ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске протестировали качество сотовой связи


Татьяна ПОТАПОВА | 30.10.2013 10:10:36

По стабильности соединения и качеству передаваемой речи в Архангельске лидируют сотовые операторы МТС и «Билайн». Чуть хуже сигнал у «Мегафона» и Теlе2. При этом все cотовые компании показали результат «выше среднего», подчеркивают организаторы исследования - аналитическое агентство TelecomDaily.

Тест-драйв радиопокрытия сотовых операторов проводился в Архангельске 28 октября. В течение всего рабочего дня автомобиль, оборудованный измерительными комплексами, колесил по улицам города, охватив как густонаселенные районы, деловой центр, так и промышленные окраины. Протяженность маршрута составила 200 километров.

Для определения качества услуги голосового вызова использовались специальные телефоны, входящие в состав измерительного комплекса, которые совершали звонки на номера автоответчиков продолжительностью 60 секунд с интервалом 20 секунд. Именно столько, по мнению специалистов TelecomDaily, длится среднестатистический разговор у мобильных абонентов. Исследования проводились с участием представителей сотовых компаний, чтобы контролировать чистоту замеров. Фиксировались: уровень сигнала, качество связи и передачи речи (разборчивость голоса), а также обрывы звонков.

«По качеству передачи речи все операторы показали высокие результаты, - рассказал на пресс-конференции аналитик агентства TelecomDaily Илья ШАТИЛИН. - Тем не менее лидируют в четверке МТС и «Билайн», далее следует «Мегафон» и затем Теlе2. По стабильности соединений также на первом месте МТС и «Билайн» (на 145 вызовов ни одного обрыва связи), у «Мегафона» и Теlе2 - по одному факту обрыва соединения. Но это можно списать на статистическую погрешность. Проводи мы исследование в течение десяти дней и соверши полторы тысячи звонков, данные могли бы быть несколько иные».

По доступности сервиса, то есть возможности дозвониться с первого раза, без длительного ожидания соединения, опять же лидирует МТС, затем идет «Билайн», «Мегафон» и Tele2. По мнению экспертов, лучше всего в Архангельске оптимизированы сети «Билайна» и МТС - число переключений между базовыми станциями меньше, чем у других операторов. А вот Теlе2 следует наращивать емкость сети.

Региональный управляющий директор Теlе2 Игорь МИРОНОВ сообщил, что о существующей проблеме оператор знает: «У Теlе2 в Архангельске обширная клиентская база, которая постоянно растет, отсюда и недостаток емкости. Многое для улучшения качества связи нами было сделано в этом году, на 2014 год еще более серьезные планы. Так что ситуацию в скором времени исправим».

По словам менеджера по развитию сети архангельского филиала «Мегафона» Дмитрия КОСТЫЛЕВА, в компании идет масштабная модернизация инфраструктуры, в Архангельске, Северодвинске и Котласе меняются антенно-фидерные устройства (АФУ), предназначенные для передачи сигналов. «Так что в следующем году мы надеемся совершить качественный скачок», - подчеркнул Дмитрий Костылев.

Если в крупных городах области с мобильной связью все в порядке, то в отдаленных деревнях и поселках часто нет вообще никакой связи с «большой землей».

«Нужно понимать, что один объект, смонтированный в центре города-миллионника, приносит гораздо больше прибыли, нежели в центре того же Архангельска. Что же говорить о глубинке. Поэтому стратегия поведения сотовых операторов вполне понятна: сначала связь приходит в крупные города и только потом в отдаленные местности с низкой плотностью населения», - пояснил директор Архангельского филиала ОАО «Вымпелком» («Билайн») Григорий БЕДРИН.

Тем не менее региональные игроки сотовой связи заверили, что намерены продвигаться в отдаленные районы. План по расширению сети есть в каждой компании. «Сотовому оператору всегда хочется в той или иной местности быть первым, - продолжает Дмитрий Костылев. - Тем более что жители Архангельской области довольно консервативны и редко меняют операторов».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5