ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Кругосветка» по бездорожью


Марина МЕНЬШИКОВА | 30.05.2014 08:07:39

«…На закате у костра слушаешь звуки природы, обмениваешься впечатлениями дня -  и понимаешь: люди, еще пару дней назад незнакомые друг с другом и в обычной жизни едва ли оказавшиеся бы вместе, сидят бок о бок, смеются, как закадычные друзья». Он избегает называть себя бизнесменом в туризме, всегда подчеркивает, что его проект – заслуга многих людей. Николай РОМАНОВСКИЙ, менеджер одного из крупных российских холдингов связи, архангелогородец, влюбленный в Север и путешествия, третий год развивает автотуризм в своем регионе.

Все началось с увлечения. С собственного российского внедорожника, способного проехать по бездорожью с глиной и грязью туда, куда не добраться ни на поезде, ни на вертушке, разве что пешком. Рыбалка в чистейших северных озерах, сбор ягод-грибов в тайге, знакомство с бытом настоящей поморской деревни, которая еще жива, только скрыта от туриста километрами непроезжих ухабин и луж.

Николай может часами говорить о красоте северной природы. Он путешествует с семьей и друзьями на автомобилях по области уже десять лет. Нет такой деревни, нет такой заброшенной часовни или скита, где он не побывал.

Людей, любящих выезды в красивые и затерянные места, становилось все больше и больше, что привело к рождению клуба любителей внедорожных экспедиций.

Автоклуб «Поморыч» был создан в 2010 году, сегодня в его составе более десяти постоянных членов и три десятка неравнодушных друзей, помогающих как волонтеры в осуществлении проектов. А помощь клубу нужна – мероприятия,  которые организует Николай Романовский, проводятся практически ежемесячно. И это всегда очень хорошо подготовленные и грамотно реализуемые проекты: межрегиональный фестиваль спортивного и туристического кино, автодорожные квесты-приключения, опен-эйр фестивали, трофи-рейды, соревнования по GPS-ориентированию, география которых  - вся область.  Список проектов  постоянно увеличивается – с хорошими неклишированными идеями у организаторов все в порядке.

Поморский автопоход

Желание рассказать, а лучше показать другим всю многогранность и таинственность нашего затерянного в лесах и болотах края привела к идее создания самого большого на сегодняшний день проекта «Поморыча» - внедорожной этнографической экспедиции, собирающей людей со всей России. Проект называется «Поморская кругосветка». Идея его – показать людям, что Архангельский Север многолик, необыкновенно богат историко-культурными и природными достопримечательностями. И что не  Соловками едиными жив регион… Потому и проект назвали «кругосветка», что всегда старт новой экспедиции начинается в месте завершения предыдущей.

Экспедиция проходит в июле – самом безопасном в плане погодных неожиданностей месяце. Цель проекта – пройти окольными путями и узреть незаезженные красоты области.  Программа каждый год насыщенная и довольно длительная. На экспедицию-2014 организаторы заложили две недели. Этим летом все начнется со встречи участников на юге области, в старинном городе Сольвычегодске, а завершится в Холмогорском районе. 

Руководитель экспедиции и ее идейный вдохновитель Николай Романовский признается,  что в первый раз организаторы экспедиции предлагали участникам ежедневно проходить большие расстояния -  людям приходилось гнать, и не все успевали познакомиться с нашей областью. Теперь акценты сместились - ставка сделана на отдых и более размеренное передвижение. В день экспедиция проходит не более 200 км, и у участников появилась возможность отдохнуть в понравившемся месте, искупаться в лесной реке, вздремнуть или прогуляться с фотокамерой. Чтобы эффект от отдыха был сильнее,  перед участниками не ставится задача ехать цепочкой. У каждого своя скорость, свои предпочтения по остановкам. Все экипажи встречаются только один раз в сутки – на ночевке в лагере. Там уже происходит обмен фотографиями и впечатлениями, приготовление ужина на костре, песни под гитару, встреча рассвета и, конечно, отдых.

На сегодня на экспедицию-2014 года заявились 25 экипажей. Преобладающее большинство участников – жители Москвы и Подмосковья либо петербуржцы. Есть и представители других российских регионов. Наших земляков тоже немало, что радует, значит, есть что показать, о чем рассказать и своим. Проект «кругосветки» несет кроме рекреационной задачи еще и образовательную функцию. Каждый экипаж проекта получает буклеты с подробнейшей информацией о местах, проходимых автомобилями, и достопримечательностях, которые встречаются  на пути. Стоит отметить, что, прежде чем отправлять людей в экспедицию, организаторы обязательно проходят весь маршрут сами, порой не раз.

Топ-менеджеры бегут от цивилизации

Николай Романовский не первый год общается с людьми, которые специально приезжают на своих автомобилях, чтобы поучаствовать в экспедиции по области. Интересно, что люди это совершенно разные – от простого рабочего до топ-менеджера крупной  нефтяной корпорации.  Возраст преимущественно от 23 до 55 лет. Что примечательно – женщины не уступают сильному полу в любви к экстремальным таежным сафари. Едет прекрасная половина человечества за мужьями и молодыми людьми, да еще и детей берет.  В прошлом году в «кругосветке» участвовали семеро детей, младшему из которых было чуть более трех лет.

Самый главный вопрос  - зачем люди едут в глушь тайги на своих автомобилях, на две недели пропадая из зоны действия сотового оператора. Именно в последнем обстоятельстве, по мнению авторов «кругосветки», кроется ответ на вопрос. У жителя мегаполиса, ежедневно испытывающего стрессы, часто возникает желание закрыть глаза и просто послушать тишину в лесной глуши, птичий щебет, когда самый громкий звук - всплеск рыбы,  играющей на мелководье, а  самое тяжелое испытание – преодоление себя через незначительные лишения. Люди, уставшие от города,  сбегают в тайгу к комарам и мошке, к пениям у костра, к простому человеческому счастью. Отсутствие связи на многих участках нашей области организаторы считают одним из самых главных плюсов экспедиции.

«Психологически трудно заставить себя самого отключить мобильный телефон, - объясняет Николай Романовский, - А вот если шкала связи показывает ее полное отсутствие, то ничего не остается,  как убрать телефон в глубину рюкзака. Люди испытывают дискомфорт полдня-день, потом про телефоны забывается напрочь».

То, что проект  стал приносить позитивные  плоды, его идейным вдохновителям стало ясно уже на второй год, когда больше половины желающих принять участие в «кругосветке» оказались  участниками экспедиции предыдущего года. Получается,  людям интересно возвращаться в нашу область не раз и не два…

Бизнес на бездорожье

Новый продукт, который по праву можно считать эксклюзивом, – индивидуальные экспедиции и путешествия по области. Николай Романовский вместе с группой единомышленников уверен, что туры, как групповые, так и индивидуальные, станут хитом не только летнего сезона, но и продолжительной северной зимы.

«Мы беремся за  разработку маршрута-путешествия по области под запрос клиента. В пакет услуг входит вся логистика с точками ночевок и питания. Автомобиль также предоставляем  сами, как и экипировку», - рассказал о проекте Романовский.

Ценовая политика приемлемая. Так, путешествие в труднодоступное местечко под Холмогорами с экскурсионной программой  взрослому туристу обойдется менее чем в 10 тысяч рублей. Туроператоры региона уже подтвердили свою готовность распространять подобные туры через свои ресурсы и предрекают проекту светлое будущее. Ведь, по данным исследований рынка турресурсов области, в 2013 году автомобильный туризм опередил все остальные способы путешествий по области, заняв уверенные лидирующие позиции.

Главное

Для прохождения маршрута нужен полноценный полноприводный внедорожник. На топливо за «кругосветку» уходит примерно 10 тысяч рублей. Провиант каждый экипаж закупает самостоятельно - около 1000 рублей в день на троих. Взнос за участие - 12 тысяч рублей. Организаторы подчеркивают, что особенно полезных для общего дела участников готовы брать в поездку и без взноса.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5