ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вне закона: маломерным судам запретили перемещаться по акватории портов


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 17.03.2015 12:23:48

В ноябре 2014 года председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление, один из пунктов которого фактически запрещает использование частными лицами маломерных судов в портах. В случае с Архангельском — в дельте Северной Двины и на всей акватории областного центра: сотни рыбаков, жители островов могут оказаться со своими лодками и катерами «вне закона».

13 марта, незадолго до начала летней навигации, капитан морского порта Архангельск Аркадий АЛЕКСАНДРОВ издал распоряжение, в точности отвечающее постановлению правительства в отношении физических лиц. Юридическим лицам, владеющим маломерным флотом (с длиной корпуса до 20 метров), для получения разрешения на плавание в акватории порта было предложено заблаговременно, до 20 апреля направить на имя капитана порта письменный запрос с подробной информацией о судах, их базировании, экипажах и т. д.

Спустя несколько дней, 17 марта, после появления критических публикаций и обращений в СМИ, это распоряжение Аркадий Александров отменил. Однако постановление Правительства РФ, естественно, осталось в силе без каких-либо изменений.

Как следует из документов по работе морского порта Архангельск, его акватория — это водное пространство устьевой части Северной Двины со всеми рукавами и притоками. Таким образом, сотни, если не тысячи владельцев «казанок», баркасов и других маломерных плавсредств лишаются права их использовать. Одним небольшим абзацем в правительственном документе федеральные чиновники фактически лишили возможности перемещения жителей островных деревень и поселков в дельте реки, создали коррупционные «лазейки» для чиновников и дополнительные административные препоны для предприятий и учреждений, использующих маломерный флот. Например, получается, что яхтсменам из ДЮСШ «Парусный центр «Норд» и ДЮСШ-3 «Водник» (гребля на байдарках) теперь надо оформить массу дополнительных бумаг, чтобы просто выйти на воду Двины в городской черте.

С аналогичными проблемами столкнутся Онега, Соловки, Мезень и Котлас. По оценкам управления МЧС России по Архангельской области, запрет коснется как минимум 14 тысяч владельцев судов.

От каких-либо комментариев по назревающим проблемам Аркадий Александров, как и представители ГИМС и других профильных ведомств, до последнего момента отказывались, поясняя, что на все вопросы может ответить только Минтранс РФ. По оценке правительства области, постановление принято «без учета специфики регионов». В федеральных СМИ приводятся мнения экспертов о том, что больше всего от непродуманных нововведений пострадают Архангельск, а также Астрахань и Новороссийск.

«Кто-то погорячился, оставив людей без связи с «большой землей» и традиционного  промысла», - считает губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ, направивший обращение к министру транспорта РФ Максиму СОКОЛОВУ о том, что запрет на использование людьми катеров для обеспечения транспортной доступности и рыбалки нарушает конституционное право граждан на передвижение и может спровоцировать социальный взрыв.

Как считает глава региона, полномочия капитанов портов, связанные с регулированием движения маломерных судов, должны быть расширены: каждый из них, учитывая специфику условий жизни местного населения, должен сам определять границы действия и сроки ввода запретов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altЭрнест БЕЛОКОРОВИН, председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:

- Как известно, акватория морского порта Архангельск включает в себя водное пространство устьевой части реки Северная Двина со всеми рукавами и притоками, вплоть до восточного берега Двинского залива, пересекая устья рек Мудьюга, Кадь и Куя до мыса Куйский.

Вероятно, столичные чиновники, готовившие это постановление правительства, не слишком хорошо знакомы с ситуацией в Архангельске, Новороссийске и Астрахани, иначе бы не попали под запрет десятки тысяч маломерных судов, катеров и лодок, а их владельцы не оказались бы в один момент «вне закона».

До мая – планируемого срока открытия летней навигации-2015 в порту Архангельск – осталось совсем немного времени. Сейчас мы срочно готовим обращение на имя председателя Правительства России Дмитрия Медведева с просьбой оперативно внести поправки в постановление Правительства РФ. Очевидно, что жители Архангельска и Приморского района не станут соблюдать это постановление, и так же очевидно, что все силы надзорных органов придется бросить на ловлю и штрафование нарушителей в акватории порта. Но никаких сил пограничников, портового надзора и ГИМС не хватит, чтобы «намертво перекрыть» такую огромную акваторию. Да и с какой стати северян лишают их исконных прав, в т. ч. конституционного права на свободу передвижения и пользования своим имуществом?

Это мы излагаем в обращении, которое, уверен, поддержат все жители Архангельска, Северодвинска, Приморского района, а также других территорий России, которых коснулся этот нелепый запрет. Пусть Правительство РФ срочно даст необходимые разъяснения и внесет разумные поправки, иначе социальный взрыв в регионе просто неизбежен.





Возврат к списку

0
Гость
Индульгенции на Двине. Глава Архангельского ГИМС начал раздавать «маломеркам» охранные грамоты от своих инспекторов
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5