ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Онеге появится свой «Куршевель»?


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА.. Фото: www.sports.ru | 13.07.2012 06:21:21

В Онеге начато строительство лыжно-биатлонного комплекса международного уровня. Инвестор, в прошлом известный лыжник Александр ЧАЙКО, планирует уже в 2016 году зазвать туда олимпийских чемпионов Сочи и наладить турпоток. Стоимость проекта онежского «Куршевеля» — более полумиллиарда рублей. «Но», как всегда, одно: как к своей, львиной доле вложений «выбить» недостающую сумму из бюджета.

Сейчас в Онеге есть сохранившийся с советских времен Дворец спорта, который принимает в основном начинающих спортсменов и туристов, рассчитывающих на эконом-класс. Там имеется столовая со школьными расценками, два маленьких пункта проката и банька. Через дорогу, на месте бюджетных домиков, в которых подростки и студенты сломали все, что можно, построен частный двухэтажный коттедж. На территории — небольшое биатлонное стрельбище, два склона с подъемниками  и несколько лыжных трасс. А вокруг — холмы, озера, тайга и море на горизонте. Оставить все как есть — все равно что имея шикарную квартиру, поставить в ней палатку и жить.

Онежский предприниматель Александр Чайко, в прошлом чемпион мира и СССР по лыжным гонкам, намерен превратить это место в лыжно-биатлонный комплекс международного уровня со спортивным городком и прилегающей туристической зоной. Для спортсменов в проект включено все: от отдельного жилого сектора и тренировочно-восстановительного центра до роллердрома для тренировок в межсезонье.

Для приема туристов предусмотрены три гостиницы, 18 коттеджей, три кафе, столько же развлекательных комплексов, спортплощадки, автостоянки и т. д. Никуда не денутся, естественно, и пункты проката, подъемники и трассы для любителей.

Инвестиции в онежский «Куршевель» оцениваются в 563 млн рублей, из которых почти 400 млн — частные вложения. Остальные средства предполагается получить из бюджетов разного уровня.

С районной администрацией у предпринимателя полное взаимопонимание, уже выразившееся в весьма внушительной для местной казны сумме софинансирования — 4 млн рублей. Как считает заместитель главы Онежского района Александр ВАРАКИН, «коммерчески выгодный объект, не требующий бюджетных затрат на содержание, обеспечит приток туристов из европейской части России и зарубежья».  Планируемая посещаемость комплекса — до 70 тысяч человек в год, ежегодный доход — 129 млн рублей.

Уже построены первая гостиница с кафе, восстановительный центр и баня для спортсменов. К концу 2012 к ним должны добавиться биатлонная база с тиром и спорткафе. Дальнейшее продвижение вызывает сомнения, поскольку ни одна из задач, решение которых зависит от органов власти, до конца не решена. Прежде всего речь идет о подключении комплекса к инженерным коммуникациям.

Водопровод Онеги — наследство бывшего гидролизного завода. Сейчас он в частных руках и, по словам Варакина, эксплуатируется без ремонтов. Протянуть из города ветку до спорткомплекса можно, но, не скрывает чиновник, воды «может хватить, а может и не хватить». Есть проект строительства нового водопровода, но на его доработку нет денег. Та же история с городскими очистными сооружениями, реконструкцию которых почему-то начали со строительства нового административного корпуса. На завершение этих работ планируется привлечь 143 млн из федерального бюджета в рамках поддержки Онеги как моногорода, причем главной «заманухой» должен стать именно новый спортивно-туристический комплекс.

Кстати, проблемы и с его теплоснабжением тоже пока не решены: «кочегарки» старого дворца спорта хватает только на само здание, а строительство линии от городской котельной пока нерентабельно.

Единственный транспорт, которым сегодня можно добраться в Онегу, — частные  микроавтобусы. Как сообщил на презентации проекта в правительстве области Александр Варакин, зимой путь занимает около трех часов, но каждый, кто хоть раз ездил в этом направлении, напрасно высматривая результаты работы грейдеров и ежесекундно рискуя вылететь в сугроб на серпантине, посоветует увеличить это время в полтора-два раза.

Презентация вызвала и другие вопросы. Один из самых очевидных задал депутат областного Собрания Виктор КАЗАРИНОВ: «А что произойдет, если Онега «пролетит» мимо программы поддержки моногородов?» По словам министра экономразвития Архангельской области Евгения МИХАЙЛОВСКОГО, проект «пока предварительно одобрен Минрегионом РФ».

Откуда в проекте такое большое количество создаваемых рабочих мест — 235, ведь, скорее всего, жителям района предложат только вакансии персонала в гостиницы и кафе да рабочих   по обслуживанию трассы? Будут ли окупаться кафе и рестораны туристической зоны с учетом новых ограничений на продажу алкоголя (как ни крути, даже в Норвегии и Германии большая часть публики празднует победы спортсменов не без этой составляющей)? А главное, есть ли какие-либо соглашения с российскими федерациями биатлона и лыжных гонок, что в Онеге будут проводиться статусные мероприятия, а без них трудно рассчитывать на доходность нового комплекса?

По поводу последнего Александр Чайко ответил, что конкретных соглашений нет, но... В календаре Кубка мира по биатлону, к примеру, сейчас всего один российский этап — в Ханты-Мансийске. Тренироваться там летом практически невозможно — изводят жара и гнус. Зимой — сибирские морозы. Поэтому в Ханты-Мансийске и вообще в России звезд мирового биатлона можно увидеть нечасто.

В Онеге, напротив, климат мягкий и до Европы рукой подать. Есть организовать все так, чтобы к нам хотя бы заглядывали Фуркад с Бергер и Зайцева с Устюговым, охочий до спорта народ потянется рекой. Вернее, ручейком: вместимость трибун по проекту — от 500 до  тысячи человек.

Так или иначе, строительство спортивно-туристического комплекса в Онеге на днях стало первым проектом, получившим деньги (10 млн рублей) из созданного в конце 2011 года регионального инвестиционного фонда.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5