ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пока не до концессий: деньги «Водоканала» списываются в счёт долгов


Артём БОТЫГИН. Карикатура: Олег Смаль (www.cartoonbank.ru), Фото Алексея Липницкого | 08.04.2017 02:07:09
Пока не до концессий: деньги «Водоканала» списываются в счёт долгов

Счета архангельского МУП «Водоканал» по-прежнему под арестом. По информации Управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и НАО, муниципальное предприятие должно 50 взыскателям более 1 млрд рублей. Пока долги не будут выплачены, пресловутый концессионный договор, призванный вывести «Водоканал» из финансовой ямы, вряд ли удастся реализовать. А ведь ради него в конце прошлого года поднимались тарифы...


По состоянию на начало апреля долги «Водоканала» превышают 1,2 млрд рублей. В счет их погашения списываются все приходящие на счета МУПа средства, а также 50% поступлений от населения и юридических лиц за услуги водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, на имущество должника, не используемое непосредственно в хозяйственной деятельности, наложен арест. К примеру, уже продано здание ремонтно-бытовых мастерских, на реализацию отданы еще два здания и шесть единиц автотранспорта.

В результате этих принудительных мер с «Водоканала» взыскано порядка 670 млн рублей, сообщили «БК» в пресс-службе УФССП России по Архангельской области и НАО.

ponomarev_sa.jpgСо слов помощника директора МУП «Водоканал» Сергея ПОНОМАРЁВА, в такой ситуации предприятие находится не первый месяц, решение суда, согласно которому арестованы счета МУПа, действует уже полгода. Директор «Водоканала» Эдуард СМЕЛОВ, равно как и коммерческий директор, находятся в отпуске, поэтому более развернутой информации получить не удалось.

smelov_vodokanal.JPGНапомним, в конце 2016-го по инициативе администрации Архангельска городских депутатов попросили поддержать значительный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. В итоге было принято решение о плавном повышении платежей: с декабря 2016 года – на 20%, а с июля 2017-го – еще на 10%. Однако для того, чтобы вывести «Водоканал» из убытков, этого недостаточно. И еще, дабы не обременять архангелогородцев резким увеличением платежей, из регионального бюджета для предприятия было выделено 383 млн рублей.

Все эти меры должны были помочь «Водоканалу» выйти с привлекательными предложениями на концессионный договор. Перспективы для этого есть. В частности, в сентябре прошлого года в Архангельск с рабочим визитом приезжал Генконсул Израиля в Санкт-Петербурге Михаэль ЛОТЕМ, который сообщил главе областного центра Игорю ГОДЗИШУ, что как минимум две израильские компании выразили интерес к участию в концессии с МУП «Водоканал».

Первый этап концессионного договора потребует порядка 4,5 млрд руб­лей вложений. Он рассчитан на 5-7 лет, в зависимости от того, какие условия финансирования подтвердят банки. На реализацию всех этапов инвестпрограммы, разрабатываемой «Водоканом» на срок концессии, необходимо порядка 10 млрд рублей.

Но пока счета предприятия арестованы. Даже если деньги по инвестиционной программе начнут поступать, значительная часть средств, необходимых для первого этапа, уйдет кредиторам. 

Депутаты Архангельской городской Думы следят за ситуацией и особых причин для паники пока не видят.

akishev_da-big.jpg«Для «Водоканала», к сожалению, это перманентное состояние. Счета периодически арестовываются. Думаю, вряд ли это повлияет на договор концессии в глобальной перспективе. На мой взгляд, не стоит излишне драматизировать ситуацию», – отметил в разговоре с «БК» председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Архангельской городской Думы Дмитрий АКИШЕВ.

Накануне апрельской сессии, которая назначена на середину месяца, депутаты обсудят эту проблему на заседании комиссии и, если не получат внятных ответов, планируют продолжить разговор в рамках «Часа вопросов администрации города».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5