ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Олег Патоков: «Затягивать вопрос передачи очистных дальше нельзя»


Михаил СОМОВ | 18.04.2014 06:05:59

До конца апреля должна решиться судьба объединенных сооружений по очистке сточных вод Соломбальского ЦБК и города Архангельска. После остановки основного производства комбината очистные сооружения продолжают принимать и очищать хозяйственно-бытовые стоки города. О том, как мэрия Архангельска и руководство СЦБК пытаются выработать модель дальнейшего функционирования комплекса, рассказал директор Соломбальского ЦБК Олег ПАТОКОВ.

- Олег Николаевич, СМИ сообщали о переговорах руководства СЦБК с мэрией о передаче очистных сооружений в аренду городу. Комбинат действительно больше не будет заниматься очисткой стоков?

-  Деятельность очистных сооружений была технологически связана с производством на Соломбальском ЦБК. После остановки основного производства необходимости эксплуатировать очистные сооружения для собственных нужд у предприятия уже нет. Закон «О водоснабжении и водоотведении» требует, чтобы организация, ведущая очистку стоков, за год до планируемой остановки деятельности предупредила об этом муниципалитет, на который законодательно возложены функции по обеспечению водоотведения. Что мы и сделали почти год назад, когда было принято решение об остановке комбината. Срок, данный мэрии на решение вопроса, кто и как будет очищать городские стоки, истекает 29 апреля 2014 года. Однако этот вопрос пока еще не решен.

- Но ведь очистка стоков - это бизнес, «живые» деньги, которые нужны предприятию… Почему же вы от них отказываетесь?

 - Мнение о том, что очистка стоков – высокодоходный бизнес, ошибочно. Комбинат  много лет системно кредитовал очистку городских сточных вод за счет основной деятельности. Пока СЦБК работал, средства на функционирование цеха очистки были. В настоящее время такая практика невозможна.

С остановкой комбината источник средств остался один – поступления от МУП «Водоканал». В этих условиях требуется строгая дисциплина в платежах за очистку хозбытовых стоков со стороны МУПа. К сожалению, уже много лет ситуация с платежами критически сложная. Средства поступают только по решению суда.

- И какой выход есть в этой ситуации? Ведь других очистных у города нет.

- Мы предложили мэрии выкупить или взять очистные в аренду, поскольку обеспечение водоотведения – это прямая ответственность муниципалитета. После долгих размышлений, в октябре прошлого года мэрия сообщила о согласии заключить договор аренды. Этот процесс уже должен быть на финишной прямой, но, к сожалению, в практическую плоскость его удалось перевести лишь недавно. К тому же у мэрии возник  ряд проблем, к решению которых она не была готова.

Очистные сооружения -  объект технически очень сложный. На Соломбальском ЦБК все вопросы решались с привлечением смежных служб комбината. Обеспечение электроэнергией, водой, теплом, ремонт оборудования, связь, доставка реагентов и многие другие вопросы решались комплексно. Сейчас многих служб на комбинате нет, остались только отдельные специалисты, обслуживающие очистные сооружения.

В настоящее время готовится проект договора аренды, прорабатывается вопрос его цены, предстоит решить еще множество организационных и технических вопросов. Комбинат готов передать очистные в аренду городу в технически исправном состоянии. В их модернизацию за минувшие годы вложены существенные средства. Задача муниципалитета – обеспечить надлежащую эксплуатацию. Однако пока нам не сообщили, кто будет обеспечивать эксплуатацию очистных.

- А если все вопросы в ближайшее время не будут решены?

- Будем действовать строго в рамках закона - ответственность мэрии за обеспечение очистки стоков начинается с 29 апреля. Разумеется, мы будем обеспечивать работу очистных вплоть до окончательной передачи комплекса в аренду. У нас есть запас химикатов, люди трудятся на своих местах, зарплата выплачивается, и просроченной задолженности по ней нет. Но затягивать вопрос передачи очистных дальше нельзя, в настоящее время их эксплуатация комбинату дается крайне тяжело, а ведь очистные – объект жизнеобеспечения города.

- А как будет решаться вопрос с персоналом очистных сооружений?

- Только по закону. Эксплуатировать сооружения будет персонал организации, которая станет их арендатором. Сейчас работникам цеха биологической очистки вручены уведомления о предстоящем сокращении, но мы объяснили, что все смогут трудиться на комбинате вплоть до окончательного решения вопроса. Многие, я уверен, и в дальнейшем останутся на своих рабочих местах. Устно представители мэрии нас уже заверили, что ныне работающие у нас специалисты будут трудоустроены. И это очень важно, потому что их знания и навыки уникальны, других таких работников в Архангельске просто нет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5