ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев: «Проблем хватает, но тренд позитивный»


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 05.03.2016 01:24:52
Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев: «Проблем хватает, но тренд позитивный»

После сентябрьских выборов 2015 года губернатор Игорь ОРЛОВ не торопился со сменой команды. Отправив, как это требуется, правительство в отставку, глава региона на протяжении нескольких месяцев определялся с кандидатурами на ряд ключевых постов в министерствах. В итоге на смену Игорю ГОДЗИШУ, ставшему при поддержке Игоря Орлова главой Архангельска, в министерство ТЭК и ЖКХ пришел Андрей ПОТАШЕВ. О своем видении стратегии развития проблемных отраслей он рассказал в интервью «БК».


- Андрей Петрович, первый вопрос — о текущем отопительном сезоне: что пошло не по графику в Кулое, Няндомском районе и Коноше? И что сделано для того, чтобы на будущий год ситуация не повторилась — люди не мерзли в своих домах?

- «Нежданно-негаданно» мы столкнулись с отсутствием топлива на котельных в ряде районов области, хотя, по представленным справкам, при подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону все нормативные запасы были созданы. Когда начались сильные морозы, угля не хватило, чтобы соблюдать температурный график.

Причины можно разделить на объективные и субъективные. У этих теплоснабжающих предприятий действовали договоры на поставку угля с шахтой «Инта-уголь», расположенной в Республике Коми. Еще в начале декабря в связи с ухудшением горно-геологических условий «Инта-уголь» закрыла добычу на этом участке и стала вести разработки параллельно, прекратив поставку угля по России всем потребителям.

- Почему был выбран именно этот поставщик?

- Этот как раз из разряда объективных причин: Инта — ближайший к нам район добычи угля, логистическое «плечо» доставки топлива — 5-7 дней. Если рассматривать следующего поставщика — это уже Хакасия с «плечом» доставки в десять дней. В прошлом году с Интой область отработала достаточно хорошо.

В этом сезоне шахта заблаговременно уведомила наши предприятия, что уголь надлежащего качества не отгружается, идет так называемый отсев, который не предназначен для малой энергетики. Почему заранее не было принято мер — другой вопрос. Это уже причина субъективная.

В Няндому пришла партия отсева, который просто не горел. Начались претензионные действия с поставщиком, однако времени не было — пришлось срочно переключаться на поставки угля из той же Хакасии и Красноярского края. Уголь пошел, но «рваными» партиями: то на одно, то на другое предприятие... Сейчас на всех проблемных котельных нормативный запас угля есть.

- В Няндоме и в Коноше возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Кто понесет ответственность?

- Во-первых, прокуратура еще тогда выдала предписания как теплоснабжающим организациям, так и администрациям районов, поселений о поддержании необходимого запаса топлива. Во-вторых, ответственным сторонам направлено предостережение о том, чтобы населению обязательно сделали перерасчет.

Проверки, которые проводят правоохранительные органы, покажут истинные причины происшедшего, но на поверхности... как бы так сказать помягче... отсутствие проактивного подхода у людей, которые работают на местах. Они живут только завтрашним днем. Хорошо, что хотя бы не сегодняшним. Уведомление от «Инты-уголь», повторюсь, пришло еще в начале декабря: можно было заблаговременно заключить контракты с Хакасией, и поставки были бы стабильными.

- Конкурсы в сфере теплоснабжения в муниципалитетах часто выигрывают неквалифицированные, случайные фирмы, но как это можно предупредить, если они выходят на рынок по всем правилам - в рамках закона?

- По распоряжению губернатора в феврале начались внеплановые проверки знаний у руководителей и персонала теплоснабжающих организаций — Ростехнадзор отработал порядок. Сложнее с сотрудниками местных администраций: они, к сожалению, не подчиняются требованиям Ростехнадзора. Сейчас принято решение подготовить обращение на федеральный уровень с предложением ввести ответственность для чиновников за бездействие и нарушения в сфере ЖКХ, причем не только муниципальных, но и в органах власти субъектов РФ.

- Кулой находится всего в двух километрах от газопровода Нюксеница – Архангельск. Работы по газификации поселка начались еще в 2006 году. Между тем мы до сих пор говорим о перебоях с поставками угля, низкой температуре в домах... Кулой уже стал отрицательным «символом» программы газификации области. Как сейчас продвигается ее реализация?

- Мы по-прежнему работаем с «Газпромом» в рамках заключенного соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве. В 2015 году правительством совместно с ПАО «Газпром» утвержден план-график синхронизации выполнения программ газификации регионов по Архангельской области, в соответствии с которым выполнены обязательства по подключению квартир (домовладений) на 91,6%, по подключению котельных на 73,0%. В 2015 году состоялась встреча губернатора Игоря Орлова с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, по итогам которой достигнуты договоренности о завершении строительства газопровода-отвода к поселку Кулой. Сейчас ведется передача разработанной проектно-сметной документации по строительству ГРС «Кулой» в ПАО «Газпром».

Основной проблемой, сдерживающей развитие региона, является отказ ПАО «Газпром» вкладывать средства в развитие газотранспортной инфраструктуры Архангельской области по причине наличия значительной задолженности потребителей за природный газ. Подавляющая доля в совокупной задолженности приходится на ОАО «ТГК-2»: на 1 января 2016 года она составляла 2 млрд 503 млн рублей. У Архангельской области, как субъекта РФ, отсутствует правовая основа для обеспечения требования полной оплаты потреблённого природного газа со стороны вышеуказанной организации, но, тем не менее, мы не отпускаем ситуацию, участвуем в согласительных совещаниях.

ТГК-2 настроена на погашение долга, на реализацию нового инвестиционного проекта, который компания будет осуществлять вместе с китайскими партнерами. (Соглашение между ТГК-2 и корпорацией «Хуадянь» о модернизации ТЭЦ Архангельска и ТЭЦ-1 Северодвинска было подписано в ноябре 2014 года. — Прим. ред.).

- ТГК-2, в свою очередь, объясняет наличие этого долга задолженностью со стороны потребителей, и прежде всего - «Архэнергосбыта».

- В решении данной проблемы мы тоже активно участвуем. В конце января наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» (совет оптового рынка) рассматривал вопрос о лишении «Архэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика, однако, к счастью или к сожалению, как итог — вынесены рекомендации по урегулированию неплатежей. Позитивно то, что совет рынка настроен пересмотреть некоторые регламенты. Например, сегодня период, в течение которого организация не оплачивает покупаемую энергию, не лишаясь статуса гарантирующего поставщика, составляет два месяца или шесть контрольных дат. Это довольно большой срок. Сбытовики перед шестой датой гасят ровно требуемую сумму (сейчас это примерно 220 млн рублей при долге 1,144 млрд. — Прим. ред.) и опять как будто бы все в порядке. Однако такой регламент никак не стабилизирует обстановку. Совет рынка, скажем так, принял на себя обязательства по сокращению контрольных дат. Будем надеяться, система расчетов между сбытовиками и ТГК-2 станет более эффективной.

- Насколько ситуация с ТГК-2 повлияла на планы «Газпрома» в Архангельской области?

- Несмотря на эти трудности, позитив есть. Сегодня разрабатывается и обсуждается совместная программа газификации региона на период с 2016-го по 2020 год, в которую включены такие крупные объекты, как строительство газопровода-отвода и ГРС в поселке Савинский Плесецкого района, Няндомский район, строительство газпровода-отвода и ГРС от Силикатного до ГРП города Архангельска. Последний я бы отнес к ключевым: мы планируем довести газ до самого областного центра. Кроме того, программа предполагает строительство межпоселкового газопровода от Рикасихи до Исакогорки, что позволит обеспечить газоснабжение населенных пунктов Левобережья.

- Если эти планы будут реализованы, какой станет доля газа в общем топливном балансе области?

- Забегая немного вперед, скажу, что в принятой концепции развития локального теплоснабжения, направленной на исключение привозного топлива (угля, мазута и ДТ), доля газового топлива, которое считается наиболее надежным, к 2030 году должна возрасти до 54%. А вторая «половинка» при этом будет приходиться на наше местное древесное топливо.

- Что сейчас происходит на рынке биоэнергетики? Какие новые инвестпроекты можно считать состоявшимися?

- Работа по переводу котельных на местные виды топлива началась в 2007 году: его мы берем за точку отсчета. Сейчас на биотопливо переведена 51 котельная области, построено 18 (еще одна недавно была введена в эксплуатацию в поселке Рочегда). В результате около 50 неэффективных котельных, работавших в основном как раз на угле и жидком топливе, закрыты.

Среди наиболее крупных объектов биоэнергетики — центральная котельная в поселке Октябрьском, райцентре Устьян (объем инвестиций — около 480 млн рублей). В декабре 2015-го в Холмогорах заработала современная котельная: все мы помним прошлый отопительный период, как там все было сложно. В этом году ситуацию удалось переломить, вложено порядка 178 млн рублей. Оба объекта, к слову, - хороший пример государственно-частного партнерства: инвестор строил котельные, а область вкладывалась в теплосети.

- Такие проекты приносят доход?

- Помимо того, что область вкладывает в них «живые деньги», мы помогаем инвестору и другими путями. Каждый объект строится в рамках инвестпрограммы, курируемой министерством. Работает региональный центр по энергосбережению, который и является для инвестора «единым окном». Обратившись в центр, он выходит с уже готовым решением и оформленными документами. Инвестор «отбивает» затраты за счет тарифной составляющей, а дальше уже начинает зарабатывать. Предприниматели в основном местные, строятся в своих муниципалитетах, хорошо зная ситуацию в теплоснабжении.

- Вы прогнозируете рост этого рынка?

- Безусловно. В 2007 году доля биотоплива в общем балансе в области составляла 18%, на начало 2016 года — уже 39%. В соответствии с концепцией к 2030 году она должна возрасти до 44%. Конечно, стоит учесть, что на данном этапе мы все самые крупные проекты реализовали: в дальнейшем пойдет речь о небольших поселениях и прирост будет уже не тот. При этом мы умудрились снизить долю жидкого топлива и угля с 57% до 33%, к 2030-му за ними должно остаться не более 2% в общем балансе. Есть котельные, которые просто нецелесообразно переводить с угля на какой-то другой вид топлива: это большие надежные объекты со стабильными поставщиками.

- Есть ли близкие к реализации проекты с использованием других видов топлива, в частности, торфа? Альтернативных источников энергии?

- По торфу — да, сейчас это актуально. В стадии проработки такой проект для Мезенского района, где много торфяников, но пока не решен вопрос с дополнительной инфраструктурой. Есть удачный проект в Котласском районе: в Сольвычегодске предприятие модернизировало котлы с переводом на торф, там поставлены установки по его обезвоживанию, изготовлению топливных брикетов.

Что касается альтернативных источников энергии, изучаются и существующие, и новые проекты на среднесрочную перспективу. Как вы знаете, с 1 января 2017 года функции оператора твердых бытовых отходов на территории переходит от муниципалитетов на уровень региона, будет создаваться единая система работы с ТБО, планируется принять ряд областных законов, которые, как мы рассчитываем, позволят навести порядок в этой сфере. Предполагается строительство больших полигонов, и сама жизнь заставит рационально утилизировать мусор. Действительно, мы можем получить дополнительный источник энергии: и в мире, и в нашей стране такой опыт наработан.

- Каковы планы правительства относительно недавно созданного акционерного общества «Центр расчетов» (доля области — 51%)?

- Пока это просто расчетный центр, чьи квитанции жители Архангельска начали получать с февраля (т. е. за январь). Мы даже не ожидали такого результата: обслуживание через центр выбрали 95% управляющих компаний города, ждем «Водоканал», продолжаются переговоры с ТГК-2. Задача максимум — перейти на единый платежный документ, чтобы люди получали одну квитанцию, а не ворох, как сейчас, в котором трудно разобраться, особенно гражданам пожилого возраста.
На первом этапе речь идет об Архангельске, а в будущем — об областном расчетном центре с подразделениями в районах, общей компьютерной сетью. Уже заключены договоры со Сбербанком и Почтой России на достаточно выгодных условиях: центр им интересен благодаря большому обороту, позволяющему рассчитывать на дисконт, — оба оператора приема платежей охотно идут на сотрудничество.

- У Архангельска на протяжении нескольких лет были проблемы в работе с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Строительство социальных домов на улице Доковской, в частности, сопровождалось долгими разбирательствами с подрядчиками и даже возбуждением уголовных дел. Каковы итоги недавнего визита заместителя руководителя Фонда Владимира Талалыкина в областной центр?

- Архангельск действительно был самой проблемной точкой региона в вопросах переселения людей из ветхого и аварийного жилья...

- Все-таки «был» — в прошедшем времени?

- Да, я с уверенностью говорю в прошедшем времени, несмотря на то, что в Архангельске нам еще предстоит расселить 75 тысяч кв. м такого жилфонда (эти полномочия также переданы на уровень региона. - Прим. ред.) Владимир Михайлович убедился в том, что у нас есть позитивные изменения в этом направлении. Мы ему показали объекты, которые сегодня строятся, дали информацию о тех, которые запланированы. На 26 тысяч кв. м уже заключены контракты: одна площадка — на Московском проспекте (Майская Горка), другая - в округе Варавино-Фактория. Работы там идут активно, и есть уверенность, что люди въедут в новые квартиры в срок.

Администрация города к этому процессу активно подключается, приобретая готовое жилье, выкупая квартиры у собственников из аварийного жилфонда. Совместно мы прорабатываем вопрос о строительстве еще 20-25 тысяч кв. м жилья — тоже в Майской Горке, где коммуникации уже подведены, что очень важно для снижения стоимости «квадрата».

- Северодвинск сейчас «подтягивается» к Архангельску по количеству ветхого жилья.

- Да, в Северодвинске объемы аварийного жилья действительно растут, но он же является и одним из лидеров по исполнению этой программы: там строятся добротные, качественные панельные среднеэтажные дома, и здесь у нас нет сомнений — город справится.

Архангельск до недавнего времени придерживался курса на малоэтажное строительство. Например, в Цигломени — трехэтажные дома на восемь секций. Сейчас, появилась возможность строить средне- и высокоэтажные дома на участках, где уже есть инфраструктура.

- Насколько эффективной вы считаете работу регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов?

- Давайте проанализируем. За последние 20-30 лет сколько домов, к примеру, в Архангельске было капитально отремонтировано? Да нисколько. А действующая программа позволяет уделить внимание сотням домов. Цель капитального ремонта — возобновить ресурс здания: обновить свайное поле, заменить коммуникации и т. д. Мы вот с вами сейчас поговорили о модернизации котельных, но ведь это все бессмысленно без эффективной теплоотдачи систем в квартирах!

Региональный оператор эффективен настолько, насколько позволяет собираемость средств. Краткосрочная программа 2015 года выполнена. На 2016-й запланирован ремонт порядка 200 домов: средства есть, проводится контрактная работа.

У населения много претензий к качеству работ. Но, во-первых, все сметы находятся в открытом доступе. Во-вторых, мы впредь планируем направлять их на экспертизу в региональный центр по ценообразованию в строительстве.

В Правительстве РФ сейчас рассматривается порядок отбора подрядчиков: общий контекст таков, что, видимо, это будет происходить в соответствии с 44-м ФЗ, по аналогу с муниципальными и госзакупками - то есть через контрактные агентства, общероссийские торговые площадки. Но здесь бы тоже палку не перегнуть, иначе на рынок будут заходить случайные фирмы, как, к сожалению, это нередко происходит в рамках реализации программы переселения людей из ветхих и аварийных домов.

И еще один немаловажный нюанс. Казалось бы, кто больше жильцов должен быть обеспокоен качеством сделанного ремонта? Однако возникает парадоксальная ситуация: когда представители регионального оператора приходят в дом на время приемки работ, жильцы отвечают, что это их не касается. А после драки начинают кулаками махать.

- В этой ситуации людей больше всего волнует тот факт, что, живя, например, в относительно новом доме, они отдают свои деньги на ремонт чьего-то «чужого» жилья, тогда как до них очередь вообще может не дойти — в лучшем случае, порадуются дети или внуки.

- И это неплохо. Кроме того, существует альтернативный вариант — открытие спецсчета, когда жители дома могут собирать деньги на капитальный ремонт сами и тратить, как считают нужным: это открытый всем путь, таких домов у нас достаточно. У программы нет цели - у кого-то что-то «отобрать». Если люди не смогли договориться, организовать собрания собственников — это, по большому счету, уже результат их пассивного подхода к делу.

- Как вы считаете, на рынке управляющих компаний области сейчас наведен порядок?

- Управляющих компаний в Архангельской области сейчас порядка 270, все они лицензированы. По итогам этого процесса число УК несколько сократилось. Это обусловлено увеличившейся ответственностью УК за ненадлежащее управление МКД, так административный штраф за нарушение правил содержания и ремонта общего имущества возрос в 6 раз, а за неисполнение 2 предписания госжилинспекции можно лишиться лицензии. Про этот рынок повторю сказанное выше: проблемы остались, но тренд положительный.





Возврат к списку

0
Гость
столько времени говорится об альтернативных источниках энергии, о переходе на торф (на котором живет Финляндия, Швеция и др. страны),форумы в СПб..., но до сих пор все это остается на словах... к сожалению.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5