ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Роман Балашов: «В Соловки нужно вкладывать...»


Беседовала: Елена Светличная. Фото: Алексей Липницкий | 17.08.2012 04:53:02

В рамках государственной программы на развитие Соловков будет направлено 10–15 млрд рублей. Однако если федеральная поддержка пока еще находится в стадии активного обсуждения, то результаты областной программы можно будет оценить уже в этом году. За три года Соловки получат 350 млн рублей. Совладелец компании «Вимм-Билль-Данн», бизнесмен Сергей Пластинин получил прописку на Соловках, где и платит теперь налоги. Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман БАЛАШОВ рассказывает о своем видении уникальной территории.

– Роман Викторович, когда была введена новая должность заместителя губернатора «по Соловкам», появились вопросы.  Соловки – даже не отдельный район, а сельское поселение, с количеством жителей около тысячи человек. Зачем приставлять особого человека к небольшому острову? И почему Соловкам положен отдельный вице-губернатор, а Хабарке, Бревеннику и Кегострову не досталось даже профильного зама мэра, а у села Ломоносово нет и зама главы Холмогорского района?

– На мой взгляд, сложное переплетение правовых, информационных, административных и финансовых проблем острова предопределило введение должности заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага. Работа на Соловках требует необходимого набора полномочий, позволяющего эффективно работать с федеральными органами исполнительной власти, районного и сельского поселения.

Сейчас на Соловках постоянно проживает 700–900 жителей. Кто-то скажет: «Обычное село Архангельской области». Но, согласитесь, Соловецкий архипелаг, пожалуй, единственный на территории Архангельской области, который является объектом всемирного культурного наследия.

Очевидно, что объем полномочий, которыми  располагает сельское поселение «Соловецкое», абсолютно не соответствует масштабу задач. До недавнего времени бюджет поселения не соответствовал и сотой доли необходимых затрат. В Соловки надо вкладывать и очень жестко контролировать эффективность расходов — эта готовность продекларирована на федеральном уровне. При этом для Архангельской области Соловки не являются каким-то обременением — это динамично развивающийся туристический комплекс: его ежегодно посещает свыше 30 тысяч человек.

– Федеральная программа уже формируется?

– 25 июля Правительство Архангельской области и федеральные органы государственной власти получили достаточно жесткое поручение президента нашей страны Владимира Владимировича ПУТИНА, в котором даны четкие указания федеральным органам исполнительной власти – адресно закрепить мероприятия программы, расходные обязательства, с тем чтобы мы имели четкую и понятную по финансам, срокам и ответственности систему.

Думаю, что ход реализации поручения Президента России может быть рассмотрен во время визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Соловки, который запланирован на середину августа.

– На какую финансовую помощь могут рассчитывать Соловки?

– Сейчас трудно определить объем финансирования с точностью до миллиарда рублей. Потому что очень  многое будет зависеть от того, какие технологические и конструктивные решения будут применяться. Называются разные цифры, я думаю, что это будет порядка 10–15 млрд рублей.

Эти деньги пойдут на решение самых острых проблем, например, на модернизацию аэропорта. Инфраструктура устарела, а ведь в течение полугода до острова можно добраться только самолетом.

Важный вопрос — модернизация системы водоснабжения и очистных сооружений. Сейчас основная масса стоков без очистки сливается в бухту Благополучия — прямо перед стенами Соловецкого монастыря. Сеть перегружена и находится на грани коллапса.

– Дорогостоящие проекты лягут на плечи государства, а что Архангельская область может сделать для Соловков уже сейчас?

– Для того чтобы Архангельская область выполняла свой объем задач, было принято решение разработать региональную программу.

Значительный объем средств предусмотрен на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для создания инженерной инфраструктуры, систем очистных сооружений, канализации, водо- и электроснабжения поселка Соловецкий. Уже готова документация на возведение здания больницы, а проекты строительства школы и детского сада проходят госэкспертизу.
Чтобы разговаривать с Москвой, нужно четкое обоснование расходов. Это обязательное требование при софинансировании любых проектов. Для Архангельской области это всегда было слабым звеном: мы декларировали  готовность работать с федеральным центром, но все тормозилось на ПСД, так как это затратная часть, на которую не было денег.

– Правительство Архангельской области не раз обещало решить проблему с организацией водных перевозок из Архангельска на Соловки, а именно помочь с приобретением пассажирского судна.  Но дальше разговоров дело не шло.

–  Не стоит забывать, что основная масса людей на Соловки исторически добиралась через Кемь. И в этом нет ничего страшного — такова география. От Кеми два часа ходу морем, там железнодорожный узел, и никто в ближайшее время не планирует кардинально менять существующие логистические схемы. Более того, мы в ближайшее время обратимся к руководству Республики Карелия и Мурманской области с предложением о комплексном развитии транспортной составляющей Соловков. Сейчас первенство Архангельской области – в организации авиасообщения с архипелагом. Это наша ниша, преимущества которой мы должны четко понимать и развивать.

Что касается судна, то его стоимость оценивается в 300–350 млн рублей. Но приобретение теплохода – не самоцель, нужен четкий экономический расчет. Это должно быть выгодно области, доступно для всех категорий пассажиров. Кроме того, судно должно быть загружено не только с мая по сентябрь.

Очевидно, что ни одна местная туристическая компания не может потянуть этот проект — у нас компаний с большим финансовым оборотом нет в принципе. Мы сейчас инициируем соглашения с компаниями Северо-Запада с тем, чтобы судно работало не только в интересах Архангельской области. Возьмем несколько шире: та же Карелия или Мурманская область могут быть заинтересованы в использовании такого теплохода... В период, когда Соловки закрываются, судно можно эксплуатировать на других направлениях.

– Почему же до сих пор такой перевозчик не появился? Невыгодно?

– Мы сейчас видим активную экспансию иностранных туристических компаний — в этом году Соловки посетит шесть круизных судов. Раз они сюда приходят, значит,  выгодно.

Года два назад была инициатива норвежской стороны, которая рассматривала возможность предоставления судна. Но здесь мы входим в противоречие с законодательством, так как на территории нашего государства будет находиться иностранное судно.
В идеале судно могло бы заниматься не только перевозкой пассажиров, но и грузов. Архангельская область дотирует эти виды деятельности, и речь идет не об одном миллионе рублей. Может быть, причина в том, что все эти направления разрозненны — кто-то занимается перевозками населения и получает за это деньги, кто-то доставляет грузы, а кто-то пытается организовать турпотоки. Одна из задач, которая ставится перед дирекцией по развитию Соловецкого архипелага — объединить деятельность всех участников, которые так или иначе работают с Соловецким архипелагом.

– Год назад жители Соловков написали письмо президенту; это была реакция на фактическое объединение музея и монастыря.  Сейчас между монастырем и населением есть конфликты?

– Между РПЦ и властью Архангельской области конфликта нет. Для меня как православного человека конфликт с церковью невозможен в принципе. Я не могу представить себе, как власть и церковь, которые для России всегда были разными сторонами единого целого, не могли бы найти гармонии, договориться.

Есть, наверное, какие-то противоречия, которые во многом возникли из-за ошибок, допущенных на муниципальном уровне. Я абсолютно убежден, что объективных предпосылок возникновения конфликтных ситуаций между церковью и жителями острова не может быть в принципе.

На острове бываю раз в неделю — веду прием граждан. Не было ни одной жалобы на какие-то конфликтные ситуации, связанные с монастырем. Вокруг Соловков возникает больше наносного. Между тем людей волнуют абсолютно простые и понятные проблемы: вода, электричество, тепло, канализация, питание, ветхое аварийное жилье.

– 13 мая выборы главы сельского поселения «Соловецкое» не состоялись: за несколько дней до выборов четыре члена Соловецкой ТИК по собственному желанию вышли из ее состава. Партия ЛДПР, позицию которой мы публиковали в одном из майских номеров, заподозрила вас в причастности к происходящему: якобы на членов ТИК оказывалось давление.

– Редакция проверяла эту информацию и разделяет указанную позицию?

– Достоверность сведений нами не проверялась: мы дословно привели мнение партии. В этом случае Закон «О СМИ» освобождает редакцию от ответственности, ведь речь идет о перепечатке официальных сообщений общественных объединений. Однако это не означает, что редакция разделяет мнение ЛДПР, размещенное на ее сайте.

–  Меня действительно разочаровала односторонняя подача информации. Приведу только один факт – в ряде публикаций была указана дата 7 мая 2012 года:  якобы в этот день при моем личном участии члены ТИК написали заявления о выходе из состава комиссии. Но в этот момент я находился в Москве – у меня есть официальное подтверждение (вылетел в Москву из Архангельска 6 мая, а вернулся 8 мая). А следующий мой визит на Соловки был уже в конце мая. Вроде бы мелочь, но из таких мелочей и складывается достоверность информации. И вообще, насколько мне известно, вопрос о законности действий избирательной комиссии стал предметом судебного разбирательства

– Почему тогда члены ТИК были так единодушны и сложили с себя полномочия, фактически сорвав выборы?

– Я могу прокомментировать ситуацию лишь словами председателя избирательной комиссии Архангельской области Александра ЯШКОВА. По его мнению, на острове действительно сложилась крайне неоднозначная ситуация. Два кандидата — Марина КОШЕВА и Денис ТАРАСОВ – были сняты с предвыборной гонки из-за того, что оформили подписные листы старого образца, которые получили в Соловецкой ТИК. Однако в суде кандидаты не смогли доказать свою правоту.
Сейчас территориальная избирательная комиссия сформирована в новом составе, выборы назначены на 14 октября. Я надеюсь, что будут сделаны серьезные выводы, как велась предыдущая избирательная кампания, какая грязь там выливалась, и выборы пройдут спокойно и честно.

Глава местного самоуправления, которого выберут жители,  должен быть в курсе — в каком подъезде половица отошла, в какой печке кирпич выпал, а где человек заболел. В этом и заключается роль местного самоуправления, значимость которого в условиях острова только усиливается. Глава Соловков должен душой болеть за доверенную ему территорию. Я не считаю, что глава обязательно должен быть местным жителем, но пока он не проникнется проблемами, не будет жить ими ежедневно, он не сможет эффективно работать.

Вместе с тем без серьезной помощи из области местное самоуправление на Соловках эффективно работать вряд ли сможет. Потому что целый блок вопросов невозможно решить без вмешательства региональных органов исполнительной власти.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5