ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Цифровое телевидение: а ну его в болото!


Текст: Алексей Новиков | 20.07.2012 06:57:27

altДля «цифровой революции» бездорожье и болота тундры не должны являться преградами — считают специалисты Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра. Недавно они проехались по пяти отдаленным поселкам Ненецкого автономного округа, в которых в ближайшее время планируется монтаж приемно-передающего оборудования цифрового эфирного телевидения.


Направление – север

Постановлением Правительства РФ в июне были утверждены изменения в программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы»: по своим масштабам, сложности решаемых задач и социальной значимости она, пожалуй, не имеет аналогов в стране, да и во всем мире.

По итогам первых двух лет реализации программы начало применения нового перспективного стандарта цифрового эфирного вещания DVB-T2 на территории РФ перенесено с 2015-го на 2012 год. Этот стандарт позволяет увеличить количество транслируемых каналов (до двадцати в свободном доступе) без наращивания частотного ресурса.

Однако в большинстве регионов реализация программы упирается в многочисленные трудности – бюрократические, организационные и технические. Что в европейской части страны, что на Дальнем Востоке возникают схожие проблемы, которые, благодаря наличию единого центра управления проектом – Российской телевизионной и радиовещательной сети – удается оперативно решать. Но есть на карте по-настоящему «медвежьи углы», где к объективным трудностям добавляются свои, специфические, связанные именно с отдаленностью и труднодоступностью населенных пунктов. Наш регион в этом плане – один из самых «образцово-показательных».

Два счастливчика в день

Сложности маршрута специалистов Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) могли бы позавидовать знаменитые путешественники-экстремалы с телеканалов «Моя планета» и даже «Дискавери». Задача была, на первый взгляд, пустяковая: как можно быстрее объехать несколько населенных пунктов на территории НАО. Примечательно, что собираясь в дорогу, инженеры предприятия даже не знали точной даты своего возвращения в Архангельск. Дело в том, что в два из тех сел, которые им предстояло посетить, можно добраться только на самолетах малой авиации, а билеты на них уже сейчас раскуплены до конца лета.

– На пути из Нижней Пеши, которая стала первым пунктом маршрута, к примеру, нам чудесным образом повезло: совершенно случайно туда прилетел самолет санитарной авиации и смог вывезти нас в Нарьян-Мар, – рассказывает инженер-энергетик ОРТПЦ Роман ШЕСТАКОВ.

Не менее сложной оказалась задача добраться из Нарьян-Мара в поселок Индига (к слову, он имеет стратегическое значение для развития экономики региона: в 2015 году здесь должен появиться завод по сжижению природного газа в рамках проекта «Печора СПГ», а в перспективе – и глубоководный порт).

– Обычным способом попасть на рейсовый самолет Нарьян-Мар – Индига летом просто невозможно: нужно приходить каждое утро в аэропорт и проверять движение очереди. Реальный шанс улететь имеют только один-два счастливчика в день, – поделился своими  впечатлениями инженер-строитель ОРТПЦ Алексей ЦИЛИПОТКИН. – К счастью, нам на помощь пришло руководство администрации НАО, которое смогло договориться с авиаторами о выполнении дополнительного рейса. И это самое лучшее подтверждение  искренней заинтересованности власти региона в скорейшем появлении на территории цифрового эфирного телевидения.

Лимит гостеприимства

Экспедиция ощутила на себе и еще одну особенность труднодоступных, а потому  малопосещаемых северных поселков – практически полное отсутствие «индустрии гостеприимства». В четырех из пяти осмотренных сел нет условий для проживания большой группы приезжих специалистов. Некое подобие гостиницы имеется только в Хонгурее  – центральной базе оленеводческого колхоза «Няръяна ты» («Красный олень»). Как и где будут размещаться сначала бригада строителей из семь-восемь человек, а затем бригада монтажников-наладчиков от ОРТПЦ – большой вопрос, ответ на который всем заинтересованным сторонам придется найти уже в ближайшее время, поскольку непосредственная реализация проекта должна начаться уже в августе.

Кроме того, как показала «разведка боем», при отсутствии столовых у приезжих работников неминуемо возникнут и проблемы с полноценным горячим питанием: продукты и цены на них – отдельная тема. По вполне объективным причинам, львиную долю в их розничной цене составляют затраты на доставку. Как известно, даже в Нарьян-Маре товары первой необходимости стоят значительно дороже, чем в Архангельске, а в тундре цены кажутся вообще заоблачными…

Будем знакомы: риски

Однако даже вышеперечисленные «узкие места», выявившиеся по итогам экспедиции, кажутся несущественными по сравнению с тем, в каких условиях подрядной организации придется проводить строительные и монтажные работы. На пути следования техники, которую придется доставлять и водным транспортом, практически отсутствуют нормальные дороги, множество ветхих мостов.

– В селе Нижняя Пеша, в частности, условия чрезвычайные: кругом болото, глубина торфа в котором достигает полутора метров. Для подготовки площадки и подгона тяжелой строительной техники необходимо либо сначала сделать основательную отсыпку грунта песком, либо перенести работы на холодное время года, – считает Алексей Цилипоткин. – Мы передали полную информацию о всех объектах и технических условиях реализации разработчикам проекта, которые должны будут оценить все риски и принять решение о сроках работ.

Впрочем, случаются и счастливые совпадения: как оказалось, в тех же Нижней Пеше и в Индиге в настоящее время специалисты компании «Нарьян-Мар-Агропромэнерго» занимаются строительством линий электропередач. Инженеры Архангельского ОРТПЦ смогли получить предварительное согласие на производство ими подрядных работ по возведению отводов от ЛЭП к собственным строящимся объектам, осталось лишь  уточнить детали сотрудничества.

– Первая поездка наших специалистов по местам строительства будущих базовых станций цифрового эфирного телевидения оказалась очень полезной: они смогли собрать исчерпывающую информацию об условиях и особенностях размещения конкретных объектов. Другого способа получить такие знания просто не существует, – считает заместитель директора Архангельского ОРТПЦ Виктор РЮМИН. – Теперь за оставшееся до начала строительных работ время мы сможем внести коррективы в проекты, свести к минимуму риски и оптимизировать затраты. 


Кстати

В Советском Союзе национальное спутниковое телевидение появилось в 1965 году, первая система вещания «Орбита» заработала в 1967-м. В США (на пять лет раньше) его пионерами стали частные компании, в то время как в СССР этим занималось государство.

В Архангельске эра спутникового телевидения началась 2 ноября 1967 года с той же «Орбиты». Строительство станции продолжалось менее года: за этот срок был сооружен сложный технический комплекс, в котором были применены новейшие достижения науки и техники. В Архангельской области началось вещание Центрального телевидения через искусственные спутники связи «Молния-1».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5