ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дом раздора: мишенью в играх управляющих компаний становятся жильцы


Татьяна ПОТАПОВА | 23.03.2012 03:02:08

В Архангельске передача жилых домов от одной управляющей организации другой практически всегда сопровождаются скандалами. Не стала исключением и пятиэтажка на ул. Воскресенская, 118, к. 2, за право обслуживать которую борются «Наш дом - Архангельск» и «ТОРН-1».

История началась в мае 2011 года, когда жители пятиэтажки из квитанций на оплату коммунальных услуг узнали о смене управляющей компании. Фактически «лица» остались те же: вместо привычной ООО «Управляющая компания «Наш дом - Архангельск» в счетах значилась очень похожая ООО УК 2 «Наш дом - Архангельск».

Поведением коммунальщиков, а ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» тогда раздробилась на 12 компаний, были возмущены многие, но больше всего - энергетики, которым организация задолжала астрономическую сумму за отпущенное тепло. Мотивы руководителей УК очевидны, но в любом случае, по жилищному законодательству передать дом под управление другому юридическому лицу можно только с согласия собрания собственников дома. Стоит ли говорить, что ни о каком собрании и проведении голосования жители Воскресенской, 118, к. 2, не слышали.

Возмущенные таким отношением, люди решили добиться правды в суде. Масло в огонь подлил и тот факт, что вместе со сменой управляющей организации почти на 20% выросла плата  по статьям «содержание общего имущества дома» и «текущий ремонт».

В ходе судебных разбирательств – районного и областного уровня – подтвердилось, что голосование было проведено с нарушением закона и является недействительным, то есть, по сути, все это время ООО УК 2 «Наш дом - Архангельск» обслуживало дом незаконно. После этого собственники, воспользовавшись правом, предоставленным Жилищным кодексом, решили провести общее собрание и выбрать другую управляющую компанию. В качестве основного претендента рассматривали ООО «ТОРН-1».

«При подготовке голосования по переизбранию УК, мы, естественно, отправили уведомление и в мэрию Архангельска, которая является собственником нескольких квартир дома, - рассказывает житель дома Антон МИХАЙЛИН. – Удивил тот факт, что мэрия оперативно выдвинула свою кандидатуру – некое ООО «УК «ЖЭК-1» – на право управлять домом. Как выяснилось, компания была создана буквально пару недель назад. И все это происходит на фоне деклараций мэрии города о необходимости сокращать число управляющих компаний до 10-12 крупных и надежных организаций».

В результате 6 декабря 2011 года собственники выбрали в качестве новой УК ООО «ТОРН-1». Однако третий месяц управляющая организация не может полноценно начать обслуживать пятиэтажку. «ООО УК 2 «Наш дом – Архангельск» всячески препятствует работе конкурента: затягивает передачу технической документации, ограничивает доступ сотрудников ТОРНа к инженерным коммуникациям, вешая на подвал собственные замки и меняя двери, пишет жалобы в прокуратуру и даже в полицию, невзирая на вступившие в силу судебные решения и нормы ЖК РФ, - рассказывает Антон Михайлин. - Счета на оплату мифических жилищно-коммунальных услуг по-прежнему продолжает выставлять ООО УК 2 «Наш дом-Архангельск». Часть жителей их оплачивает, другие, как я, осознанно игнорируют».

Самое печальное в том, что пока бизнес делит сферы влияния, на второй план отходит качество обслуживание жилфонда – основная миссия, с которой в свое время дома и передавались из государственных рук в частные.

ФАКТ

Сейчас в областном центре действуют 82 управляющие организации (по сравнению с 67 в прошлом году). Они обслуживают 3587 жилых домов (5,4 млн кв. м жилья). При этом всеми частными управляющими организациями на рынке ЖКХ Архангельска фактически руководят 9 человек.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5