ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Нет, уж лучше вы к нам! Туристическая ассоциация региона усилит работу на «импорт»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Рис.: www.news.am | 01.04.2011 10:04:33

С 2012 года у туристических компаний Архангельской области появится возможность воспользоваться региональными субсидиями на развитие гостиничных комплексов. Деньги будут выделяться в порядке софинансирования: на строительство и капитальный ремонт зданий. И неважно, о каком объекте идет речь — отеле в центре Архангельска или гостевом домике где-нибудь в Мезенском районе.

 

Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николай ЕВМЕНОВ подробно рассказал об этом на встрече с представителями Архангельской региональной туристической ассоциации (АРТА).
В 2011 году на продвижение региона на рынке туристических услуг будет направлено 3,8 млн  рублей. Участники АРТА согласились, что это существенная сумма, особенно в сравнении с практически полным отсутствием финансирования в 2007-2009 годах.
По словам председателя Архангельской региональной туристической ассоциации Петра ЛАРИОНОВА, совместными усилиями компаниям удалось найти общий язык с новым руководством профильного министерства областного правительства, и некоторые давние планы сдвинулись в мертвой точки. Это повысило авторитет объединения: в 2011-м численность ассоциации разом выросла более чем наполовину — с 21 до 35 организаций.
Большинство новобранцев АРТА ориентированы на въездной туризм и продвижение туристических «регалий» нашего региона, что логично, когда в области объявлены Год Ломоносова и Год поморской культуры: шансы стать участником различных акций и программ становятся выше. 

Ассоциация поморов Архангельской области, к примеру, проводит в конце мая первый старт необычного проекта «Поморский ход» — это своего рода турне по отдаленным селам Белого моря, где еще сохранились черты традиционного уклада жизни рыбацких общин. В проекте будет участвовать частное судно «Нерха» (ООО «Дарс») и несколько оборудованных лодок. «Нерха» базируется на Соловках и уже шестой год возит туристов по Белому морю, курсируя между островами, Архангельском и городом Кемь. «Поморский ход» привлечет  внимание федеральных СМИ, уверен директор по развитию туризма Ассоциации поморов Архангельской области Олег КОДОЛА.
В известном мезенском селе Кимжа, где сохранилась целая улица домов конца XIX - начала  XX века и деревянная шатровая церковь 1709 года, туристический бизнес ведут два предпринимателя — брат и сестра. В их распоряжении два старинных дома со стилизованной обстановкой и яхта «Архангельск» - еще один «завсегдатай» Белого моря. В год гостевые избы в Кимже посещает около 170 человек, соблазняясь, помимо местных красот, легальной богатой рыбалкой.

Одновременно с ними в АРТА вступили турагентство «Ветер перемен», дом отдыха «Кийский» и еще несколько компаний, ориентированных на местный туризм.
В мае 2010-го, после международной выставки «Туризм и отдых», о своем интересе к региону впервые серьезно заявили туроператоры Сербии, Германии, стран Прибалтики.
«Латвийцы уже приезжали посмотреть некоторые объекты. Впервые зашла речь о северном туристическом кольце России, включающем Санкт-Петербург, Петрозаводск и Архангельск. В конце мая у нас пройдет крупная международная выставка, на которую уже заявились туроператоры 44 стран», - рассказал Николай Евменов.

На поддержку инвестиций в развитие гостиничного комплекса - субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и капитальный ремонт зданий - на 2011-2013 гг. в областном бюджете запланировано 44 млн рублей. Если эта сумма не изменится, софинансирование из федеральной казны может составить около 330 млн.
Сейчас доля туристических компании в ВВП области — около 1,5%. Условный «норматив» по приему гостей выполняют только Каргопольский, Пинежский и Устьянский районы (без учета федерального бренда — Соловков). Онежский район, имея большой потенциал, недотягивает из-за известных проблем с транспортом и дорогой.
Общая стоимость программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в области на 2011-2013 годы» - более 1 млрд рублей. Задача-минимум — к 2014 году нарастить поток туристов до полумиллиона в год. Это примерно на 12% больше, чем сейчас.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5