ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто в лес, кто в Тунис


Текст: Дарья Емельянова. Фото: Николай Гернет | 12.05.2012 07:43:46

Внутренний туризм дорожает: бюджетный вариант трехдневного отдыха на Соловках обойдется в 20 тысяч рублей; за выходные в Голубино придется выложить около шести тысяч. Чтобы провести два дня в туркомплексе «Малые Корелы», готовьте минимум восемь тысяч. Для сравнения: 10 дней в Турции по системе «все включено» с перелетом из Архангельска стоят порядка 30 тысяч. Получается, что отдых в Архангельской области дороже средиземноморских курортов. Если, конечно, вы не готовы на самый экономный вариант — отдых в палатке с комарами у костра.

18 - 19 мая в отреставрированных Гостиных дворах в Архангельске пройдет выставка-ярмарка «Мир путешествий Поморья — 2012». Ее участники собираются привлечь посетителей хорошими скидками и с энтузиазмом рассказывают о подвижках в развитии местного туризма. В радужную картину не вписывается одно немаленькое «но»: недостаток транспорта и годящихся для трансферов дорог.

Туристская выставка в современном формате проводилась в Архангельске с 2002 по 2007 год. Потом, в период кризиса, в выставочной деятельности по всей России наступило долгое затишье. Возродить мероприятие взялась Архангельская региональная туристская ассоциация (АРТА), которая сейчас насчитывает более 40 участников рынка — от компаний размаха «Помор-Тура» и «Визита» до владельцев отдельных гостевых домов в районах области.

«В этом году выставка в Архангельске по составу участников уже будет иметь статус международной. Ожидается делегация Королевства Норвегия, приглашены партнеры из соседних регионов. Мы рассчитываем привлечь посетителей именно скидками на туры, как это было в прежние годы, — пояснил исполнительный директор Архангельской региональной туристской ассоциации Сергей НИКУЛИН. — Около 40 компаний, предпринимателей, администраций муниципалитетов уже подтвердили свое участие. Двери мероприятия открыты также для представителей культуры, ремесленников, производителей сувенирной продукции — всех, кто так или иначе связан со сферой туризма».

По расчетам местных туркомпаний, путевки в «классические» города отдыха на территории Египта и Турции подпрыгнули в цене на 15-20%. В то же время на региональный туристический рынок пришли два новых «южных» оператора — «Библио-Глобус» и «Анис». Появились фирмы, готовые предложить прямые чартерные рейсы из Архангельска не только в Хургаду и Анталию, но и на Кипр, в Тунис, Испанию и на остров Крит (Греция). Поездка на море семьей из трех человек, даже с ранним бронированием путевки, будет стоить порядка 72 — 75 тысяч рублей.

Для «вынужденных» и принципиальных любителей здешней экзотики выбор места отдыха тоже стал значительно шире. В лидеры выбился прохладный, но щедро одаренный природой Приморский район.

«У нас есть не только Соловки и Малые Корелы: среди туристов популярны Лявля, Заостровье и все, что связано с Арктикой. Уже сейчас доходы района от оказания туристических услуг составляют около 46 млн рублей в год, и на протяжении последних лет этот показатель стабильно растет. Туризм приносит в местный бюджет больше средств, чем, например, сельское хозяйство, появляются новые базы отдыха», — рассказывает специалист по туризму администрации Приморского района Андрей РЫЖЕНКОВ.

Национальный парк «Русская Арктика» в 2012 году ждет порядка пяти тысяч туристов: примерно вдвое больше, чем в прошлом. В пятый раз в августе под Малыми Корелами пройдет праздник сказочного оптимизма в стиле Писахова — «Малинова Уйма». В Боброво при обычной средней школе создан «Центр межнациональной дружбы», постоянными  гостями которого являются известные представители этнических диаспор в Архангельске (Мамикон ГЕКЧЯН, Дживаншир КАЗЫМОВ и другие).

Несколько неожиданно даже для организаторов стал популярен туристический проект села Заостровье. В бывшую житницу Архангельска (а там был колхоз-миллионник) зачастили школьные автобусы: городские дети с удовольствием смотрят на обычную сельскую живность — возятся с кроликами и телятами. Паломников привлекает старинная православная церковь и гостеприимный приход.

«Это очень интересный пример, когда проект становится своего рода местным общественным движением. Предложениями «Застровского подворья» уже заинтересовались серьезные туркомпании, в частности, «А-Турс» и «Ветер Перемен», — продолжает Андрей Рыженков.

«Тылы» туристического бизнеса в районе надежно прикрыты гостевыми домами и загородными базами отдыха, которых в окрестностях Архангельска более 25. Правда, такую поездку на природу, по признанию самих туркомпаний и их партнеров, может себе позволить далеко не каждый.

«Внутренний туризм дорожает: эта тенденция характерна для всей Архангельской области. Взять, к примеру, туристический комплекс «Голубино» и «Красная горка». Раньше туда можно было добраться, скажем, на байдарке, свободно разместиться в палатке... Разумеется, сейчас условия для размещения туристов созданы прекрасные, но... недешевое это удовольствие», — рассуждает генеральный директор «Помор-Тура» Татьяна БЕСТУЖЕВА. — А Соловки? Стоимость авиабилета туда и обратно — 8-9 тысяч рублей. За эти деньги можно спокойно слетать в Прагу».

Скорее всего, впервые за долгое время этим летом на Соловецкие острова из Архангельска не отправится ни одно пассажирское судно туристического класса. Их в области попросту нет.

«Несколько лет для организации поездок на Соловки мы брали в аренду в Мурманске «Клавдию Еланскую», но по решению второй стороны этот договор не продлен. Запрашивали расценки по другим судам: посчитали и прослезились. В региональном министерстве транспорта и связи ходил проект строительства пассажирского судна, однако вразумительного ответа о сроках его реализации я так и не получила», — продолжает Татьяна Бестужева.

Ветеран — пароход-колесник «Н. В. Гоголь» в 2011 году не смог дойти даже до Котласа.   «Северная Двина пребывает в безобразном состоянии — не чистится, не имеет причалов. Такая отношение к реке — преступление перед будущим», — считает гендиректор «Помор-Тура».

А неухоженность дорог сводит к минимуму возможности для зимнего туризма. В процветающую Малиновку в Устьянском районе легче попасть из Москвы, чем из Архангельска. О необходимости «срочно» построить дорогу в Онегу, где бизнес активно вкладывается в местный отлично экипированный спорткомплекс, заявляет уже третий губернатор.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5