ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арктическая зачистка


Рита ИЛЬИНА | 10.08.2012 06:51:36

Уборка Заполярья, о которой в последнее время так много говорили, началась. 5 августа из Архангельска стартовала экологическая экспедиция Русского Географического общества на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».  Пассажирское судно «Поларис» доставит на острова архипелага  более ста человек. Параллельно на арктические острова, за тысячи морских миль, устремятся грузовые суда с техникой и оборудованием для утилизации отходов.  Всего за два года реализации проекта из Арктики планируется вывезти 16 тысяч тонн мусора.

По словам  директора национального парка «Русская Арктика» Романа ЕРШОВА, который является заказчиком работ, на территории ряда островов заказника, таких как Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана, Рудольфа, Гукера, Хейса, расположены объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике, и на них требуется немедленная очистка.

«Это и брошенные склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), и свалки пустых бочек из-под ГСМ, где наблюдается разлив остатков, часть которых поступает в открытое море, – пояснил Роман Ершов. – Опасными видами загрязнения, кроме нефтепродуктов, являются тяжелые металлы и стойкие соединения, связанные со свалками строительных и бытовых отходов, остатки авто- и авиатехники, радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов и различного видов другого металлолома».

Ориентировочные объемы зафиксированного загрязнения по четырем обследованным островам архипелага составляют 78,5 тысячи тонн мусора.

«Лидером здесь, бесспорно, являются острова Земля Александры – самая западная точка архипелага, и Греэм-Белл, сейчас необитаемый, но ранее там размещалась крупнейшая в западной Арктике база ПВО, – говорит Ершов. – Также была получена информация о загрязнении островов Хейса, Рудольфа и Циглера, но здесь еще предстоит уточнять точные его объемы. Именно поэтому геоэкологичская разведка продолжится параллельно с ликвидационными работами».

После завершения уборки полевые лагеря, техника и оборудование будут законсервированы до следующего лета.  Кстати, в 2013 году работы на островах начнутся намного раньше – ликвидаторы появятся в Арктике уже в мае.

НА СНИМКЕ: спрессованные бочки из-под ГСМ на острове Земля Александры





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5