ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На грани готовности: областная прокуратура проверила объекты ЖКХ


Андрей САХАРОВ | 04.09.2015 11:34:18
На грани готовности: областная прокуратура проверила объекты ЖКХ

Архангельская область в целом готова к зиме - к такому выводу пришла прокуратура по результатам проверок объектов жилищно-коммунального хозяйства региона. По оценке ведомства, в отстающие «традиционно» попали Архангельск, а также Вилегодский и Виноградовский районы. Главной проблемой остаются долги предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов — их общая сумма составляет 2,3 млрд рублей.

По состоянию на середину августа готовность жилфонда к холодам составляет 83% против 78% на ту же дату 2014 года. Наибольшие претензии у прокуратуры к Архангельску, в котором из 677 котельных готовы к зиме 71%. Отстают по этому показателю также Вилегодский и Виноградовский районы. Запасы угля в среднем по области созданы в 100%-ном объеме, но в Коношском, Мезенском, Няндомском, Онежском, Приморском, Холмогорском районах и на островных территориях Архангельска пока недостаточны.

Подготовку к зиме в Архангельской области затрудняют долги предприятий за услуги ЖКХ. Общая их сумма составляет 2,3 млрд рублей, и снижение долговых обязательств по сравнению с прошлым годом небольшое, отметил на встрече с журналистами заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ.

Всего на подготовку к отопительному сезону в регионе в этом году предусмотрено 2,8 млрд рублей, 115 млн из них выделил областной бюджет. Прокуратурой выявлены 1350 нарушений закона в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, возбуждено 7 уголовных дел, 90 должностных лиц привлечены к ответственности. Число жалоб на сферу жилищно-коммунальных услуг выросло на 80%. Только за первое полугодие в органы прокуратуры уже поступило 572 подобных обращения. Люди жалуются на порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, непроведенный капитальный ремонт, незаконность действий управляющих организаций, состояние фонда капитального ремонта и т. д.

Отдельно Сергей Акулич прокомментировал ситуацию в поселке Рикасиха, где происходят  постоянные отключения воды по причине разбирательств между организациями ЖКХ, местной и районной администрацией. По этим фактам возбуждено уголовное дело.

«Сейчас водоснабжение поселка обеспечено, - добавил Сергей Акулич. - Население стало заложником конфликта между хозяйствующими субъектами из-за незначительных долгов, хотя вопрос должен был решаться в цивилизованном порядке — через судебные процедуры».

Что касается теплоснабжения поселка Савинский Плесецкого района, то заместитель прокурора заверил: отопление там будет подключено в срок, так как органы власти занимаются этой проблемой.

«Другой дело, что эти проблемы надо было решать своевременно, а не в авральном режиме, - заявил он. - Там осталось найти средства на подогрев мазута для котельной: цена вопроса — 11 млн в год. Эти деньги не включены в тариф».

Кроме того, прокуратуру беспокоит отсутствие лицензионной документации у семи организаций, в собственности которых находятся пожаро- и взрывоопасные объекты: ООО «Альянс ТеплоЭнерго» (Пинежский район), ООО «Водоканал» (Вельский район), ФГУП «Котласское», МБУ «Приводинское», ИП Кашликов, ИП Шенин (оба — Котласский район) и ООО «Дмитровский леспромхоз»  (Устьянский район).

До 15 сентября органы местного самоуправления поселений и городских округов должны завершить проверки и выдать паспорта готовности потребителей тепловой энергии, а до 1 ноября – выдать такие паспорта коммунальным организациям.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5