ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Крепость не сдается!


Анна БЕЛЯЕВА | 03.09.2010 03:11:58

Пожалуй, только скептики или мало осведомленные о значении и уникальности Новодвинской крепости люди могут говорить, что она не является ни чудом, ни нашим достоянием. Между тем разговоры о том, что одну из самых северных цитаделей надо восстановить, идут давно, но только сейчас грандиозные планы начали обретать более-менее реальные черты. Так будет ли положен конец разрушению крепости?

Кто хоть единожды видел Новодвинскую крепость и проникся духом этого мощного сооружения Петровской эпохи, тот «болеть» будет ею всю жизнь. Это не легенда, а быль на все времена.
В 1913 году по поручению Императорской археологической комиссии в крепость (к тому времени уже порядком порушенную после упразднения гарнизона и передачи сооружения епархиальному ведомству) прибыл основатель российской школы реставрации архитектурных памятников Петр ПОКРЫШКИН. Ученый был настолько поражен ее величием, что твердо встал на защиту крепости. «Один из виднейших памятников военного зодчества Петра Великаго как по величине, так и по исполнению», - было написано по результатам поездки. Однако войны и революции помешали осуществиться планам по спасению уникального сооружения...

В обороне

Первые попытки сохранить и восстановить крепость были предприняты спустя столетие после того, как памятник остался без надзора, рассказал «Бизнес-классу» начальник военно-исторического музея (отдела) «Новодвинская крепость» Алексей БУГЛАК (на снимке). «Бить в колокола» стал областной комитет по культуре, специалисты и просто неравнодушные люди.
В 2001 году комитет по культуре поручил областному краеведческому музею разработать документацию по памятнику и организовать на его базе филиал. Но период экономического краха повернул все вспять. Работа закипела вновь только в 2006 году.
«Меня пригласили посетить крепость в составе комиссии комитета по культуре и туризму, - вспоминает Алексей Буглак. - Я поначалу смотрел на перспективы этого объекта весьма скептически. Надо было своими глазами увидеть крепость, чтобы понять ее величие и ценность. Все вопросы по поводу состояния и удаленности объекта отпали сами собой. Стало понятно трепетное отношение моих коллег к этому сооружению».

Совместно с руководством УФСИН, подразделение которого находилось на территории крепости, была организована выставка, которая рассказывала об истории цитадели со времен основания и до наших дней. Это был первый шаг. Дальше надо было думать о том, как привлечь финансирование на сохранение и восстановление объекта.
«Чтобы получить хотя бы рубль из госпрограмм по реставрации, надо, чтобы у объекта был хозяин, который отвечал бы за его сохранность. Крепость находилась в госказне, но пользователя у нее не было», - пояснил Алексей Буглак.
Ответственность взял на себя областной краеведческий музей, несмотря на то, что на тот момент у него уже было мощное «обременение» - Гостиный двор. В декабре 2007 года крепость передали музею в безвозмездное пользование и подписали охранные обязательства.

Историческая память

В 2008 году Новодвинскую крепость удалось включить в программу «Историческая память» на 2008-2010 годы, которая финансируется из федерального бюджета. Первоначальный объем выделенных средств составил 15 млн рублей.
Крепость сегодня – один из приоритетных объектов программы. Такое отношение понятно: одно из самых северных фортификационных сооружений России еще на этапе строительства выдержало атаку шведской эскадры, которая под видом торговых кораблей пыталась проникнуть в единственный на севере порт России. Да и сама крепость, выстроенная по канонам европейских школ фортификации, уникальна. Видные специалисты признают ее памятником международного значения и считают даже более значимым объектом архитектурного и исторического наследия, чем Гостиные дворы.

В 2008 году на средства «Исторической памяти» начались противоаварийные работы. Сейчас они проводятся на офицерском и комендантском корпусах, пороховом погребе. Благодаря архивным и археологическим исследованиям удалось выяснить, где находилась сгоревшая церковь Петра и Павла (в ней, что необычно для православных храмов, стояли скамейки для верующих). Осмотрели и фундаменты крепости.
Также в данный момент проведена часть археологических работ. А более масштабные исследования намечены на будущий год.

Крепость духа

По приблизительным подсчетам, восстановление объекта обойдется в четыре миллиарда рублей. Впрочем, реставрация ради самой реставрации памятнику не нужна.
«Нам видится, что в крепости должен быть военно-исторический музей-заповедник», - говорит Алексей Буглак.
Здесь задумано создание морского парка, дополнительных зон, связанных с поморской культурой, военной историей, которые смотрелись бы органично на фоне крепости. В первой бастионной крепости России можно будет проводить мероприятия федерального масштаба. Уже сейчас «любимое детище Петра», которое неоднократно посещали российские государи, готовы включить в программу празднования 400-летия династии Романовых. Оно будет отмечаться в 2013 году.
Крепость должна выступать как символ укрепления российской государственности,  считает Алексей Буглак. Поэтому логично будет проводить там государственные праздники, в частности, такие, как День российского флага.

«Надо приучать людей к тому, что праздники должны проходить именно здесь, - отмечает руководитель музея. – Еще в начале XX века Новодвинская крепость была излюбленным местом отдыха горожан. Так почему бы не возродить эту традицию?».
Еще одна задумка - отдать памятник «на откуп» молодежи. Cейчас на работы по восстановлению крепости привлекаются студенческие строительные отряды, школьники выезжают на субботники. А в будущем стоит создать там школу юнг и центр патриотического воспитания.
Наконец, крепость может стать  резиденцией Северного морского пути.
«Если мы заявляем свою территорию как «ворота в Арктику», у нас должна быть и такая резиденция», - говорит Алексей Буглак.

Ждем подкрепления!

«Возможно, я скажу крамольную вещь, но говорить о масштабном туризме в Архангельской области сегодня лукаво», - говорит Алексей Буглак. С таким утверждением трудно поспорить: Поморье не является ни частью «золотого» или «серебряного» кольца, ни музеем под открытым небом, как многие исторические города России и Европы. Более того, у региона нет единой туристической концепции. Тем не менее уже сегодня надо думать о перспективе и позиционировать объекты, которые впоследствии смогут привлечь массу туристов. А практика показывает, что наиболее посещаемы именно природные и военно-исторические памятники.

«Мы не должны ждать, когда крепость отреставрируют, - говорит Алексей Буглак. – Ее надо показывать сейчас». Кстати, памятник и не пустует: весной и летом «неорганизованные» группы туристов сами, без всякой рекламы посещают крепость как минимум два раза в день. Отсутствие прямой дороги не пугает: путь к крепости – все равно что тропа к храму, сравнивает Алексей Буглак.
Пока тем, кто хочет увидеть уникальную цитадель, инфраструктурные трудности (отсутствие «прямой дороги», гостиниц и так далее) не помеха. Но если говорить о развитии туризма серьезно, то в районе крепости надо создавать и зону отдыха. Ее внешний облик должен гармонировать с окружающей средой, говорит Алексей Буглак: предполагается, что дома в рекреационной зоне должны быть выполнены в стиле XIX века. Это поможет сохранить атмосферу прошлого.

Только государственных средств на реализацию этих масштабных планов не хватит, поэтому музей предлагает реализовать часть проектов на основе государственно-частного партнерства. Переговоры с крупным бизнесом «заморозились» из-за кризиса, однако это не означает, что все потеряно. По словам Алексея Буглака, один инвестор уже выразил желание участвовать в проекте.
А в перспективе крепость надо передать в федеральную собственность. В первую очередь, по финансовым соображениям, поскольку дотационная область вряд ли сможет потянуть содержание такого объекта. Однако Минкультуры отказывается создавать новые федеральные учреждения, поэтому, чтобы задумка осуществилась, необходимо выходить на правительство страны, а для этого нужна «пробивная сила» руководства области. В данный момент поддержку со стороны губернатора Архангельской области проект находит, говорит Алексей Буглак.
«Стремление возродить крепость есть, - отмечает он. – Многое уже сделано, и радует то, что механизм запущен и обратного пути уже не будет».

Сайт Архангельской Новодвинской крепости >>>

Фото: www.allross.ru и Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5