ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Русская Арктика» готова принять первых туристов


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 03.06.2011 06:33:39

15 июня 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об учреждении национального парка «Русская Арктика», административно относящегося к Архангельской области. Спустя два года, руководство парка объявило о готовности принять на территории первых туристов. В одном сомневаться не приходится: их ожидает поистине экстремальный отдых.

Национальный парк «Русская Арктика» занимает площадь около полутора миллионов гектаров: архипелаг Земля Франца-Иосифа, северную часть Новой Земли и акваторию океана. Исторически эта территория связана с великими открытиями в Арктике и поиском северного морского пути. На островах работало множество международных исследовательских экспедиций, а в пятидесятые годы прошлого века Советский Союз активно создавал там объекты оборонного назначения. В середине 90-х оба этих направления были свернуты: и у военных, и у ученых на архипелагах осталось лишь несколько «своих» точек.

Федеральный центр, создавая заказник, дал установку развивать на территории экологический туризм. Природные предпосылки для этого есть. По словам директора НП «Русская Арктика» Романа ЕРШОВА, посетители парка с вероятностью 90% и более смогут наблюдать в естественной среде таких животных, как белый медведь, морж, песец, тюлень и нерпа, а также уникальное существо - нарвала: китообразное с бивнем, достигающим трех метров в длину, которого часто называют «морским единорогом». На островах во множестве встречаются «птичьи базары», скалы редкой шарообразной формы.

Статистика интернет-запросов показывает, что желающих посетить парк - тысячи. Однако на сегодняшний день «Русская Арктика» готова принять лишь до тысячи туристов в год. Попасть в парк можно только три месяца в году (июль - сентябрь), судами ледового класса либо воздушным транспортом.

«В наиболее интересных местах мы планируем построить визит-центры, оборудовать смотровые и вертолетные площадки, причалы. Самый бюджетный вариант организации туров - резервирование мест для туристов на научно-исследовательских судах. Реализацию этого пилотного проекта мы начнем в 2011 году. В первом рейсе смогут принять участие три-пять туристов, продолжительность поездки - 10-12 дней», - рассказывает Роман Ершов.

По мнению директора парка, туристский поток на территорию заказника можно наращивать и наращивать, если на законодательном уровне будут приняты необходимые решения.

«Во-первых, на одном из архипелагов нужен временный пункт прохождения границы Российской Федерации. Тогда, к примеру, мы могли бы сотрудничать с туристическим комплексом  Свеаборг (бывшая стратегически важная крепость на юге Финляндии, которую в год посещают десятки тысяч туристов). Еще одна проблема - небезоблачные отношения с Министерством обороны РФ, которое пытается запретить доступ иностранных туристов на Новую Землю. На наш взгляд, этот вопрос тоже можно урегулировать», - считает Роман Ершов.

Руководство нациальнального парка «Русская Арктика» ставит цель сделать арктический туризм в Архангельской области регулируемым и доступным, однако эксперты турбизнеса международного уровня выражают насчет последнего определенные сомнения.

«По нашим прикидкам, тур в заказник будет стоить около 5700 евро. Подобные туры на норвежские территории, например на Шпицберген, стоят почти столько же - 6-7 тысяч евро, но норвежцы занимаются этим уже четверть века и, несмотря на сложные условия Арктики, достигли уровня приема туристов по принципу «все включено», - отмечает генеральный директор компании «RussiaDiscovery» Тимофей РОГОЖИН.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5