ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Морской музей: чиновники просят подождать еще год


Альберт СВЕНТИЦКИ | 21.05.2010 05:30:12

Государственный Северный морской музей закрыт на реконструкцию с осени 2003 года.  425-летие Архангельска, которое отмечалось в прошлом году, могло стать достойным поводом для открытия музея, однако его двери для посетителей по-прежнему на замке. Не видно рабочих и на шхуне «Запад», деньги на реконструкцию которой были выделены несколько лет назад.

Работы капитального характера в здании музея завершены — теперь он приковывает взгляды прохожих на набережной Северной Двины. Но в сам музей ни жители, ни гости города попасть не могут. Причина в ограниченном финансировании — из-за секвестра областного бюджета сроки презентации музея переносятся.
В настоящее время подготовлен дизайн-проект отделки музея. Проект экспозиции выполнен московским дизайнером Евгением БОГДАНОВЫМ - одним из основоположников московской школы современного художественного проектирования музейной среды. Богданов специализируется на военных и морских экспозициях, им разработаны художественные проекты «Открытия русских мореплавателей» для Музея Мирового океана (г. Калининград), «П.С. Нахимов» для Музея-заповедника г. Вязьма и другие.
Северному морскому музею есть что показать. В экспозиции «Тысячелетие Северного мореплавания» раскрыта деятельность первого порта России на протяжении четырёхсотлетней истории, отражен яркий образа Поморья, ставшего колыбелью отечественного судостроения и северными морскими воротами в Арктику.
Пространство музея стилизовано под «парусный корабль в Арктике». Выставочные витрины из прозрачного и матового стекла с подсветкой, где разместятся музейные экспонаты,  будут представлены в виде огромных айсбергов в арктической пустыне. А самым ярким объектом  станет объёмно-пространственная музейная композиция «Парусник» в виде масштабного фрагмента судна с элементами рангоута, такелажа и парусного вооружения. В экспозиции наряду с подлинными историческими памятниками предполагается использовать разнообразные вспомогательные материалы – модели судов и кораблей, макеты судового оборудования, которые позволят проследить трансформацию от первых морских кораблей к современному флоту.
По словам начальника управления культуры министерства науки, образования и культуры Правительства Архангельской области Лидии БУТОРИНОЙ, создание экспозиции финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России» и из областного бюджета по социально-экономической программе Архангельской области «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)». В связи с секвестром бюджета в настоящее время пока идёт подготовка к монтажу части экспозиции – объёмно-пространственной композиции «Парусник», открытие которой планируется до конца 2010 года.
В состав культурно-выставочного комплекса ГУК «Государственный Северный морской музей» Архангельска помимо самого здания входит и шхуна «Запад», которая является единственным судном с деревянным корпусом, сохранившимся на Северо-Западе России. В декабре 2008 года между ОГУ «Дирекция областного заказчика-застройщика» и ЗАО СК «АРС-Центр» (г. Москва) заключен контракт на обследование, разработку дизайн-проекта и реконструкцию парусно-моторной шхуны «Запад», требующей незамедлительной реставрации. Сумма контракта - 11,5 млн рублей.
Как сообщил главный специалист-эксперт отдела региональных программ и бюджетных инвестиций министерства строительства Архангельской области Денис ИСТОМИН, на данный момент проведены работы по дефектации и освидетельствованию шхуны, подготовлена техническая документация для восстановления корабля. Подрядная организация разработала дизайн-проект, который находится на согласовании в министерстве строительства. В мае он будет направлен на согласование в министерство образования, науки и культуры, после чего начнется разработка рабочего проекта реконструкции.
На судне планируется открыть постоянно действующую выставку по истории шхуны «Запад», организовать детский морской центр «Адмирал». Работы должны быть завершены в 2011 году.
Итак, по словам чиновников, заветный час совсем близок — Архангельску нужно подождать еще примерно год, чтобы насладиться экспозициями музея и красотой отреставрированной шхуны «Запад», которая с течением времени превращается в памятник безответственного отношения к истории и культуре Поморья.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5