ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Компромисс для «Водоканала»: Администрация Архангельска проведёт переговоры с «РВК-Центром»


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 28.10.2017 00:54:14
Компромисс для «Водоканала»: Администрация Архангельска проведёт переговоры с «РВК-Центром»

На днях администрация Архангельска проведет переговоры с московской компанией «РВК-Центр», заинтересованной в финансировании модернизации систем водоснабжения и водоотведения областного центра в рамках концессионного соглашения с МУП «Водоканал». Пока руководство города не в полной мере устраивают условия сотрудничества, предложенные инвестором, поэтому придется искать компромисс.


Напомним, главная задача инвестора заключается в сокращении потерь воды на сетях с 56% до 20% за ближайшие два-три года. Кроме того, предприятие под управлением инвестора должно значительно улучшить качество воды, уменьшить показатели аварийности и снизить собственные расходы.

Один из самых важных пунктов соглашения заключается в том, что инвестору предстоит погасить задолженность «Водоканала», которая на июль 2017 года оценивалась в 1,7 млрд руб­лей. При этом концессионеру придется сразу внести авансовый платеж в размере порядка 600 млн рублей, которым будут погашены неструктурируемые долги предприятия перед бюджетами разных уровней и налоговой инспекцией.

«Мы ожидаем приезда представителей «РВК-Центра» на переговоры 30-31 октября, – рассказал глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ. – Нас в их предложении не устраивает риск, связанный с позицией банка, который, по условиям претендента, имеет право даже на расторжение договора с возвратом средств. Если, условно, за два года в «Водоканал» будет инвестировано 2 млрд рублей и вдруг по каким-то основаниям финансирующая организация решит выйти из проекта, то это фактически приведет к банкротству города, потому что мы будем обязаны вернуть всю сумму в течение нескольких месяцев».

Игорь Годзиш добавил, что у города и инвестора есть серьезные расхождения в интересах и по поводу технических параметров реализации концессии: это касается, в первую очередь, сроков и объемов работ по модернизации «тысячника».

Как пояснил глава города, по результатам переговоров с компанией «РВК-Центр» администрация сформулирует окончательные условия для входа инвесторов в концессию.

«Даже если мы заключим концессионное соглашение с «РВК-Центром», на 45 дней разместим на сайте госзакупок те условия, которые получились в результате переговоров, – пояснил Игорь Годзиш. – Может быть, за это время появится другой инвестор, который сделает более выгодные предложения, например, по процентным ставкам и срокам достижения результата. Мы хотели бы, чтобы конкурс состоялся до конца декабря».

По словам Игоря Годзиша, если концессионер так и не будет найден до конца 2017 года, администрация может объявить открытый конкурс, но в таком случае увеличиваются риски в связи с тем, что в проект может «зайти» недобросовестный инвестор.

«Концессия – это очень рисковая история, – заключил глава Архангельска. – Мы это знаем и оцениваем. Но сегодня город не может себе позволить вложить такой объем инвестиций – порядка 5 млрд рублей – в модернизацию системы водоснабжения. Стратегию самостоятельного развития «Водоканала» мы, конечно, просчитали. Это приведет к растягиванию сроков, что фактически гарантирует появление новых проблем с «тысячником», а это, безусловно, не сделает ситуацию с водоснабжением в городе лучше».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5