ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как в деревянном бараке нашли... лифт


Андрей САХАРОВ. Фото: Николай Гернет | 16.08.2014 07:24:12

altВо дворе длинного двухэтажного барака-развалюхи на ул. Логинова, 19, который мэрия Архангельска не может расселить с прошлого века, стоит дровяной сарай. По сравнению с жилым домом выглядит он просто шикарно.  Обитатели барака, уставшие бороться с ветряными мельницами, грозятся прибить табличку с уличным адресом туда, а то и вовсе переехать в дровяник.

 

«Бизнес-класс» неоднократно писал об эпопее с переселением жителей этого дома. Напомню вкратце эту историю: впервые непригодным для проживания барак 1936 года постройки признали еще 28 лет назад. С тех пор эта «деревяшка» не раз была первой в очереди на расселение. Однако за все годы новые квартиры здесь получили только несколько семей. Конечно, жильцам предлагали переезд в маневренный фонд. Но кто же в здравом уме поедет на городские окраины в похожее жилье?

Жильцы дома ведут нескончаемую бумажную переписку с чиновниками ,  уже выиграли  судебные разбирательства с мэрией и не раз жаловались в контрольные органы. Однако чиновники отвечают отписками. Этим летом возглавляющий борьбу с произволом староста дома Евгений МУСОРИН заявил о мошенничестве со стороны мэрии в прокуратуру, та дала поручение проверить его информацию полиции.  Евгений Борисович считает, что последний отказ муниципалитета предоставить ему жилье по адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» - в построенном два года назад на улице 40 лет Великой Победы  многоквартирном доме  – попадает под действие Уголовного кодекса России.  Тогда  Мусорин находился на 50-м месте в списке очередников.

Как рассказывает Мусорин, мэрия объяснила исключение дома на Логинова из программы по причине наличия приватизированных квартир.   «Какие именно и кто приватизировал, из ответа неясно. Хотя по действующему законодательству помещения в аварийных домах не подлежат приватизации!» - говорит Евгений Мусорин. 

В ходе многолетней переписки жильцов с бюрократическими инстанциями информация о приватизации озвучена впервые.  Поэтому Мусорин подозревает, что здесь со стороны мэрии не все чисто. По его словам, одна из пожилых жительниц дома получила угол в социальном доме, и теперь муниципальные чиновники наседают на нее, требуя отказаться от прописки на Логинова. Для чего? Может, чтобы очередь на расселение сократилась, а может, чтобы прописать там удобного человека, а затем приватизировать комнаты пенсионерки с понятными целями? 

Кстати, как следует из информации мэрии, Мусорин с 50-го места в очереди на жилье переместился на 547-ю строчку! Он уверен, что это месть за его настырность и настойчивость в отстаивании интересов жильцов. И еще один интересный факт:  как рассказывает Мусорин, этот барак с печным отоплением до последнего времени числился на портале ЖКХ Архангельской области как оборудованный лифтом, вентиляцией, центральным отоплением и другими, на самом деле отсутствующими, коммунальными удобствами! Только на днях эту информацию переписали.

Но что же «подложили» чиновники жильцам барака вместо участия в программах по переселению? Ждать, когда на этом месте начнется коммерческая застройка! Земельный участок под этим домом включен в Перечень участков застроенных территорий, предназначенных под многоэтажное жилищное строительство по соответствующей муниципальной программе.  Она рассчитана до 2016 года. Может, потому приватизация вдруг и затронула разваливающийся барак?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5