ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске открылся хостел с «поморским колоритом»


Артем БОТЫГИН. Фото автора и из архива Карины Симаковой | 11.12.2015 07:11:42
В Архангельске открылся хостел с «поморским колоритом»

В Архангельске открылся хостел «Тройка». Название можно трактовать по-разному: он расположен на Троицком проспекте, на третьем этаже ТЦ «Троицкий пассаж», тройка — распространенный образ в народном творчестве, да и просто само по себе слово яркое и звучное. Появление нового хостела в городе не вызвано наплывом туристов или прекрасными условиями для гостиничного бизнеса в Архангельске. «Тройка» — часть семейного предприятия, но это не значит, что к делу здесь отнеслись спустя рукава.

Хостел создала Карина СИМАКОВА - дочь владельца здания «Троицкого пассажа». По ее словам, только третий этаж сейчас не принадлежит отцу. Когда оттуда из-за финансовых трудностей съехали последние арендаторы, появилась возможность занять пустующие площади чем-то другим. Пригодилось и образование Карины: с девятого класса она училась в Москве, после школы окончила МГУ и уехала в Швейцарию — получать основы гостиничного бизнеса. Практику проходила в Литве - в отеле «Кемпински», да и вообще часто путешествует, пожила во многих хостелах мира, и поэтому на личном опыте знает, как надо действовать.

«Обычных хостелов, без идеи и концепции, появляется достаточно, в них вкладывается минимум денег, чтобы бизнес быстро «пошел». В среднем это тысяч 200-500 рублей. Есть франшизы, которые гарантируют определенную прибыль. Так что создать хостел, в принципе, несложно, если ты уверен, что будет спрос. Однако есть, например, классный хостел «Ховел» в Красноярске, туда вложено очень много денег. Но задумка отличная: всё оформление в стиле Казимира Малевича. У меня тоже была задача придумать какую-то концепцию, поэтому и бюджет получился немного другим. Основным мотивом стал Русский Север, мезенская роспись. На дверях в комнаты, в частности, у нас вместо цифр изображены разные народные символы — лошадки, снежинки... Я здесь как дома - мне очень нравится. Часто даже сама остаюсь ночевать», — рассказала «БК» Карина Симакова.

В «Тройку» вложено порядка 5 млн рублей. По расчетам Карины, они должны «отбиться» за два-три года при условии 30%-ной заполняемости хостела. И учитывая спрос, который  наблюдается сейчас, 78 койко-мест «Тройки» вряд ли будут пустовать. Прошло всего немного времени после открытия, а здесь уже регулярно ночуют группы по 5-10 человек, а на выходных — почти аншлаг. Большая часть постояльцев — из районов Архангельской области. Например, группы школьников, приехавших на экскурсии или соревнования. А последний «бум» вызвали 65 рабочих, ожидавших в Архангельске отправки на Новую Землю.

«Гостиничный бизнес — сезонный. Наплыв туристов должен быть летом, тогда и стоит ожидать хорошую выручку. Зимой, понятно, будем «провисать». Вроде бы получается, что время мы выбрали неудачно, однако спрос есть. У нас, в отличие от Запада, очень сложно получить какую-то информацию о количестве туристов. В Интернете нет никаких полезных цифр. Я сделала ставку на приезжающих из области в Архангельск как центр региона. И сейчас поток идет, как я и предполагала: группы приезжают на разные мероприятия. Мы уже выходим «в ноль», хотя это только второй месяц работы. Нужно еще полгода, чтобы увидеть объективные результаты», — добавила Карина.

Некоторые маркетологи утверждают, что хороший продукт «продает себя сам», так и  владелица «Тройки» пока практически не занималась рекламой: правда, по словам Карины Симаковой, просто руки еще не дошли. Из-за высоких тарифов Архангельск не самый лучший город для бизнеса, связанного с большим потреблением энергии. Появление «Тройки» Карина объясняет лишь тем, что родилась здесь, наличием семейного бизнеса и, следовательно, реальной возможностью сделать что-то свое.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5