ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ну и запросы у вас! Генпрокуратура требует проверки действий депутата Госдумы Андрея Палкина


Михаил АЛЕКСЕЕВ. Фото Алексея Липницкого | 10.11.2017 22:27:37
Ну и запросы у вас! Генпрокуратура требует проверки действий депутата Госдумы Андрея Палкина

Комиссия Госдумы РФ по доходам изучит сведения о возможном конфликте интересов в действиях самого богатого (по декларации за 2016 год) депутата 7-го созыва, экс-предпринимателя из Котласа Андрея ПАЛКИНА. По информации Генпрокуратуры РФ, единоросс, представляющий в парламенте Архангельскую область, использовал свое положение в личных интересах.


Основанием для вмешательства Генпрокуратуры стали два заявления прокуратуры Архангельской области. В первом из них – на имя начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра РУСЕЦКОГО – сообщается о том, что Андрей Палкин обвиняет фирму «Опора-М» в нарушении законодательства при исполнении муниципальных контрактов.

Как выяснилось, эта компания должна около 4 млн рублей за поставку строительных материалов фирме «Котласский завод силикатного кирпича – сбыт», принадлежавшей на момент заключения договора Андрею Палкину, а сейчас перешедшей к его сыну. Поэтому, как посчитала региональная прокуратура, депутат, подавая такую жалобу, действовал «в интересах аффилированного по отношению к нему юридического лица».

Сам парламентарий утверждает, что своим запросом лишь хотел инициировать расследование по признакам хищения бюджетных средств и не связывает это с личными интересами.

«Я не просил вернуть деньги мне или предоставить какие-то льготы для завода. Я лишь просил разобраться. На строительство жилья были выделены бюджетные средства по программе переселения людей из ветхих и аварийных домов. И когда государство рассчиталось с «Опорой-М», куда-то пропало 14 млн рублей (общий долг предприятия по этому объекту. – Прим. ред.). Я уверен, что они ушли на сторону», – приводит слова Андрея Палкина Русская служба Би-Би-Си.

Другая история, которая ставит под сомнение беспристрастность депутата Государственной Думы, связана с жалобой Андрея Палкина – также в прокуратуру – на отказ в предоставлении сведений от налоговых органов. В мае 2017 года народный избранник запросил в инспекции данные обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котласе. Напомним, до избрания в Госдуму Андрей Палкин был совладельцем нескольких местных строительных компаний. Сейчас бизнесом управляют его дети.

В этом случае депутат также отрицает наличие в его действиях корысти. Интерес к налоговым данным конкурентов семейных фирм он аргументирует работой над законопроектом.

«Сейчас у нас вновь открывающиеся фирмы не проверяют на протяжении трех лет. Но часто случается, что, например, построив дом, фирма через полтора-два года закрывается, потом в течение года движения средств по счетам нет, и налоговая просто закрывает организацию. Я хотел прояснить ситуацию и подготовить законопроект, исключающий такой способ ухода от налогов», – пояснил парламентарий.

14 ноября в Госдуме пройдет заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами. Возглавляет ее часто привлекающая внимание СМИ Наталья ПОКЛОНСКАЯ. В ходе заседания планируется рассмотреть поступившие в распоряжение комиссии материалы, свидетельствующие о возможном наличии в действиях Андрея Палкина личных мотивов, что приводит или может привести к конфликту интересов при осуществлении им своих полномочий.

По словам Натальи Поклонской, на заседании впервые будут присутствовать представители ФСБ, администрации президента и Генпрокуратуры. Если комиссия посчитает, что нарушения в действиях парламентария все-таки были, материалы будут рассмотрены на пленарном заседании Госдумы.

Согласно закону «О статусе депутата», полномочия парламентария могут быть прекращены досрочно в нескольких случаях: если он причастен к деятельности по управлению коммерческой организацией; осуществляет предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность.

Как считает Андрей Палкин, к созданию шумихи вокруг его имени имеет отношение руководство Архангельской области: «У меня идет война с губернатором. Но эти два высосанных из пальца случая – все, что они смогли найти», – заявил депутат в интервью Русской службе Би-би-си.

«Никто с ним не воюет. Игорь Анатольевич Орлов вообще никогда не воюет с парламентариями: наоборот, он открыт для диалога. Общая задача представителей исполнительной и законодательной власти – действовать в интересах житей области. После выборов в Госдуму мы выработали конструктивный формат взаимодействия с депутатами. Андрея Васильевича тоже приглашают на все эти встречи.

Поэтому если у него и идет с кем-то и война, то только с самим собой. На мой взгляд, его позиция – это попытка переложить ответственность за неудачное решение собственных проблем на чужие плечи» – так прокомментировал заявления Андрея Палкина пресс-секретарь губернатора Иван НОВИКОВ.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5