ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«РОСТЭК-Архангельск» отказалась от бизнеса


Татьяна ПОТАПОВА | 08.06.2009 12:00:00

Добровольный отказ управляющей компании от домов - для Архангельска случай редкий, если не сказать уникальный. Частные коммунальщики буквально бьются за каждую многоэтажку, переманивают жильцов. А «РОСТЭК-Архангельск» сама заявила об отказе с 1 июля 2009 года от трёх вполне ликвидных, по меркам нашего города, домов в центре Архангельска (это дома №5,7 на улице Логинова и дом №4 на улице Садовой). Пятиэтажки находились в ведении компании всего лишь год.

 

«Наша основная сфера деятельности - обслуживание нежилого фонда, - пояснил «Бизнес-классу» директор филиала «РОСТЭК-Архангельск» ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад» Артур ПАВЛОВ. - Три жилых дома мы взяли под управление год назад. Надеялись, что государство поможет в проведении капитального ремонта. Все три дома 60-х годов постройки и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Однако в областную программу по капремонту мы не попали».

 

 

Отсутствие желанной господдержки делало «жилищный» бизнес низкорентабельным, пояснил Артур Павлов, поэтому и было принято решение от него отказаться. По словам директора Некоммерческого партнерства управляющих организаций ЖКХ «Гарант» Алексея ТРОПИНА, управлять 9 тысячами кв. метров жилого фонда (такова площадь домов УК «РОСТЭК-Архангельск». - Прим. автора) действительно неинтересно по экономическим соображениям.

«По всей видимости, изначально компания планировала расширять бизнес, - предполагает Алексей Тропин. - Но столкнувшись со всякого рода сложностями, решила отказаться от задумки и состредоточиться на основном виде деятельности - управлении нежилым фондом. Не вижу в этом ничего плохого. Насколько мне известно, «РОСТЭК-Архангельск» рассчиталась со всеми ресурсоснабжающими организациями, долгов по кредитам не имеет, а значит, уходит с рынка цивилизованно».

Другим управляющим компаниям Архангельска такое решение только на руку - появляется возможность пополнить свой жилфонд дополнительными домами. Многоэтажками уже заинтересовалась одна из крупнейших УК в Октябрьском округе. В ближайшее время компания намерена провести разъяснительную работу с жильцами.

Алексей Тропин уверен, что в скором времени в борьбу за дома «РОСТЭК-Архангельск» включатся и другие управляющие компании города.

«В любом случае решение, кто будет управлять данными домами, принимать жильцам, - отметил Алексей Тропин. - Собственники жилья могут и вовсе отказаться от услуг частных компаний, создав в своем доме товарищество собственников жилья».

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5