ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Цифровое эфирное телевидение запустят в этом году


Алексей НОВИКОВ | 17.08.2012 03:48:18

Создание сети наземного цифрового эфирного телевидения в России без всякого преувеличения можно назвать «проектом века» – никогда ранее государство не решало столь сложные высокотехнологичные задачи в развитии инфраструктуры  огромной территории в такие короткие сроки. К началу августа 2012 года эфирная «цифра» уже доступна более чем 55 миллионам россиян в 45 регионах страны.

Нынешнее лето  для  сотрудников Российской  телевизионной и радиовещательной сети стало временем настоящей «проверки на прочность»: строительство новых сооружений связи и модернизация существующих объектов для монтажа цифрового телевизионного оборудования активно начались практически во всех регионах страны, которые были отнесены к третьей очереди реализации федеральной целевой программы.

Не стали исключением и Архангельская область с Ненецким автономным округом,  которые находятся в зоне ответственности  Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра. В настоящее время его специалисты завершают один из важнейших этапов реализации ФЦП на территории нашего региона – строительство центра кодирования и мультиплексирования, который расположен в поселке Дамба под Архангельском, на территории бывшего Радиоцентра имени Якова Тимме (ныне цеха  Архангельского  ОРТПЦ).

Сохраняя вековые традиции

Нужно заметить, что  новый центр появляется не на пустом месте – без малого сто лет тому назад, 15 сентября 1913 года,  здесь была открыта первая на севере России и одна из самых мощных для своего времени радиостанций. Ее главной стратегической задачей было тогда установление связи между странами-участницами блока Антанты (Россией, Англией и Францией) во время Первой мировой войны.

«Отметилась» она и в ходе вооруженного восстания в Петрограде в 1917 году: любопытно, но именно архангельские радисты первыми в России приняли радиосообщение о свержении Временного правительства, переданное с крейсера «Аврора», и продублировали его в эфир своими мощными передатчиками. Сегодня трудно представить, как могла бы развиваться история России, если бы призыв революционных матросов не был вовремя услышан…

В последовавшие затем годы освоения Северного морского пути, рекордных перелетов через Северный полюс  и дрейфующих полярных экспедиций архангельская радиостанция обеспечивала устойчивую и надежную связь.  В годы  Второй мировой войны она сопровождала союзные конвои и  поддерживала суда и морскую авиацию. Затем был длительный и очень плодотворный этап работы по обеспечению связи с кораблями архангельского торгового и тралового флотов, находившимися в разных уголках мирового океана.

Очередной принципиально важный этап в жизни главного радиоцентра севера России начался  3 июня 2002 года, когда на месте одной из старых мачт началось возведение 200-метровой красавицы-телевышки, призванной заменить работающую в центре  Архангельска 160-метровую антенну и обеспечить устойчивое развитие теле- и радиосвязи в регионе. Решение о ее строительстве было во многом непростым делом, но время расставило все по своим местам. И сегодня, к моменту запуска цифрового наземного эфирного телевидения, новая телевышка оказалась как нельзя кстати.

Базовый элемент  –  сердце системы

Разработка концепции Федеральной целевой программы «Развитие цифрового эфирного телевидения в России в 2009–2015 годах» выявила необходимость создания совершенно новых  звеньев технологической цепочки по передаче телевизионного сигнала. Одну из главных ролей в новой схеме вещания должны взять  на себя центры кодирования и мультиплексирования, которые станут настоящими базовыми элементами, «сердцем»  системы. 
    
Технологически это будет выглядеть следующим образом: телевизионный сигнал первого федерального цифрового пакета программ – первого мультиплекса (а затем и всех остальных) будет приниматься из космоса региональной наземной станцией спутниковой связи, находящейся в центре кодирования и мультиплексирования. Здесь же в него будут добавляться региональные информационные блоки, материалы региональных рекламных агентств, а в перспективе и собственный областной («губернаторский») телеканал. После этого  уже полностью сформированный пакет программ  отправится обратно на спутник, откуда будет поступать на  вещательные объекты Архангельского ОРТПЦ, расположенные во всех уголках нашего огромного региона. И уже с этих сооружений связи цифровой сигнал  дойдет до телевизионных приемников жителей Поморья.

В Архангельский центр кодирования и мультиплексирования поступило практически все необходимое новое оборудование, и в самое ближайшее время, после окончания работ по подготовке производственных помещений, начнется его монтаж и тестовая эксплуатация.

«Цифра» как источник новой жизни

Федеральная программа открыла перспективы не только для максимально полного использования потенциала новой телевышки, но и для «второй жизни» всех технологических зданий, которые входят в состав вещательного комплекса.

Несмотря на то что основное здание, в котором будет размещаться оборудование и персонал дежурной смены, было построено в конце 60-х годов прошлого века,  оно находится в отличном состоянии. Возводилось здание, как и положено стратегическим сооружениям, «с запасом», однако под иные задачи и совсем другое оборудование. Поэтому  и реконструкция потребовалась по-настоящему капитальная. Раньше здесь был один общий зал, а в соответствии с новыми требованиями понадобилось выделить помещения и для станционного оборудования, и для дежурного персонала, оснастить их системами кондиционирования и вентиляции.

Большую и серьезную реконструкцию претерпел пол:  с учетом условий эксплуатации нового оборудования Архангельскому ОРТПЦ пришлось выполнить специальную антистатическую защиту, мероприятие достаточно сложное и дорогостоящее. В настоящее время проводятся работы по обеспечению необходимой категории надежности электрооборудования – заменяются трансформаторы и внутренние электрические сети. До конца года будет заменен и резервный источник электропитания – один из необходимых элементов для организации бесперебойной работы вещательных комплексов. Кстати, на территории центра есть и историческое каменное здание, которое было построено еще в 1913 году, и  с него начиналась радиосвязь на Севере. Находясь в «хороших руках», оно и в новом веке несет исправную службу и обязательно найдет применение в условиях развития цифрового телевидения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5