ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Накопительный ремонт: жильцы не спешат голосовать за спецсчёт


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 19.07.2014 05:36:39

У собственников многоэтажек осталось чуть больше месяца, чтобы определиться со способом накопления средств на капительный ремонт. Что выбрать: «общий котел» - и делиться со всеми домами-соседями или специальный счет — только для себя? Спецсчет дает поле для маневра: снять накопленное и потратить раньше программного срока. Однако жители региона таким правом воспользоваться не спешат. Из 12 тысяч многоэтажек выбор сделали 37 домов: за спецсчет проголосовали жильцы только трех.

Как известно, в Архангельской области тариф на капитальный ремонт в 2014 году составит 6,10 рубля с квадратного метра, в 2015 году — 6,37 рубля, в 2016 году — 6,66 рубля с «квадрата». Платить придется всем и в обязательном порядке. Вопрос: куда направлять свои сбережения? Скидываться в «общий котел» или копить на индивидуальном счете дома?

Для ветхих «деревяшек», коих в области предостаточно, ответ очевиден. Региональная программа капремонта построена таким образом, чтобы браться в первую очередь за самые острые случаи, так что полуаварийное жилье получит деньги на ремонт раньше остальных. Но как быть многоэтажкам, состояние которых пока не так печально?

Большинство архангельских домов, к примеру, попали в конец очереди на капремонт. Работы, согласно программе, в них будут проводить в 2038-2043 годах. Ждать 30 лет для многих домов смерти подобно. Управляющие компании призывают собственников голосовать за накопление средств на специальном счете дома.

«На мой взгляд, логичнее открывать специальный счет дома, нежели отправлять свои деньги в «общий котел», где они будут уже неподконтрольны собственникам и смогут «перебрасываться» с дома на дом, - отмечает директор управляющей компании ООО «Управдом Варавино» Андрей АРТАМОНОВ. - В то время как средства специального счета всегда доступны для собственников и могут использоваться на проведение работ только по конкретному дому, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил».

Позиция коммунальщиков вполне объяснима: в случае спецсчета вполне реально будет провести какой-либо особо важный ремонт раньше запланированного программой срока. Собственники определяют, какой ремонт нужен. Управляющая организация составляет дефектные ведомости, сметы, выбирается подрядчик и проводятся работы. Оплачивается ремонт из уже собранных жильцами денег на специальном счете.

А вот если средства уйдут в «общий котел», придется покорно ждать. Конечно, формально деньги можно освоить раньше, но процедура возврата затрат не так проста. Сначала нужно оплатить работу из собственного кошелька, затем подтвердить факт выполнения ремонтных работ перед специальной комиссией, и только после этого региональный оператор при представлении установленного пакета документов вправе освободить собственников от уплаты ежемесячных взносов до погашения уплаченной суммы. Получается, что в определенный временной интервал на плечи жильцов ложится двойная финансовая нагрузка: выплачивать ежемесячные взносы и в полном объеме оплатить сам ремонт.

«Если собственники готовы самостоятельно заниматься решением вопросов, связанных с проведением капитального ремонта своего дома, надо однозначно выбирать специальный счет, — считает заместитель генерального директора НП «Фонд  капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александр БАРАЕВ. - Нужно понимать, что вопросы проведения капитального ремонта включают в себя полный комплекс работ: распечатку и распространение квитанций, работу с должниками, обследование дома, составление дефектных ведомостей, смет, выбор подрядной организации, контроль качества выполнения ремонтных работ, их прием. Вопросы достаточно обширны и требуют определенных знаний, которыми, как правило, обладают далеко не все. Именно поэтому важно правильно оценить свои силы и возможности в решении этого вопроса, квалификацию своей управляющей организации и, основываясь на этом, принимать решение».

Хоть официально и озвучивается, что шансы на продвижение домов в очереди на капитальный ремонт есть, рассчитывать на такой подарок судьбы особенно не стоит.

«Программа не носит статичного характера, она будет каждый год меняться, - говорит Александр Бараев. - Так, с 2015 года начнет действовать критерий ранжирования домов в зависимости от процента сбора денежных средств. Проще говоря, чем больше собственники будут собирать, тем скорее их многоэтажка продвинется в очереди. Кроме того, на программу самым серьезным образом будет влиять объем предоставляемой государственной поддержки на проведение ремонтных работ. Но рассчитывать, что в ближайшее время программа в корне поменяется, не стоит. Скорее всего, это будут единичные случаи».

Впрочем, несмотря на очевидную логичность, сами жильцы не спешат принимать решение в пользу спецсчета. Из 12 тысяч домов Архангельской области, включенных в программу капремонта, решение на 17 июля приняли только 37. Из них спецсчет выбрали три: два в Архангельске и один в Обозерской. Делать выводы, конечно, пока преждевременно. Во многих многоэтажках общедомовые голосования только запускают. Но темпы принятия решения в сравнении с другими регионами настораживают. Например, в той же Нижегородской области (голосование завершается в середине августа) определились уже 18% многоэтажек.

По мнению директора УК Андрея Артамонова, многие люди просто не разобрались в новой программе капремонта. «В домах, где между управляющей компанией и собственниками налажен диалог, мы встречаем понимание, - говорит Андрей Артамонов. - Вопросов возникает много, стараемся ответить на каждый. Но есть многоэтажки, жильцы которых ни во что и ни в кого не верят. И здесь как раз мы чаще всего сталкивается с откровенным безразличием».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5