ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Уполномочен пожурить: полпред Владимира Путина в СЗФО осмотрел социальные объекты Архангельска


Артём БОТЫГИН. Фото: dvinanews.ru | 28.10.2017 01:00:52
Уполномочен пожурить: полпред Владимира Путина в СЗФО осмотрел социальные объекты Архангельска

24 октября в Архангельске с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай ЦУКАНОВ. Он посетил строящийся областной перинатальный центр и выразил сомнения в его доступности для всех жителей региона, а также раскритиковал исполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.


Одной из главных целей Николая Цуканова была оценка качества системы здравоохранения. Cтартовала «экскурсия» в Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич. Николай Цуканов остался доволен увиденным и одобрил состояние помещений медицинского учреждения.

Следующим пунктом в программе визита стал достраиваемый областной перинатальный центр. Сроки его сдачи затягиваются, но представителя президента это не удивило: отставания от графика почти на год наблюдаются на всех четырех перинатальных центрах, создаваемых в Северо-Западном федеральном округе.

Заместитель председателя Правительства Архангельской области Андрей ШЕСТАКОВ отметил, что средства на строительство объекта были в полном объеме переведены генподрядчику – ООО «РТ-Соцстрой». Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ подчеркнул, что правительство региона активно работает с этой компанией.

«Даны два основных поручения. Первое – завершить поставку всех необходимых материалов и оборудования. Подрядчик заверил, что до 4 ноября это будет сделано. Второе – просто закончить работу. Для этого подрядчик намерен увеличить численность рабочих до 370 человек: это должно обеспечить сдачу объекта до 25 ноября», – добавил глава региона.

Николай Цуканов в свою очередь отметил, что поставлена задача ввести перинатальный центр в эксплуатацию до конца года и, на его взгляд, никаких препятствий для этого нет. Самое главное, по мнению полпреда, чтобы не пострадали жители районов, которые лишатся родильных отделений у себя на территории.

«Всем понятно, какие дороги в Архангельской области. И двести километров беременную женщину тащить по ухабам... Вы уверены, что довезете? Если будет хоть один сбой, вам это встанет боком – трагедия будет на вашей совести. Когда вы принимаете решение о сокращении роддомов из-за того, что там «мало рожают», сначала надо проанализировать транспортную инфраструктуру. Это риски, их и оценивают жители Архангельской области. Оценивают не в вашу пользу. Значит, либо вы недостаточно убедительно рассказываете, либо просто не готовы. Считать деньги – это правильно, но не вопреки здравому смыслу, когда за каждым сокращенным рублем – угроза человеческой жизни», – подчеркнул полномочный представитель президента.

Игорь Орлов заверил, что вопросы доставки и проживания рожениц региональное правительство берет на себя. Для Онеги, где одна из самых тяжелых ситуаций с транспортной доступностью, рассматривается возможность доставки пациентов в областной центр железнодорожным транспортом.

Отрицательный пример экономии Николай Цуканов увидел и в реа­лизации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По его словам, несмотря на то, что программа в Архангельской области выполнена более чем на 90%, результат мог бы быть лучше.

«По 14 домам, которые были построены по этой программе, есть вопросы. Губернатору надо взять ситуацию на личный контроль, чтобы каждый дом, который построен некачественно, привели в нормативное состояние. Ну и самый главный вопрос: зачем мы строили новое жилье? Чтобы переселить людей из бараков в такие же коммуналки? В Архангельской области рождаемость снижается. Возможно, мы бы этого не наблюдали, если бы предоставляли семьям не коммуналки, а отдельные квартиры», – заключил Николай Цуканов.

Полпред согласился, что закон Архангельская область не нарушила: более 900 человек получили квартиры. Но можно было предусмотреть дополнительные деньги из регионального бюджета, чтобы не давать, согласно действующему законодательству, квартиры «метр в метр», а увеличить площади до социальной нормы.

«Вы ведь знали каждого «аварийщика» поименно, знали, сколько нужно метров квадратных строить. Могли спроектировать то жилье, которое необходимо, добавив небольшую сумму. А сейчас люди, которые переехали в новое жилье, так и остаются в очереди на отдельные квартиры. И этот вопрос региону еще только предстоит решать. К сожалению, в этом отношении вы единственные в СЗФО. Я понимаю правительство: средств недостаточно. Но речь идет о двойных затратах и потерях, которые можно было предотвратить», – заключил полномочный представитель президента.

Во время совещания по итогам рабочего визита Николай Цуканов отметил и положительные моменты в работе областного правительства. В частности, его порадовал индекс промышленного производства в регионе, который достиг 124%, и увеличившийся в полтора раза – до 30 млрд рублей – объем инвестиций в основной капитал. При этом полпред не забыл напомнить и про возросший уровень безработицы, который на начало октября составил 1,4%, что превышает среднеокружное значение практически в два раза. Вдвое увеличился и объем просроченной задолженности по заработной плате.

В завершение Николай Цуканов заявил, что готов помогать министерству здравоохранения, в том числе и решать транспортные проблемы, но только когда увидит качественную системную работу с четкими приоритетами.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5