ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На особом счету: в региональном фонде капремонта — ожидаемый дефицит


Артем БОТЫГИН | 12.06.2015 02:03:54

В программу фонда капитального ремонта в Архангельской области попали примерно 11 тысяч многоквартирных домов. Только в 800 из них открыты спецсчета: в них жильцы могут сами решать, когда и на что направить накопленные средства. Что касается «общего котла», собираемость платежей пока низкая — около 30%. А планы у регионального министерства ТЭК и ЖКХ большие — отремонтировать к осени порядка 200 домов. К слову, с 1 июля процесс перехода на спецсчёт будет занимать уже не месяц, как раньше, а целых два года.

По словам министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Архангельской области Игоря ГОДЗИША, дефицит средств в региональном фонде капитального ремонта прогнозировался. О том, что сегодняшнего тарифа в 6,37 рубля за квадратный метр явно недостаточно, было известно заранее. По предварительным расчётам ведомства, для своевременного проведения работ в деревянном жилфонде необходимо собирать примерно по 30 рублей за «квадрат», а в девятиэтажках — по 10 рублей.

План по ремонту домов расписан вплоть до 2043 года: информацию об очерёдности и даже список дел «от подвала до крыши» можно найти на областном портале ЖКХ (gkh.dvinaland.ru) или запросить в местной администрации.

«Мы собираем деньги сами — на специальный счет, — рассказал «БК» председатель архангельского КИЗа (коллектив индивидуальных застройщиков) «Север» Алексей ПРОКОПЬЕВ. - Неизвестно, что завтра может случиться с фондом, а КИЗ себя сам обеспечивает, и проблемы не так страшны. Жильцы прежде всего хотят знать, куда уходят средства и в каком количестве. Сейчас в нашем доме нужно только заменить лифтовое хозяйство, поэтому собираем минимум — те же 6,37 за квадратный метр. Когда закончим эти работы, деньги будут и дальше копиться на счёте и пойдут только на наш дом — когда  потребуется ещё что-то».

Платежи, собранные с населения в конкретном муниципальном образовании в общую копилку, идут на капремонт жилфонда только этой территории. Но, в частности, в Архангельске многие дома попали в самый конец очереди, и их черед, согласно программе, наступит только в 2038-2043 годах. До этого времени деньги будут уходить на реконструкцию «деревяшек» Маймаксы,  практически всей улицы Володарского... Ждать более 30 лет не только томительно: для некоторых домов этот срок может стать решающим с переходом из числа еще подлежащих капитальному ремонту в стан «аварийки»...

«Да, есть и «философский» момент этой программы... Что такое 2043 год? Мне уже сорок пять лет — да бог его знает, доживу ли я... Но мы говорим о домах, которые потом останутся нашим детям. До нас в этой стране многое было сделано для нас, и после нас должно что-то остаться. Вот в таком контексте 2043 год — ничего страшного: да, мы платим на будущее. С практической стороны, надеюсь, что тех, кто выбрал спецсчета, станет больше. Эти люди знают что и как нужно делать, будут контролировать качество. Им не нужны чиновники. Тем не менее, напомню, дома со спецсчетами также включёны в программу, и перед самостоятельными жильцами тоже стоят сроки, на них распространяются все законодательные изменения в этой сфере», — пояснил Игорь Годзиш.

Переводить деньги на капремонт на спецсчёт вместо «общего котла» советуют и в самом фонде капремонта. Выбрав такой способ сбора средств, жильцы дома вправе устанавливать размер взносов на свое усмотрение и планировать работы в удобное время и в нужном объеме. Закончив то, что предусмотрено программой, дом полностью освобождается от сборов.

«Если собственники жилых помещений готовы самостоятельно заниматься решением вопросов, связанных с проведением капремонта дома, надо однозначно выбирать специальный счет», — считает заместитель генерального директора НП «Фонд  капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александр БАРАЕВ.

Кстати, с 1 июля процесс перехода на спецсчет будет занимать не месяц, как раньше, а целых два года. Сделано это, видимо, для того, чтобы жильцы домов, в которых  капитальный ремонт уже произвели, не перестали сразу после этого копить деньги только для себя, а продолжали хоть какое-то время помогать другим. И государству.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5