ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Визитным карточкам» Архангельской области грозит утрата


Полина СЕРОВА | 05.06.2010 09:12:27

Доля сувенирной продукции местных мастеров в торговых точках региона несоизмеримо мала в сравнении с обилием дешевых заграничных безделушек. Это грозит утратой многих «визитных карточек» области - изделий из кости, каргопольской игрушки, поделок, украшенных мезенской росписью. По мнению экспертов, сохранить их поможет Центр поддержки народных промыслов, который в скором времени откроется в Архангельске.

Сегодня в Поморье над созданием уникальных поделок трудятся сотни человек. Более ста имеют звание «мастер народно-художественных промыслов». По словам руководителя некоммерческого партнерства народно-художественных промыслов Архангельской области Николая РУДЕНКО, они, по сути, составляют основу народно-промыслового дела, поскольку организаций, работающих в том же направлении, единицы.

Однако далеко не каждый мастер может успешно продавать свою продукцию. С продвижением товара на рынок дело идет туго даже у производителей так называемых «золотых» брендов.

«К примеру, косторезное искусство продвигать в области уже почти некому: профильное училище пришло в упадок, мастера работают на дому, а потом сами ходят по магазинам и предлагают свою продукцию», - говорит Руденко.

Этим частным хранителям культуры, по его мнению, сегодня просто необходимы сопровождение и поддержка. Нуждаются в них и небольшие организации, занимающиеся производством сувенирной продукции, которые не имеют возможности взять кредит на развитие в банке. Ведь даже малейший спад в таком производстве, подчеркивает Николай Руденко, может вызвать серьезные финансовые затруднения у небольших организаций.

Ожидается, что создание регионального Центра поддержки народных промыслов позволит сделать важный шаг в решении многочисленных проблем ремесленников, а именно – выведет их на большой рынок. Выглядеть это будет так: мастера привозят продукцию в центр, выставляют ее и продают. Кроме того, с помощью руководителей некоммерческого партнерства они получат возможность представлять товар на крупных выставках за пределами региона. Стоит отметить, что некоммерческое партнерство за два года своей работы успело свозить на международные и общероссийские выставки товары не одного десятка мастеров. Центр же позволит объединить мастеров и продвинуть товары тех, кто до сих пор пытался сделать это самостоятельно и не достиг большого успеха.

Справедливости ради стоит сказать, что поддержка промыслов со стороны местных властей уже оказывается. В рамках областной программы мастерам возмещают часть затрат на участие в выставках и продвижение своего товара. Однако, несмотря на такие позитивные, казалось бы, начинания, Архангельская область пока отстает от своих соседей в объемах поддержки мастеров народных промыслов.

Но есть и другая проблема, без решения которой финансовые вливания в отрасль не спасут промыслы от полного исчезновения. Это острый дефицит кадров.

«В Архангельской области закрыты все, кроме одного, училища, где готовят мастеров по росписи. На резчиков в регионе также нигде не учат, на косторезов обучаются всего человек семь», - сетует Николай Руденко.

Если так пойдет дальше, ремесло мастеров останется в истории. Конечно, отмечает Руденко, большого экономического эффекта даже при максимальной поддержке от этой отрасли ожидать не стоит. Но наладить сбыт и придать динамику производству промыслов просто необходимо: это не только бренд, но и «правая рука» туризма. А ведь эту отрасль отнесли к числу приоритетных в рамках областной стратегии социально-экономического развития до 2030 года.


Прямая речь

Василий ГРИШИН, председатель комитета по культуре и туризму Архангельского областного Собрания депутатов:

- Поддержка промыслов Архангельской области крайне необходима. Мы теряем народные промыслы: сейчас никто в том объеме, как лет 100 назад, ими не занимается, ведь они существовали не столько для красоты, сколько для жизнеобеспечения. Сегодня же промыслами занимаются, как правило, энтузиасты. В приобретении валенок, берестовых поясков, самотканых ковриков - всего того, что производится не промышленным путем – заинтересованы туристы. Власти Карелии, Вологодской области вкладывают значительно больше средств в туризм и сохранение культуры, чем мы. Поэтому эта отрасль приносит им доход.

А каков вклад в развитие туризма в Архангельской области? На мой взгляд, никакой. Планировалось, что на эту сферу будет выделяться ежегодно по одному млн. рублей, однако эти средства были секвестированы из-за дефицита бюджета.

Очень важно довести продукцию наших мастеров до потребителя. В этом смысле Центр поддержки народных промыслов должен сыграть существенную роль. Однако было бы неплохо, если бы в его стенах велась и работа по созданию школ народных промыслов, прикладного народного творчества. В этом случае вопрос сохранения промыслов решился бы комплексно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5