ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Борьба с мусором: кто победит?


Пресс-служба администрации г. Архангельска. Фото Алексея Липницкого | 16.02.2016 18:04:00
Борьба с мусором: кто победит?

Создание новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами должно проходить в максимально открытом режиме. Об этом заявил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ на совещании, посвященном реализации нового законодательства о коммунальных отходах, организованном по инициативе администрации столицы Поморья.


- Тема сбора и утилизации мусора беспокоит не только муниципалитет, но и граждан, а также те предприятия и организации, которые в настоящее время занимаются данным бизнесом в Архангельске, - отметил Игорь Годзиш. – Помимо того, что в новую систему предстоит встроиться городу, эта задача актуальна для управляющих компаний, а также предприятий, сегодня осуществляющих вывоз, переработку и захоронение мусора. Нам необходимо четко понимать, как существующая в городе система будет вписана в общую региональную программу, потому, что времени на корректировки остается очень мало.

Директор департамента горхозяйства Владимир ПЛЮСНИН напомнил присутствующим, что с 1 января вступили в действие изменения в федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». В частности теперь организация деятельности по сбору (в том числе раздельному), транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов является полномочием субъекта федерации, т. е. правительства Архангельской области. Ему необходимо разработать территориальную схему обращения с отходами, определить региональных операторов, установить предельные тарифы на обработку, обезвреживание и захоронение и единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, утвердить региональные программы в области обращения с отходами.

По закону все действия с отходами должны осуществляться региональным оператором в соответствии с областной программой и территориальной схемой обращения с отходами, при этом должны будут соблюдаться правила, утвержденные Правительством Российской Федерации. Региональный оператор отбирается по конкурсу правительством региона на срок не менее 10 лет. Это должно быть сделано позднее чем в течение шести месяцев со дня вступления в силу требований к составу и содержанию территориальных схем в области обращения с отходами. Собственники отходов будут заключать с региональным оператором публичный договор в соответствии с типовым документом, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Как пояснила заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна КОПОСОВА, в настоящее время состоялся конкурс на разработку территориальной схемы обращения с отходами, которая должна быть сделана к 1 ноября, а затем согласована с Управлением Роспотребнадзора и утверждена Правительством области. Схема станет основой для региональной программы обращения с ТКО, финансирование которой будет осуществляться за счет экологического сбора.

При этом в Архангельске первом из муниципалитетов региона еще 2 года назад утверждена Генеральная схема санитарной очистки территории, а в апреле 2014 года приняты нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов, крупногабаритного мусора для жилищного фонда. Как было отмечено на совещании, региональная схема должна в обязательном порядке предусматривать наличие 4-х мусороперегрузочных станций на островных и удаленных территориях Архангельска, а региональная программа – мероприятия по рекультивации действующего городского полигона ТБО и всех свалок отходов на островных и отдаленных территориях областного центра.

Также на совещании обсуждался вопрос о перспективах заключенного в ноябре 2013 года правительством Архангельской области и ЗАО «Управление отходами» концессионного соглашения по проектированию, строительству и эксплуатации межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО. Реализация проекта должна была начаться в 2015 год, но затем сроки были перенесены.

Как пояснила Анна Копосова, в настоящее время концессионер ведет изыскательские работы на участках, предназначенных для размещения полигона ТКО и трех перегрузочных станций. Заключен контракт на разработку проекта данных объектов, которое должно быть завершено в мае. Напомним, что еще в июне 2015 года Архангельск безвозмездно передал в собственность области земельный участок площадью 800,9 тыс кв. м, предназначенный для размещения полигона, расположенный в Приморском районе.

При этом в сентябре прошлого года на совещании у губернатора Архангельской области Игоря Орлова было принято решение рекомендовать ЗАО «Управление отходами» в ходе проектирования системы коммунальной инфраструктуры проработать вопрос строительства четырех мусороперегрузочных площадок на островных и удаленных территориях Архангельска.

Что касается отбора регионального оператора по обращению с ТКО, то нормативные документы на федеральном уровне по этому вопросу до конца не утверждены. Областная территориальная схема предполагает наличие в регионе нескольких операторов, с учетом пространственно-географических и логистических факторов. Пока проектом правил для отбора предлагается в качестве критерия владение организацией объектами, на которые поступает 50% массы собираемых отходов.

Представителей УК и организаций, занимающихся вывозом отходов, волнует вопрос о том, каково будет их место в новой системе обращения с ТКО.

- Прежде всего, волнует вопрос, кто будет заниматься сбором отходов, - отметил директор УК «Мегаполис» Константин ВЕБЕР. – Сейчас мы сами чистим помойницы в деревянном жилфонде, закупили необходимую технику, работаем над снижением себестоимости работ. Но даже если региональный оператор наймет нас как субподрядчиков, вряд ли цена будет адекватна затратам.

- Жители уже сейчас задают вопросы по содержанию контейнерных площадок, мусоропроводов и мусорных камер. Откуда начинается услуга по сбору отходов, и кто этим будет заниматься? Как будут урегулированы взаимоотношения собственников, УК, у которых на руках договоры на вывоз мусора с конкретными компаниями? Пока вопросов больше чем ответов, - подчеркнул глава администрации Северного округа Игорь ТРОФИМОВ.

Еще одна особенность, которая должна найти отражение как в территориальной схеме обращения с отходами, так и в нормативных актах – это обязанность собственников частных домов оплачивать накапливаемый мусор. На это обратила внимание заместитель главы Архангельска по горхозяйству Елена ПЕТУХОВА. Ведь не секрет, что из почти 10 тыс. частных домовладений в Архангельске услуги по вывозу и утилизации мусора оплачивают единицы. В итоге образуются несанкционированные свалки, ликвидация которых ложится на городской бюджет.

Эти и многие другие вопросы будут озвучены на форуме управляющих компаний региона, который пройдет в Архангельске 17-18 марта с участием представителей федеральных министерств и ведомств, а также ведущих российских экспертов в сфере ЖКХ.

- Наша задача – обеспечить открытость обсуждения формирующийся системы обращения с отходами, - подвел итог обсуждению Игорь Годзиш. – Это должен быть открытый процесс, и все предлагаемые решения должны обсуждаться с учетом мнения муниципалитета и бизнеса, работающего в этой сфере.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Отношение к сбору мусора у нас очень нерачительное. Нужно развивать это направление. Использовать можно почти всё и бумагу и картон и стекло и древесные отходы и т.д.. Нарабатывать технологические цепочки их утилизации. Тут было встрепенулись с контейнерами жёлтые и синие и всё затихло. Изучив опыт Германии, уже будет хорошо. Озадачили бы "своего" из местной власти, впарили бы диссертацию соответствующую. Пусть и "Академика" бы потом дали и памятник поставили. Хоть что-то всё равно бы написал там, пусть и немного бы, но дело-то двигалось. А то высасывают из пальца эти темы диссертаций, одна смешнее другой.    
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5