ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Русская Арктика»: аномальное тепло помогло нацпарку наводить порядок на островах


Ирина ФОКИНА. Фото: Николай Гернет, Алексей Липницкий | 26.12.2015 07:40:11
«Русская Арктика»: аномальное тепло помогло нацпарку наводить порядок на островах

Сто тысяч тонн отходов было вывезено с островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в процессе ликвидации экологического ущерба прошлых лет: такую работу четвертый год ведет национальный парк «Русская Арктика». 22 декабря на пресс-конференции руководство парка рассказало об итогах деятельности в 2015 году и планах на 2016-й.

Освоение Арктики наша страна, как известно, начала в 30-х годах прошлого столетия. С тех пор туда было завезено огромное количество топлива в бочках, продуктов — всего необходимого для того, чтобы люди могли жить в этих сложных условиях. При этом практически ничего и никогда не вывозилось обратно – это считалось нерентабельным.

В итоге на островах арктических архипелагов остались заброшенные склады горюче-смазочных материалов, свалки пустых бочек, из которых проливаются остатки нефтепродуктов, причем часть их попадает в открытое море. Опасную близость экологической катастрофы в Арктике Россия почувствовала совсем недавно.

В этом году работы по ликвидации отходов проводились на островах Греэм-Белл, Хейса и Гофмана (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и на территории национального парка в бухте Поспелова и в бухте Натальи (архипелаг Новая Земля). В общей сложности было вывезено более десяти тысяч тонн отходов, которые сейчас переданы на утилизирующие предприятия.

По словам Романа ЕРШОВА, директора национального парка «Русская Арктика», 2015 год был успешным. В первую очередь это связано с аномально теплой погодой, позволившей побывать на всех островах, где были запланированы работы по ликвидации отходов.

«Кроме того, мы очень продвинулись в развитии туризма, ? добавил Роман Ершов. – Открыт рейс Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген: этой возможностью воспользовались 1225 туристов - рекорд за все годы существования парка. Это привело к значительному снижению стоимости рейсов, которая является основным препятствием для продвижения массового туризма. Сейчас стоимость путевки – около семи тысяч долларов».

Национальный парк занимался и научной деятельностью. В частности, проводился мониторинг популяций белых медведей, моржей, китов. Роман Ершов назвал 2015-й годом кита, потому что это - самое большое на планете - млекопитающее очень часто показывалось на глаза людям. Было отмечено, что благодаря охраняемой акватории национального парка восстанавливается численность популяции гренландского кита, занесенного в Красную книгу. Обнаружено два новых вида комаров и 18 видов грибов.

На следующий год денег на ликвидацию экологического ущерба в бюджете не предусмотрено, поэтому сейчас национальный парк не ведет никаких подготовительных работ. Однако, по словам Романа Ершова, за четыре года все основные «горячие точки» на архипелагах ликвидированы: это объекты, которые были подвержены береговой эрозии и могли попасть в море, склады с нефтепродуктами. Если деньги все-таки будут выделены, «Русская Арктика» планирует убрать отходы с острова Рудольфа, на котором еще не проводилось таких работ, продолжит очистку островов Греэм-Белл и Гофмана.

«На островах Хейса, Гукера, Земля Александры можно переходить к следующему этапу. На остров Гукера, например, уже активно ездят иностранные туристы. Чтобы продолжать двигаться в намеченном направлении, необходимо выполнить геоэкологическое обследование территории, с помощью которого можно было бы подтвердить объемы выполненных за все годы работ и установить точные объемы еще требующихся», - подвел итог Роман Ершов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5