ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Проблема не в ВАС: тариф на тепло в Архангельской области считали неправильно?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 25.11.2011 09:13:29

Высший арбитражный суд РФ поставил точку в споре между энергетиками и управляющими компаниями: НДС должен учитываться в тарифе на тепло для населения. Однако как это сделать, каждый регион решает сам. В Архангельской области механизм не продумали. Мало того, что предоставили коммунальщикам возможность прикарманивать миллионы, чтобы потом с шумом их разоблачать, так и  сам тариф с учетом НДС теперь не укладывается в установленные федеральные нормативы.

Раньше проблем с расчетами по НДС между ТГК-2 и управляющими организациями не возникало. Энергетики вносили налог в федеральный бюджет, начисляли эти 18% на сумму платежа по тарифу, а УК в свою очередь выставляли счета населению, уже с учетом НДС. Затем обратным порядком через управляющие компании налог возвращался ТГК-2.

Однако в конце 2009 года были приняты изменения в Налоговый кодекс, освобождающие УК и ТСЖ от уплаты этого налога. А в феврале 2011 состоялся еще больше запутавший ситуацию судебный прецедент: Высший арбитражный суд РФ признал неправомерным начисление НДС к тарифу Дивногорским водоканалом (Красноярский край).

Вал исков прокатился по всей стране. Больше всего досталось самому затратному тарифу — на тепло. Управляющие компании пытались вернуть уплаченные энергетикам суммы НДС. Теплоэнергетики, которых от налога никто не освобождал, естественно, сопротивлялись. Население с интересом наблюдало за этим «боданием», потому что речь шла о как бы переплаченных за квартиру деньгах и вероятном перерасчете. Суды разных инстанций вставали то на одну, то на другую сторону, тяжбы затягивались.

Наша область по количеству подобных дел обошла многие российские регионы. Дело в том, что на 2010-2011 годы тарифы на тепловую энергию для населения утверждены не были. Агентство по тарифам и ценам Архангельской области (АТЦ) определило тарифы только для «бюджетных» и «иных» потребителей, БЕЗ УЧЕТА НДС. Как сообщили в пресс-службе ГУ ТГК-2 по Архангельской области, по этой причине арбитражные суды начали отказывать компании во взыскании налога с управляющих компаний. Более того, УК стали подавать иски с требованием вернуть излишне уплаченный НДС. «Получилось так, что обязанность перечислять налог в бюджет у нас осталась, а возместить это за счет потребителей мы не могли», - пояснили в компании.

Чтобы разрешить эту правовую коллизию, в августе АТЦ приняло постановления, где уже оговаривалось, что к тарифу на тепло для населения должен плюсоваться НДС. То есть к установленному в Архангельске тарифу в 1294,96 руб./Гкал дополнительно начисляется 18% - в сумме это уже 1 528 руб./Гкал. 

Фактически столько жители Архангельска и платили с 1 января 2011 года, то есть налог уже накидывался. Однако юридически это было оформлено только в конце лета. На это и обратил внимание Арбитражный суд Архангельской области.

14 ноября 2011 года суд признал недействующим это постановление Агентства по тарифам и ценам. По оценке суда, АТЦ не имело права самостоятельно изменять в сторону увеличения  уже установленные на год расценки. Кроме того, максимальный уровень роста тарифа на тепло в 2011 году определен в размере 115,3%, а с учетом НДС он в эти рамки не вписывается.

Истцом по делу выступало ЖЭУ «ЗАВремстрой», однако те же доводы на различных совещаниях в мэрии Архангельска и в правительстве области приводили и другие управляющие организации ЖКХ.
ТГК-2 участвовала в процессе в качестве третьего лица, разумеется, поддерживая АТЦ. Как считают энергетики, оспаривая постановления АТЦ, коммунальщики заботятся отнюдь не о населении, а о собственных доходах: НДС возвращать не хотят, а с жильцов продолжают брать по полной, при этом разница остается на счетах УК. А суммы набегают миллионные.

В качестве доказательства ТГК-2 приводит такой аргумент: более 70 управляющих компаний Архангельска уже перешли на прямые расчеты населения с энергетиками. Категорически отказались от этой схемы «Жилкомсервис» и... ЖЭУ «ЗАВремстрой».

Пока шли бои местного значения, свою позицию после долгих прений сформулировал  пленум Высшего арбитражного суда РФ. 17 ноября им принято постановление, суть которого  в том, что НДС должен включаться в тариф обязательно и однократно -  регулирующим органом или самим поставщиком ресурсов.

В таком контексте прецедент с Дивногорским водоканалом уже не актуален: там предприятие накручивало НДС дополнительно, хотя он уже был учтен в тарифе. В случае с ТГК-2 ситуация иная — налог начислялся однократно, а не в двойном размере. Руководитель  Агентства по тарифам и ценам Нина ФАЛЕЛЕЕВА (на снимке) от прямых комментариев отказалась, сославшись на «предельно четкое» разъяснение пленума ВАС.

Между тем решение Арбитражного суда Архангельской области, отменяющее постановление Агентства по тарифам и ценам, вызывает совсем другие вопросы. Почему де-факто с НДС разобрались только в середине года и тариф в итоге превысил установленный Федеральной службой по тарифам предел роста на 2011 год (15,3%)? Следует ли из всего вышесказанного, что в течение года жители Архангельска переплачивали за тепло, и вправе ли они требовать перерасчета?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5