ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергетики выступают за мораторий закона


Виктор ОРЕФЬЕВ | 06.07.2008 09:00:00

Энергетики заявили о стагнации реформы местного самоуправления – опыт показал, что процесс передачи полномочий в сфере энергетики от муниципальных районов к поселениям первого уровня не привел к положительным результатам. Уже в ближайшее время совет  может выступить с инициативой введения в Архангельской области моратория на действие закона №131-ФЗ и о незамедлительном возврате полномочий к  муниципальным районам.

Об этом говорили в администрации Архангельской области на заседании правления ассоциации «Совет глав МО Архангельской области». Саммит первых лиц муниципальных образований - районов и городских поселений - начался с выступления генерального директора ОАО «Архэнергосбыт» Николая КРИВЦУНОВА.
Руководитель Архангельской сбытовой компании отметил, что начинающаяся подготовка к грядущему отопительному сезону создает ряд проблем, единых и для энергетиков, и для глав МО. А поэтому уже сегодня необходимо вырабатывать единый подход к решению общих, причем весьма непростых вопросов.

Завершающий этап реализации Федерального закона №131-ФЗ - передача полномочий в сфере энергоснабжения от районов поселениям - тема для сбытовой компании весьма болезненная.
Архэнергосбыт - гарантирующий поставщик на территории Архангельской области. Этот почетный и престижный статус обязывает поставщика, в отличие от обычной сбытовой компании, заключать договоры энергоснабжения с любой из обратившихся к нему организацией. Даже с той, чья платежеспособность вызывает серьезные сомнения. В настоящее время 50% отпускаемой Архэнергосбытом электрической энергии приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, на бюджетные и бюджетозависимые организации. Гарантированные поставки электро-энергии этим потребителям, как показал длящийся уже два года процесс передачи полномочий, связаны с существенными бизнес-рисками.

Опыт свидетельствует, что органы местного самоуправления в поселениях фактически не решают вопросы, связанные с пароводоснабжением и подготовкой к отопительному сезону. Следствием отсутствия квалифицированных кадров стала неспособность органов местного самоуправления формировать бюджет, в котором  доходная часть могла бы компенсировать расходную часть. По словам Кривцунова, также остается тайной, осуществлена ли параллельно с передачей полномочий поселениям первого уровня передача надлежащего имущества из казны района. Соответствующих документов энергетики не видели.

«При существующей на сегодняшний день дисциплине платежей, а точнее, её отсутствии, кассовый разрыв в октябре - ноябре 2008 года неминуем. Архангельская сбытовая компания вновь будет вынуждена прибегнуть к услугам банков. Но полной ясности, какие источники помогут покрыть кредиты, до сих пор нет. А вполне закономерный при непогашенной задолженности отказ банков в предоставлении кредитов чреват ограничениями оптовых поставок электрической энергии на территории Архангельской области», - заявил Кривцунов.
«В случае финансового провала, - отметил Николай Иванович, обращаясь к главам районов, - нам придется выходить даже не на администрацию области, а на аппарат президента и говорить, что 131 Федеральный  закон сегодня не работает и что отопительный сезон мы не начнем».

Вот одна печальная иллюстрация проблем энергетиков и муниципальных образований. 1 июля  Архэнергосбыт заявил о прекращении энергоснабжения МУП «Тёгринское»  в Вельском районе, расторгнув договор электроснабжения с муниципальным предприятием. Суммарная величина задолженности МУПа на 1 июля 2008 года достигла 435 тысяч рублей. Из них более 80% -  задолженность просроченная.

С коммунальным предприятием МО «Тёгринское» сбытовая компания уже два раза (в марте и июне минувшего года) расторгала действующие договоры. В первом случае договорные отношения были восстановлены под устные гарантии администрации поселения об обеспечении дисциплины платежей. Но регулярнее платежи производиться не стали.

Во втором случае основанием для возобновления деловых отношений с МУПом послужил факт передачи одного из главных объектов предприятия – котельной – в аренду ООО «ВКС». Это уже вселяло надежду на своевременность хотя бы текущих расчетов. Тем не менее за истекшие 8 месяцев суммарная задолженность ощутимо приросла, превысив к  окончанию отопительного сезона 435 тысяч рублей.

Руководство ОАО «Архангельская сбытовая компания» считает нецелесообразным дальнейшее кредитование вышеуказанного муниципального предприятия. Договор энергоснабжения на этот раз расторгается до полного погашения задолженности.

Сейчас при Совете глав создается рабочий орган, который должен вырабатывать единые решения по системным проблемам и выносить предложения и требования на уровень администрации Архангельской области, областного Собрания депутатов, в аппарат полномочного представителя президента в СЗФО и непосредственно в аппарат президента. Одним из таких предложений уже в ближайшее время может стать инициатива о введении в Архангельской области моратория на действие закона №131-ФЗ и о незамедлительном возврате полномочий в сфере энергетики от поселений первого уровня муниципальным районам.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5