ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Область планирует взять на себя бюджетные новостройки


Артём БОТЫГИН. Фото: Алексей Липницкий | 17.04.2015 04:47:48

Дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, должны быть расселены к 1 сентября 2017-го: такая задача поставлена регионам на уровне Правительства РФ. По количеству ветхого жилья Архангельская область занимает «счастливое» 13-е место в стране. Деньги на строительство домов из федерального бюджета поступают регулярно, но не осваиваются из-за проблем с подрядчиками и недобросовестности чиновников. И прежде всего это касается Архангельска.

Всего в Архангельской области в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья до 2017 года требуется построить 272 тысячи квадратных метров недвижимости, новоселья ждут порядка 20 тысяч человек.

«На первом этапе программы, в 2012 — 2014 годах, было возведено 50 тысяч кв. м жилья,  люди уже заехали и обустроились. Не построено около 14 тысяч кв. м, из которых 11 тысяч приходится на Архангельск. Возможно, будет принято решение о передаче этих полномочий от мэрии областного центра на уровень региона», — уточнил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь ГОДЗИШ.

Мэрия Архангельска, очевидно, совсем не против такого варианта выхода из ситуации.

«Если область примет решение о заключении государственных контрактов на строительство жилья в рамках программы, мы противодействовать не будем», - заявил заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав ЧИНЁНОВ на совещании в правительстве региона с участием представителей Общественной палаты РФ.

Против оказался председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь ШПЕКТОР.

«Будучи главой администрации, никогда бы не позволил, чтобы за меня работал губернатор. В этом случае мэра следовало бы снять с должности. Не могу сказать, что Архангельск вызывает положительные эмоции: это касается не только жилья, но и, например, состояния дорог и тротуаров... Говоря: «Давайте власти субъекта РФ будут заниматься вопросами строительства вместо муниципалитета», вы расписываетесь в том, что не несете ответственности за происходящее. Всего несколько регионов не выполняют эту программу, и я не вижу объективных причин, почему Архангельская область попала в их число», - отметил Игорь Шпектор.

По словам Святослава Чинёнова, сложности с подготовкой инфраструктуры добавляют до 60% к стоимости квадратного метра социального жилья в городе.

«На улице Конзихинской по программе построены три дома общей площадью более 1800 кв. м. На втором объекте — в Цигломени  - предполагалось возведение восьми домов площадью 10,5 тысячи кв. м. Местные подрядчики от проекта отказались, конкурс выиграла московская компания. Расклад получался примерно такой: 500 млн на сами дома, еще 250 млн - на инфраструктуру. На оформление участка и подведение инженерных сетей потребовалось более полутора лет, — пояснил Святослав Чинёнов. — Когда дело дошло непосредственно до строительства, у компании просто не оказалось оборотных средств. На кредиты рассчитывать не приходилось, и сейчас стройка заморожена».

По словам Игоря Годзиша, муниципальные образования региона, за исключением Архангельска, должны сдать проблемные объекты к августу 2015 года. Областному центру скорее всего придется, уже не в первый раз, вернуть неиспользованные средства в Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. А дальше — рассчитывать на свои силы и надеяться на помощь области. Переселять людей из аварийных домов все равно необходимо: речь лишь о том, кто за это будет платить...

«Деньги из федерального бюджета надо запрашивать, исходя из своих возможностей, иначе в следующий раз их просто не дадут. И не будут слушать объяснений в том ключе, что не найти подходящих подрядчиков, банков, законы не устраивают... Извините, фонд тоже рискует. Есть регионы, где средства, выделяемые в рамках программы, используются без нареканий. Завтра они попросят больше, и им дадут. А Архангельская область остается в должниках», - добавил Игорь Шпектор.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5