ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Туристов на Пинежье ждут круглый год


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 06.07.2011 05:58:21

Пересматривая фотографии, сделанные летом в лесном отеле «Голубино» и его окрестностях, каждый раз с трудом веришь своим глазам: неужели это мы совсем недавно были среди такой красоты? Может, это картинки из альбома о нетронутой  природе, памятниках истории, от рассказов про которые мурашки по коже? Или кадры из фильма о фанатах скал и пещер?


Мнение о том, что пещеры в Голубино интересны исключительно зимой, неверно в корне. Так же как и еще один распространенный миф: мол, летом в пещерах слишком сыро, и уж с детьми-то на эту экскурсию точно идти не стоит.
Во-первых, природа — самый грамотный «инженер»: такой подземной сети из ручейков, неведомо откуда возникающих и таинственно исчезающих в гротах, зимой вы не увидите. А промочить ноги не даст скромный вклад человеческих рук — мостики и переходы, а также выданная в лесном отеле «Голубино» полная экипировка. В одной «экспедиции» с нами весь маршрут благополучно прошли бодрая пенсионерка лет шестидесяти и два начинающих туриста, которые в этом году только отправятся в первый класс.
Застывший ледяной водопад на фоне июльского пейзажа и Дед Мороз у входа в «Голубинский провал», раздающий угощения согласно вкусу и возрасту гостей, - тоже из летнего эксклюзива.

Помимо путешествия по пещере, в активной части программ летних туров в «Голубино» - экскурсия в карстовый разлом «Тараканий лог». Глубина этого чуда Пинежья — 60 метров: взгляда вниз со смотровой площадки уже достаточно, чтобы почувствовать прилив адреналина. Однако если есть желание и толика физической подготовки, имеет смысл решиться на пеший спуск и подъем по крутой тропе в сопровождении экскурсовода - специального оборудования для этого не требуется. Образцы редких горных пород лога достойны музейных полок, а многие местные растения занесены в Красную Книгу.
Есть и менее экстремальные варианты, чтобы посмотреть и подземную реку, и «воздушные» орхидеи, и лиственницы, стоящие в этих лесах еще с допетровских времен и похожие на замерших духов-великанов. Туристская тропа к «Святому источнику» (к слову, почти на всем протяжении она представляет собой вполне комфортные деревянные мостки) проходит по территории Пинежского заказника. Заканчивается она у водопада — места, где подземная речка на несколько секунд вырывается из отвесной пирамиды камней и снова уходит под землю. Вода здесь считается целебной и исполняющей желания — правда, не делового, а исключительно бескорыстного характера.

«Святым» источник когда-то окрестили монахи находившегося неподалеку Красногорского монастыря. Монастырь был разрушен в начале XX века, но интерес к нему пережил все повороты истории. Великий князь Владимир Романов — сын Александра Второго, князь Василий Голицын — самый богатый человек в Европе периода Смутного времени,  «пинежский мракобес» Иоанн Кронштадтский - вот лишь несколько из тех имен, которые вы услышите во время экскурсии по территории монастыря.
В 2005 году на Красной Горке открылся современный горнолыжный центр с двумя спусками, трассой для сноубордистов и беговой лыжной трассой. Здесь, как и лесном отеле «Голубино», есть варианты размещения гостей с любым уровнем дохода. 

Подробная информация на сайте: www.golubino.com/

* На правах рекламы





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5