ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 19 апреля, 2024 20:49

Итоги и надежды


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 24.12.2018 00:10:47
Итоги и надежды

Конец декабря – важное время для итогов, оценок, прогнозов и надежд. Особенно для россиян, жителей сказочной страны, где всегда итоги успешны, оценки официальны, прогнозы позитивны, а иное – происки недоброжелателей. И только надежды у каждого свои, прекрасные и несбыточные.


Главный итог этого года – избрание государством Президента. Итог для государства успешный, избран Владимир Владимирович Путин. Вероятно, есть и другие успешные итоги года или предыдущего шестилетия, но в экономике страны их пока не видно.

Экономические задачи на 2018 – 2020 годы были поставлены Указом Президента РФ №596 от 7 мая 2012 года. В том числе поручалось создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, увеличить инвестиции до 27% от ВВП, увеличить производительность труда в 1,5 раза, повысить позицию РФ в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 20-й – в 2018 году. Итоги исполнения этого указа не подводились, но при разработке Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, подготовленного во исполнение очередного Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», были вновь поставлены задачи «по ускорению темпов роста инвестиций и повышению до 25% их доли в ВВП». Производительность труда за последние годы, по данным Росстата и Мин­экономразвития, практически не росла, а в 2015 – 2016 годах даже падала на 1,5 – 0,3%. Про прирост высокопроизводительных рабочих мест нам рассказывает медленный, но постоянный прирост безработицы, а в рейтинге Всемирного банка мы заняли в 2018 году 35-е место.

Эти итоги не самое важное для выводов (оценок) наших перспектив, важны причины. Причины внешние и внутренние. Официально итоги прокомментируют, и внешние причины станут самыми главными. Но стоит поговорить и о причинах внутренних. Наиболее выпукло они могут выглядеть на фоне еще одного итога последних лет. В конце октября в университете «Российская Экономическая Школа» (РЭШ) с лекциями выступал известный российский учёный-экономист Сергей Гуриев, бывший ректор Высшей школы экономики, сегодняшний главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. Он обратил внимание на редко комментируемый у нас ежегодный отчет банка Credit Suisse о мировом благосостоянии. В этом отчете на протяжении нескольких лет Россия признается государством с самым неравным распределением богатства.

Децильный коэффициент (разница между уровнем богатства 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян) у нас равен 17, т.е. богатые в 17 раз богаче. Такой разницы нет ни в одной развитой стране. Если состояние всех миллиардеров в европейских странах и США находится на уровне 1-2% от национального богатства государства, то в России миллиардеры владеют от 35 до 40% национального богатства, 1% граждан РФ владеет более 75% богатства страны. Конечно, эти цифры не могут быть точными, ведь часть богатства страны и ее граждан не учтена швейцарским банком по тем или иным причинам, но разница с другими государствами очень значительна.

Такие итоги обязательно приводят к социальным последствиям. Одно из самых опасных последствий – неравенство возможностей. Высокий уровень богатства подразумевает высокий уровень любых возможностей у его обладателя и членов его семьи. Это крайне раздражающий фактор, приводящий к накоплению социального напряжения. Но отчего такое неравенство?

Сергей Гуриев постоянно подчеркивает, что экономика не строится по единым канонам и схемам. Каждая страна имеет свою историю, а значит, и свою социально-экономическую культуру. Мы имеем свою. Наша экономическая культура никогда не подразумевала экономической и гражданской свободы предпринимателя, всегда включала в число главных хозяйствующих субъектов власть имущих лиц, управлялась российская экономика государством и в интересах государства.

Тот, кто поглубже вникал в принципы работы китайской экономической модели, не раз изумлялся ее отличиями от российской. Например, наличием официальной экономической заинтересованности и стимулирования китайских чиновников в развитии местной экономической базы. У нас это называется коррупция, у них – фактор развития. Далее совсем непонятное – у них за коррупцию расстреливают, у нас изредка ловят. Примерно так же отличается российская экономическая культура от либеральной западной. И за внешним спором либералов и патриотов о том, как развивать Россию, стоит вопрос: возвращаться к историческим корням или следовать западной модели?

Теперь можно сделать оценку неофициальную. Этот год был годом разворота в сторону усиления государственного участия в экономике страны. Национальные проекты, которые обозначены новым майским указом президента, основываются уже не на экономических показателях, а на социальных, расширение предпринимательской свободы заменяется на государственное вмешательство в предпринимательскую деятельность, в том числе в выбор направлений частного инвестирования. Уже обозначено, что национальные проекты за ближайшие шесть лет потребуют инвестиций в сумме двух годовых федеральных бюджетов. Таких денег у государства нет, поэтому большую часть должны профинансировать «добровольно привлекаемые» частные инвесторы. Государство свою часть отдаст за счёт увеличения налогов (НДС и акцизы) и скрытой эмиссии (льготные кредиты ЦБ). Мы входим в периодически повторяющуюся ситуацию суверенно-автаркийного существования экономики России.

О прогнозах. Их нам озвучил президент на декабрьской пресс-конференции. Но, если говорить не о позитивных прогнозах, то уже официально признано, что инфляция 2019 года будет выше декларируемого как устойчивый и безопасный уровня в 4%, а темп роста ВВП снизится до микроскопического – 1,0% – 1,3%.

Остается сказать о надеждах. Лично я надеюсь, что все будет хорошо. Трамп одумается и санкции с нас снимет, автаркийность позволит наращивать производство российской продукции и услуг, нефть вдруг станет дороже, и нам дадут доступ к доходам от нее (не все же в «одно лицо» должно уходить…)





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей