заключается в том, что электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. Предполагалось, что богатые и расточительные станут платить больше, а остальные 70-80% населения научатся экономить и будут укладываться в отведенный минимум киловат-часов. В границах соцнормы тариф расти не будет, а может, и уменьшится, так что простые люди не пострадают. При этом рост платежей сверх нормы позволит снизить тарифы для юридических лиц, что, в свою очередь, станет стимулом к развитию предпринимательства. 

Однако опыт «пилотных» регионов показал: «энергопаек» не ведет к ликвидации «перекрестки». Напротив, во многих регионах эффект обратный - предприятия платят по-прежнему, а нагрузка на большую часть населения увеличилась. Уложиться в отведенный минимум могут единицы. Так, в Красноярском крае, приводит данные «Российская газета», лишь 30% населения укладывается в отведенные нормы, 48% немного их перебирают и 22% расходуют на треть больше положенного.

Непонятно и то, каким должен быть размер социального пайка. Минрегионразвития не предоставило никаких методик расчета. По мнению экспертов, размер соцнормы должен основываться на статистических данных использования тех или иных приборов большинством населения. В Архангельской области, по словам Николая Кривцунова,  провести такой анализ чисто технически крайне проблематично.

Виктор Иконников обратил внимание и на то, что эксперимент совершенно не учитывает региональные особенности: «Для северного региона характерна отличная от юга и средней полосы структура потребления электроэнергии. Мы северный регион, и электроэнергии здесь тратится больше, чем на юге, по вполне объективным причинам. Кстати, когда Архангельская область просила исключить регион из числа пилотных проектов, она объясняла свою позицию в том числе и географическими причинами».

В итоге было принято решение постараться отложить внедрение эксперимента до лучших времен.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5