ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Нёнокса остаётся закрытой?


Текст: Елена ШЕСТОПЁРОВА. Фото: bernclub.ru | 24.05.2012 07:11:10

В 2009 году перед Министерством обороны была поставлена задача отказаться от всех социальных объектов. В этот список попало и здание Дома офицеров в военном поселке Сопка, недалеко от села Нёнокса, что в 100 км от Северодвинска. Его передали в муниципальную собственность, а в марте 2012 года администрация Северодвинска закрепила объект за Молодежным центром. Здание планируют  использовать как культурно-досуговый центр и загородную базу для туристических сборов. Однако для этого нужно построить дорогу.

Двухэтажное здание Дома офицеров было построено в 1983 году. На первом этаже концертный зал на 200 мест, несколько помещений, которые планируют приспособить для проведения кружков и различных занятий. На втором этаже планируют организовать жилой комплекс (уже следующим летом здание начнет использоваться в качестве летнего лагеря для трудных подростков).

Состояние объекта хорошее, но требует внешних отделочных работ и ремонта теплового узла, на который уже в этом году из городской казны выделено 330 тысяч рублей. В целом восстановительные работы обойдутся муниципальному бюджету почти в миллион рублей.

По словам начальника ненокского территориального отдела администрации Северодвинска Александра МУСНИКОВА, с прекращением деятельности ДОФа поселок Сопка остался без культурного очага, который необходим и молодежи, и военнослужащим. Сейчас же у местных жителей есть возможность разнообразить свой досуг, а у школьников — заниматься в кружках, которые будут работать на базе молодежного филиала. 

Новоиспеченная загородная база сможет вместить в себя 100—150 человек. Она будет работать в качестве летнего лагеря для подростков, использоваться для проведения молодежных форумов, туристических слетов, станет выездной площадкой для проведения различных праздников и обучающих занятий, направленных на патриотическое и творческое развитие подрастающего поколения. 

В полную силу филиал МБУ «Молодежный центр» заработает только с лета будущего года, когда на его базе будет организован лагерь с направленностью на социальную адаптацию трудных подростков. Но и на этот год уже составлен плотный график мероприятий, к участию в которых будут привлекаться и северодвинцы, и местная молодежь. В мае сюда начали выезжать волонтеры для проведения косметического ремонта здания и уборки близлежащей территории. Параллельно поколение next уже вовсю занимается организацией праздников.

«Планов у нас море. Для их реализации есть и люди, и средства. Но есть и трудности. Самая главная – это отсутствие дороги. Зимой до Нёноксы еще можно добраться автотранспортом, а летом только поездом. Это очень мешает реализации планов, так как мы всерьез задумываемся над развитием туристического направления. Но дорога  жизненно необходима прежде всего местным жителям. Слишком дорого обходится прицепной продуктовый вагон. Поэтому дорогое питание — это проблема не только населения, но и организаторов праздничных мероприятий и туров», — говорит начальник отдела по работе с молодежью администрации Северодвинска Андрей ЗАЙЦЕВ.

В начале 80-х годов при строительстве автомобильной дороги Северодвинск — Онега строительство подъездной дороги к Нёноксе велось силами военных ведомств. Но через несколько лет работы свернули. До сих пор в холодное время года до села добираются по зимнику, а с марта по ноябрь осуществляется только железнодорожное сообщение: пригородный поезд Северодвинск — Ненокса ходит всего несколько раз в неделю. Отсюда проблемы с продуктовым снабжением, медицинским обслуживанием.

Эх, дорога! Если бы она появилась, наверное, только самый ленивый горожанин не захотел бы сбежать хоть на несколько дней от городской пыли к ненокшанской красоте! Здесь находится река Нёнокса, Белое море, а также большой стадион. Все, что нужно для активного и здорового отдыха. К тому же в Неноксе есть музей, храмовый комплекс, солеварни.

«Недавно нашей солью заинтересовались москвичи. Столичная фирма «Консалавто» уже готовит бизнес-план по строительству завода, который будет заниматься производством поваренной соли на территории села Нёнокса. Московские бизнесмены готовы выделить 320 млн рублей на строительство дороги, а также помочь с ремонтом Дома культуры в Нёноксе», — делится последними новостями Александр Мусников.

«Если в перспективе появится объездная дорога, хотя бы щебеночная, люди сюда потянутся. Потихоньку мы будем готовить нашу базу для любителей туризма, разрабатывать маршруты. Для отдыха им подходит не только летнее и зимнее время года, но и межсезонье со слякотью и грязью — для экстремальных видов спорта», —  говорит Андрей Зайцев.

Генеральный директор туркомпании «Беломорье Кантри-тур» Александр ШАЛАРЕВ согласен: территория благодатная, с богатой историей, шикарной природой. Туристам было бы интересно познакомиться с местным бытом, обычаями, стоянками древнего человека периода каменного века на берегу моря.

«Здесь можно развивать гостевой, водный туризм, организовывать конные туры по побережью. Возможностей очень много. Вот только цены на отдых будут сопоставимы с путевками в Египет. Да и создать здесь нормальную инфраструктуру весьма сложно. Основных причин три: отсутствие муниципальной программы «Развитие туризма», без которой невозможно привлекать областные и федеральные средства, отсутствие дороги и пропускной режим в закрытую Неноксу».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5