ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С Фондом ЖКХ удалось договориться


Текст: Мария Рогатых. Фото: www.dvinaland.ru | 31.08.2012 07:37:57

Фонд содействия реформированию ЖКХ не отзовет обратно у Архангельской области 746,5 млн рублей, выделенных на реализацию программ 2010 года. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь ВОЙСТРАТЕНКО. В июле комиссия Фонда ЖКХ провела проверку объектов капитального ремонта, а также жилых домов, строящихся в области по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По итогам проверки Фонд планировал отозвать у региона 746,5 млн рублей, выделенных на реализацию программ 2010 года.

Архангельская область не выполнила программу в полном объеме, в частности ее осуществление было затруднено в Архангельске, Каргополе и Коноше. Были нарушены сроки по переселению граждан из аварийного жилья. Кроме того, регион не обеспечил долевое финансирование данной программы.

31 июля истек четырехмесячный срок, в течение которого необходимо было устранить нарушения, выявленные по итогам рассмотрения отчетности. К этому моменту вопросы софинансирования были полностью решены. Для исправления нарушений правительство области было вынуждено исключить Архангельск, а конкретно –  строительство домов на улице Доковская, из программы-2010.

Для сдачи отчета, а также для проведения переговоров министр строительства и ЖКХ в этом месяце трижды ездил в Москву. В итоге было решено, что в первых числах сентября в Архангельск прибудет консультативно-экспертная группа во главе с советником руководителя Фонда. Эксперты дадут необходимые разъяснения, проведут консультации по дальнейшей работе со средствами Фонда ЖКХ. И главное: сумма в 746,5 млн с области не будет снята. Размер ее снизился на 40,5 млн, которые не были освоены по Архангельску. По словам министра, достигнутую договоренность трудно назвать победой. «Тем не менее, исходя из того, в какой ситуации мы оказались, в каких условиях пришлось работать все эти дни, учитывая срок и некоторую инертность в работе муниципальных образований, могу сказать, что мы все-таки достигли положительного результата. 746 млн  и 40, 5 млн - это две большие разницы».

Игорь Войстратенко выделил и другой приятный факт: после возврата данной суммы откроется финансирование по программам 2011–2012 гг., благодаря чему будет произведена оплата уже выполненных работ. При этом строительство на Доковской улице не будет остановлено. «После того как будут проведены мероприятия по подписанию соглашения, возврату денег и открытию финансирования, мы вправе предложить Фонду включить эти дома в программу 2012 года. Город готов завершить это строительство к концу года».

Первопричиной всей сложившейся ситуации, по мнению министра, является недобросовестность подрядных организаций и слабая работа муниципалитетов в части контроля за ходом строительства и претензионной работы по отношению к нерадивым строителям.
На 2011–2012 годы Фонд выделил региону 256 млн рублей. Если говорить о консолидированном финансировании с участием госкорпорации, регионального и местных бюджетов, то основными получателями такой поддержки станут Архангельск (49 млн рублей) и Северодвинск (83 млн рублей).

В городе корабелов программой предусмотрено переселение 170 человек из четырех аварийных домов общей площадью около двух тысяч квадратных метров.

«В связи с тем, что на сегодня Северодвинск не предоставил ни одного акта о выполненных работах, мы не можем судить, насколько успешно выполняется программа Фонда. И это вызывает определенное беспокойство», — подчеркнул Игорь Войстратенко.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5