ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская область создаст свой Фонд ЖКХ


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Николай ГЕРНЕТ, Артем НИКИТИН | 15.04.2011 09:04:36

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил регионам дополнительные 19 млрд рублей на проведение капитальных ремонтов. Лимит для Архангельской области – чуть более 200 млн рублей. Однако пока финансирование приостановлено.

 

В настоящее время финансирование Архангельской области Фондом содействия реформированию ЖКХ приостановлено. Такое решение госкорпорация вынесла в конце марта, так как муниципальные образования, участвовавшие в программе капитального ремонта многоквартирных домов, не сумели до 1 января 2011 года поставить на кадастровый учет все земельные участки под отремонтированными многоэтажками. На исправление нарушения региону отвели четыре месяца. В противном случае вернуть придется все полученные от госкорпорации деньги.
Но в региональном правительстве заверили, что Архангельская область продолжит участие в федеральной программе капремонта.

«Все документы переданы в кадастровую палату, и уже в апреле мы получим кадастровые номера земельных участков, - рассказала  заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена  ПЕТУХОВА. – Документы сразу будут переданы в Фонд содействия реформированию ЖКХ, в начале мая финансирование региона будет открыто. Заявку на участие в федеральной программе капремонта Архангельская область направит в мае».
За 2011-2012 годы область рассчитывает освоить 203,6 млн бюджетных рублей. Такой лимит денежных средств определила Федерация. Сумма по капремонту разделена в равных частях на два года, то есть в этом году в регион направят только 101 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году на капитальный ремонт Архангельская область из Фонда содействия реформированию ЖКХ  получила 772  млн рублей. А в общей сложности за три последних года было направлено 1,6 млрд рублей. Отремонтировать удалось почти 1600 многоэтажек.

«Финансовая помощь Федерации в текущем году будет значительно меньше, в то время как количество желающих получить субсидию растет, – заметила Елена Петухова. – К участию в программе присоединяются все новые и новые муниципальные образования».
Окончательное решение, как будут распределяться федеральные деньги между муниципалитетами, будет принято после 15 апреля, когда подведут итоги заявочной кампании.
«Средств выделяется немного, а заявки из районов поступают объемные, требующие больших капиталовложений, - отметила Елена Петухова. -  Так как для участия в программе капремонта муниципалитеты проводят очень серьезную работу по подготовке документов, деньги, пусть и небольшие, мы постараемся выделить максимальному количеству муниципальных образований».

Но в этом году требований для получения финансовой поддержки  фонда стало больше. В частности, если в прошлом году в программу можно было включать дома, земельные участки под которыми еще не прошли кадастровый учет, то сегодня  наличие кадастрового паспорта участка обязательно. Также у каждой многоэтажки должен быть свой энергопаспорт.
В то же время сделаны и некоторые послабления. Теперь для того, чтобы муниципалитеты смогли принять участие в программе, только 10% домов должны находиться под управлением ТСЖ. Раньше эта цифра была выше - не менее 20%.

Между тем федеральная программа капитального ремонта ветхого жилья продлится только до конца 2012 года. По замыслу властей, на смену государственной корпорации должна прийти новая система - региональных фондов. Как отметила Елена Петухова, власти Архангельской области уже работают над созданием региональных программ софинансирования ремонта многоквартирных домов.
«Мне верится, что такой фонд будет создан в Архангельской области к 2012 году», - отметила заместитель министра. По ее словам, наиболее вероятная схема функционирования фонда та, при которой часть средств будет выделяться на безвозмездной основе из бюджетов всех уровней, а часть - в виде займа на льготных условиях.
Но в любом случае, какую бы стратегию ни выбрали федеральные власти для продолжения капремонта жилого фонда в регионах, она должна стать эффективным механизмом аккумулирования средств собственников жилья, гарантировать их сохранность и эффективное использование.
«Поэтому региональный фонд мы видим только как организацию, гарантом сохранности денежных средств в которой будут региональные власти, - подчеркнула Елена Петухова. – Своей управляющей компании собственники жилья зачастую просто не доверяют».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5